Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дания студенческая



Разговаривала с одним молодым человеком, который только что вернулся из Дании. Он там учился по обмену и кое-что рассказал. Мне было интересно, запишу здесь тезисно. Может быть, и вам эта информация покажется любопытной.

Пропаганда работает везде: датчане были крайне изумлены, увидев "нормального" русского. В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы.

К беженцам из арабских стран народ относится очень мягко:"Ничего, что урны переворачивают, машины бьют и хулиганят, - это пройдёт!" Нашего студента такое поведение конкретно выбешивало:"Ты в гостях! Почему так себя ведёшь?!"

Датчане вообще очень и очень доброжелательный народ, умеют и любят вовлекать иноземцев в свою жизнь. Иностранного студента всегда найдут чем занять: музыкальные вечера, всякие мероприятия ...

Однако "разговоры по душам" здесь не приняты, все чётко соблюдают границы.

Учебный процесс отлично налажен: все работы даются и принимаются в электронном виде, посещение любых семинаров и лекций тут же отражается на страничке студента, учебники, вспомогательная информация - там же.

Очень много самостоятельной работы, студент сам должен планировать и продумывать план своих действий.

Гораздо больше внимания обращают на практику: приходят люди, немало достигшие в своей сфере, и делятся опытом. Но вот теорию лучше, по мнению этого студента, дают у нас: не каждый практик хорошо может объяснить и научить.

Тамошние студенты очень ценят своё личное пространство и время. Когда наш студент перед экзаменом сказал, что будет всю ночь повторять материал, его никто не понял, все пришли в ужас:"Как это, зачем?! Это неправильно и вредно!"

Молодые люди в Дании не очень заинтересованы в работе, своё пособие, вполне неплохое, они и так получат. Поэтому нормальная ситуация, когда человек два года стажируется, не получая никакой зарплаты.

Это совсем беглые заметки после короткой беседы. Но мой собеседник согласился позже написать подробно о своём опыте. Так что можете задавать вопросы в комментариях, я их потом перешлю ему.


Tags: Студенты

Recent Posts from This Journal

  • Прабабушка Грунечка

    Просторная квартира на Кутузовском проспекте. Здесь живут моя прабабушка Груня, бабушка Аня, которая после моего рождения стала именоваться всей…

  • Начало начал. Прабабушка

    У истоков моего детства - бабушки. И самая главная из них - прабабушка. Главная по возрасту и по тому влиянию, которое оказала она на всю мою жизнь.…

  • Премия Рунета "Сексист года"

    Активно идут выборы главнейшего сексиста года. Главный сексист - это, увы, не главный по сексу, а совсем наоборот. Вот некоторые номинанты на это…

  • За один день меня убивали четыре раза

    Недавно я была в гостях у отца Александра, и он мне рассказал об одном очень стареньком дедушке, ветеране войны. Он старый, но крепкий духом, и…

  • Как убивают "Илюшу"

    "Илюша" и Сан Саныч познакомились в Улан-Удэ. "Илюша" стоял в ряду товарищей. Товарищей его, одного за другим, уже начали пилить. «Илюша» – это…

  • Монолог моей мамы

    Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее…

  • Игра в роковую красавицу

    Детство - это такое странное время, причем очень короткое. Но всю жизнь ты возвращаешься в те светлые дни, когда лучшей комнатой в квартире тебе…

  • Красота - страшная сила. Очень страшная

    Папа заглядывает в детскую, очки весело поблескивают, борода задорно топорщится: "Угадайте, - кричит отец, - у меня две дочери: одна из них умная,…

  • Жертва гламура

    Где я и где мир гламура? Мы не пересекаемся ни в одной точке и лежим в разных плоскостях. Вернее, это я по большей части лежу. А мир гламура…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Мне интересно, когда они языки учат. В университете (если вуз не профильный) или школе.
Могу сказать о Нидерландах - тут языки начинают учить в школе и неплохо, как я вижу на примере своих детей.
Английский, французский, немецкий - как правило. Бывает ещё испанский. В гимназиях (гуманитарное направление "высшей" ступени) - ещё и греческий с латынью.
Чего там судить по делам нашим?
Поскольку богатые, оформил визу и приехал в Москву или в другой город пообщался с людьми, нашел бы пару чучел Обамы. Пусть учат и русский язык и приезжают к нам в Россию, пообщаемся. А так смахивают на дебилов.
Я попрошу их на Вас не смахивать :).
Адью.
Англ. Французский, немецкий, испанский греческий с латынью...

Они что, все полиглоты? За что им такое наказание. Я с ужасом видел, как у нас на передаче "Лучше всех" насиловали детей родители своими прихотями. чтобы их маленький был ЛУЧШЕ ВСЕХ.
Вот и тут такая же история.
Это здорово!
Согласен :).
Может если бы меня так в советской школе учили, я бы более способным к языкам стал :). А так голландский и иврит довольно хреново знаю, английский выручает (выученный, впрочем, в основном не благодаря советской школе и ВУЗу).
да ну ситуации разные бывают. Так случилось, что у нас в окружении несколько иностранных мужей - из Норвегии, Дании, Франции, Испании и Турции. Норвежец и датчанин знают только английский, француз - только французский. Русский не знает никто, там даже с пониманием на бытовом уровне трудно, хотя они очень часто ездят на родину жены и подолгу там живут (по месяцу и больше), а браку уже лет 10. А жены в этих семьях знают несколько языков, учились в советской школе и вузе. В целом сейчас преподавать в школе хуже стали, и не только язык.
Эммм... полагаю, что норвежец знает ещё и норвежский ;), равно как и датчанин тоже свой родной язык по крайней мере понимает? ;-)

Частные примеры обсуждать можно, но в общем я не припомню, чтобы _не языковые_ школы в СССР или России преподавали не один, а 2-3 иностранных языка, как я это вижу тут в Нидерландах.

senkinamama

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

Хм.?
Не очень заинтересованы в работе и два года получают вместо зарплаты пособие и очень неплохое.
Стажировка прошла, профессию не очень освоил и что дальше делать.?
А там улица Красных фонарей светит.? Или опять пособие по безработице?

Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Так что нужна и теория и практика.
Вот тогда получается нормальный специалист. А тут теоретики слабые, откуда возьмутся сильные практики.

Ну а то, что они имеют представление о нашей стране именно такое, так это говорит о том что у них с ОБРАЗОВАНИЕМ не все в порядке или ПРОПАГАНДА закрыла им уши и глаза и сформировало это мировоззрение.
Просто они судят о стране по делам её и по реакциям большой части населения ;-).
Поскольку кроме большой части населения есть и нормальные люди, то реакция на них может отличаться от вышеописанной.
А спонсором "молодого человека" выступал Первый Канал?

Особенно умилило это: "В их представлении Россия дикая и агрессивная страна, в которой люди жгут на улицах чучела Обамы. " Даже, если бы я туда (в Данию) никогда не ездил, мне стало бы интересно - речь идет о датчанах, или о клинических идиотах? Хотя.... это, наверное, как в том анекдоте - проходите мимо, это пост написан специально для жителей России. Я угадал?
а вы почитайте что они в своих СМИ пишут =)))

пропаганда против России идет очень успешно...
В обе стороны идёт пропаганда, увы; отсюда и такие странные представления.
Не стоит на зеркало пенять, ящитаю ;).
Кста в России ни чего плохого про Данию не рассказывают =)))
Про Данию не отслеживаю, но про их соседей есть такое, например :) - https://www.youtube.com/watch?v=xH-EZrxRqgk
Ну и вообще у вас в России про Европу много забавного всякая парашатудей говорить любит ;).
так это не ГОС.СМИ =))) Городских сумасшедших у нас много...

Билд тут давеча написал, что у нас гос.троли работают за ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ В 800 рублей в месяц =)))


penetrat0r

1 month ago

2tvlad

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

2tvlad

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

2tvlad

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

akteon_07

1 month ago

2tvlad

1 month ago

akteon_07

1 month ago

2tvlad

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

ok_investments

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

nikolaeva

1 month ago

iosha_av

1 month ago

ok_investments

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

penetrat0r

1 month ago

iosha_av

1 month ago

iosha_av

1 month ago

ok_investments

January 10 2017, 03:08:44 UTC 1 month ago Edited:  January 10 2017, 04:01:34 UTC

Я-то читаю, но в оригинале, а не в изложении Первого Канала - а вы?

Вас удивляет, что кто-то на Западе может думать, что "люди жгут на улицах чучела Обамы"? Серьезно - это так удивительно, после того, как Депутат ГосДумы (Ирина Роднина) не стесняясь ставит в социальную сеть расистский коллаж? Это так удивительно после откровенно гопнических комментариев официального представителя МИДа, дипломата какого-то там класса, Захаровой о "взрыве мозгов Обамы"? Что должны они были по-вашему думать, глядя на фото демонстрации коммунистов в Москве, несущих макет ракеты с надписью "Обаме лично в руки"?
Должны подумать что-нибудь другое, поскольку сжигания чучел Обамы в России быть не может? А вы попробуйте сделать поиск на "в россии сожгли чучело обамы" и вы найдете кучу фото, показывающих и как сжигали, и как взрывали, и как топтали...

PS Это они еще про средство для ванн «Боярышник» ничего не знают...
По идее, хорошо бакалавриат и теорию пройти в российском Вузе, а магистратуру уже в европейском, да? Вы со своими мальчиками обсуждали такой вариант ? Студент этот был на каком курсе?

Языки в школе тут учить начинают после 6 класса, до этого уровень вполне российский, если родители не занимаются отдельно и специально. И да, только в гимназиях. В " среднеспециальном" секторе это ооочень низкий уровень, не сильно выше май нейм и чего изволите.
Бакалавратура вся на местном языке или лекции на английском, а экзамены на местном. А магистратура уже по- другому нацелена. Так это или нет?
Требования " стажировки" везде довольно жесткие, а как быть иностранному выпускнику, которому не положены никакие пособия и он должен платить за свое жилье и еду- транспорт как минимум? Иностранцам , особенно из России и не - ЕС не полодены студенческие проездные и многие другие " бонусы".
Да, студент учится как раз в магистратуре.
Очень похоже на Англию))

baikusha

January 9 2017, 13:43:08 UTC 1 month ago Edited:  January 9 2017, 13:44:02 UTC

Хха, а у меня очередная история на эту тему, готовы?)
Когда-то, лет так ...ть назад, Кристофер(мой англичанский шеф тогда), попивая чаек, вдруг ляпнул про американцев: "У нас с американцами, конечно, много общего, ну, кроме языка, натурально!", услышал мой щенячий радостный визг: "Тоже Оскара Уайльда любишь?!", чуть не подавился чаем: "Ты читала Уайльда?!"
И мы оба застыли в ступоре. Он - от того, что русская знает и даже читает Уайльда, я - от того, что же думают даже образованные англичане о девочках из приличных московских семей, да ещё и с высшим образованием(
Так что, ничего нового...(((
Извините, я опять длинно)))
Точно! К мужу приезжала делегация американцев, так они меня спросили, слышала ли я когда-нибудь о таком городе, как Нью-Йорк :)))))
Че-та не забуду, как в Пионерской зорьке рассказывали про тупых американцев. На вопрос, знают ли они Пушкина, те отвечали: "А, да, был у вас какой-то негр, который писал стихи"))
Пропаганда такая пропаганда))