Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

За все заплатит фельдшер

Голос Щербаковой: «скорая»

Голос детский: алло.. давай...алло... нет... (множественные детские голоса на заднем фоне) Мы в Карелии. Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере.

Голос Щербаковой: У нас записался ваш разговор, номер телефона. Сейчас отправлю полиции.

Голос детский: Что? Еще раз... связь прервалась


Ещё все помнят эту страшную трагедию: во время похода по Сямозеру утонули 14 детей, отдыхавших под присмотром инструкторов в местном детском лагере.

Когда начался шторм, один из детей дозвонился до фельдшера Суоярвской больницы Ирины Щербаковой, но она приняла сказанное за … шутку, потому что в телефоне были слышны детские голоса и смех. Фельдшер никому не сказала о странном звонке, не занесла его в специальный журнал.

Теперь медработнику придется не только ответить за халатность (фельдшера обвинили по ч.3 ст.293 УК РФ "Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" - до 7 лет), но и возместить ущерб родителям погибших детей.

Могу себе представить, сколько бы десятилетий пришлось родителям ждать этого возмещения! Как может один фельдшер выплатить деньги сразу всем?

Понимая абсурдность ситуации, адвокат Щербаковой подал ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика помимо самой Щербаковой и организацию, где она работала, - Суоярвскую центральную районную больницу. Следователь удовлетворил ходатайство.


Однако главный вопрос остаётся открыт: почему звонок с экстренного номера 112 был направлен в крошечный больничный филиал?

Можно предположить, что вызов от ребенка с места трагедии мог точно так же поступить и в полицию, и в службу газа, тогда обвинили бы диспетчера МВД или Горгаза? Никто до сих пор не дал ответа, почему звонок тонувшего на Сямозере ребёнка поступил не сразу в ЦРБ, а в небольшой филиал? Почему не в территориальное управление МЧС,полицию, наконец?

Звонки в скорую медицинскую помощь это, как правило, звонки от граждан, которые просят вызвать врача для лечения острых заболеваний, то есть для оказания медицинской помощи.

Тот звонок, который поступил от ребенка с Сямозера, по словам Ирины Щербаковой, поступил на стационарный телефон, как самый обычный звонок.

"Сожалею, что произошла такая трагедия, что погибли дети. До конца моей жизни с этим жить. Но я не согласна, что совершила должностное преступление, - сказала Щербакова в суде и заплакала.

Мне же кажется, что не один фельдшер виноват в том, что случилось, общая система экстренного спасения должна работать иначе, чем случайный звонок на обычный стационарный номер.


Tags: Горе

Recent Posts from This Journal

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

  • Бойся попугая, слова произносящего!

    Вот это история! Попугай посадил в тюрьму хозяйку. Говорящий попугай породы жако. У меня дома такой же живет. Эти попугаи - одни из самых…

  • Туристов Крыма в украинскую тюрьму?

    Александру Лапшину, блогеру ЖЖ, дали три года за "незаконное пересечение государственной границы": "Бакинский суд по тяжким преступлениями (в…

  • А по морде не хотят потерявшие девственность шалавы?

    Священник говорит о девственности. Говорит по-простому, используя грубо-просторечную лексику. Для пущей доходчивости, надо думать. И многие его идеи…

  • Учиться нельзя рожать

    Странная какая-то ситуация назревает. Не первый раз вижу тексты, которые объединяет общая бредовая идея, которая звучит примерно так: образование…

  • Может ли врач в сети делиться фотографиями своих пациентов?

    Нет, ясное дело, что крупный портрет какой-нибудь Марьиванны с подписью "Старушке недолго осталось" означает профнепригодность медика. Или, скажем,…

  • Смартфон - смерть для ребенка

    "...Знайте: когда вы покупаете ребенку смартфон или планшет – вы покупаете ему гроб. Лучше купите ему шприц, или вина, или просто дайте ему по…

  • Награда за любовь к Родине - смерть

    В сегодняшний день, день вероломного, подлого и беззаконного убийства царской семьи, я не буду писать об этом преступлении. Я хочу рассказать об…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments