Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

За все заплатит фельдшер

Голос Щербаковой: «скорая»

Голос детский: алло.. давай...алло... нет... (множественные детские голоса на заднем фоне) Мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере.

Голос Щербаковой: У нас записался ваш разговор, номер телефона. Сейчас отправлю полиции.

Голос детский: Что? Еще раз... связь прервалась


Ещё все помнят эту страшную трагедию: во время похода по Сямозеру утонули 14 детей, отдыхавших под присмотром инструкторов в местном детском лагере.

Когда начался шторм, один из детей дозвонился до фельдшера Суоярвской больницы Ирины Щербаковой, но она приняла сказанное за … шутку, потому что в телефоне были слышны детские голоса и смех. Фельдшер никому не сказала о странном звонке, не занесла его в специальный журнал.

Теперь медработнику придется не только ответить за халатность (фельдшера обвинили по ч.3 ст.293 УК РФ "Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" - до 7 лет), но и возместить ущерб родителям погибших детей.

Могу себе представить, сколько бы десятилетий пришлось родителям ждать этого возмещения! Как может один фельдшер выплатить деньги сразу всем?

Понимая абсурдность ситуации, адвокат Щербаковой подал ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика помимо самой Щербаковой и организацию, где она работала, - Суоярвскую центральную районную больницу. Следователь удовлетворил ходатайство.


Однако главный вопрос остаётся открыт: почему звонок с экстренного номера 112 был направлен в крошечный больничный филиал?

Можно предположить, что вызов от ребенка с места трагедии мог точно так же поступить и в полицию, и в службу газа, тогда обвинили бы диспетчера МВД или Горгаза? Никто до сих пор не дал ответа, почему звонок тонувшего на Сямозере ребёнка поступил не сразу в ЦРБ, а в небольшой филиал? Почему не в территориальное управление МЧС,полицию, наконец?

Звонки в скорую медицинскую помощь это, как правило, звонки от граждан, которые просят вызвать врача для лечения острых заболеваний, то есть для оказания медицинской помощи.

Тот звонок, который поступил от ребенка с Сямозера, по словам Ирины Щербаковой, поступил на стационарный телефон, как самый обычный звонок.

"Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Но я не согласна, что совершила должностное преступление, - сказала Щербакова в суде и заплакала.

Мне же кажется, что не один фельдшер виноват в том, что случилось, общая система экстренного спасения должна работать иначе, чем случайный звонок на обычный стационарный номер.


Tags: Горе

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva июнь 8, 20:00 29
Buy for 250 tokens
То есть прочитали! То есть рецензию написали на мою книгу. В очень хорошем женском журнале с большой уже историей. "Я-муары. Откровенные истории блогера" Как это здорово, когда что-то само собой происходит. Поступление в институт, например, выход замуж, рождение детей и появление домашних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments