Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Практика кормления грудью в российских храмах?

В блоге диакона Андрея Кураева увидела текст под названием "Кормление грудью в храме".

"Диакон Андрей Кураев назвал допустимой практику кормления грудью в российских храмах. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».


«Я вообще удивлен тому, что кто-то в этом видит вопрос. Я им вообще никогда не задавался и полагал, что это просто в порядке вещей. Посмотрел сейчас в интернете сюжет, который обсуждается на различных форумах и сводится к одному и тому же: женщина рассказывает, что ей нужно было покормить малыша во время службы, какая-то мерзкая бабка на нее наорала, но священник взял под защиту. Я думаю, что это допустимо в православных церквях. Священники дружно говорят мамам просто присесть в стороночке, на скамейке и спокойно делать свое святое дело, поддерживая малышей», - сказал он.

А.Кураев отметил, что один из самых громких скандалов на эту тему имел место в протестантском приходе штата Джорджия в США. Тогда пастор сравнил кормление грудью со стриптизом, а прихожанку попросили кормить ребенка в туалете.
«Но, к счастью, это не у нас, а в Америке и в каком-то протестантском приходе», - добавил он" - http://diak-kuraev.livejournal.com/1455251.html

Вроде все верно и детолюбиво, но меня не оставляет вопрос:а зачем? Зачем грудью кормить обязательно в самом храме во время службы?
Всем известно, что в здании церкви обязательно есть вспомогательные подсобные помещения, закрытая свечная лавка, трапезная, церковная школа, во многих храмах и библиотека имеется. Стоит подойти к церковной лавке и спросить, где можно в тишине и покое покормить или перепеленать дитя. Никто никогда не откажет, и проводят, и покажут. А вот открытое кормление во время службы, тем более если нет у мамы специальной одежды или большого платка, чтобы прикрыться, вызывает слишком много вопросов.


Tags: Невыразимое

Recent Posts from This Journal

  • Отличный бизнес на детях

    "В московском районе Зеленоград местной полицией была проведена спецоперация, поразительная своей организованностью и оперативностью. Увы — она…

  • Подменили королеву Англии?!

    Интернет - страшное место, тут тебя поджидают всякие теории заговора и прочие неприятности. Увидела текст о том, что 15 января королева Елизавета и…

  • Конец истории

    "Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве на окраине…

  • Старая новая любовь

    Меня с детства завораживало сочетание слов "старый Новый год". Что-то тут не так! Но так прекрасно, когда вдруг нам даётся ещё одна попытка, ещё один…

  • Чудесный способ, чтобы похудеть

    Прочитала захватывающую историю про юную девицу Матильду Броберг, которая совсем недавно весила 126 кг. А теперь это подтянутая красотка весит всего…

  • Храм - бассейн, бассейн - храм

    Я лично знаю Олю, и не только по ЖЖ. Мы встречались. Оля - чудесный талантливый экскурсовод, учёный, мама, православная христианка и очень-очень…

  • И ВИЧ, и онкология...

    Эта запись, в которой я вас прошу поддержать человека своими историями. Моя знакомая сейчас в больнице: у нее грипп дал осложнения, развилась…

  • Похищенный младенец Матвей. Все было совсем не так

    Думаю, необходимо досказать эту историю. Вчера я написала о том, что женщина, потерявшая на поздних сроках ребёнка, забрала тайно из роддома…

  • Блондинка в Анголе

    Личный архив акушера-гинеколога Елены Викторович Оказывается, вчера был международный день "спасибо". А я и пропустила! Вот так всегда с этим…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Ну платком/пеленкой/шалью не проблема прикрытся. Ничего лишнего там не видно. Кормила не в церкви правда, но на пляже, детской площадке, в поликлинике.
Целиком и полностью согласна с вами.
Пусть сколько угодно доказывают, что это не более, чем естественный процесс, и вообще сплошное "ми-ми-ми", я имею право не наблюдать этих сцен. Все эти публичные кормёжки - это отсутствие культуры и уважения к окружающим.
P.S. пишущие "не нравится, не смотри" - стройными рядами отправляются в пешее эротическое путешествие.
Не собираясь выступать в защиту публичных кормлений - если вам наплевать на мнение не согласных с вашим мнением и они отправляются в пешее, то и им на ваше мнение наплевать - для них вы отправляетесь туда же. Главное, не подеритесь по дороге.

akteon_07

5 days ago

melissa28rus

5 days ago

malena1986

5 days ago

melissa28rus

5 days ago

malena1986

5 days ago

skazka_na_n0ch

5 days ago

alex_future

3 days ago

melissa28rus

3 days ago

Секс и дефекация тоже относятся к естественным процессам, но никому и в голову не приходит демонстрировать это посреди храма. Всему свое время и место. Громко молиться и петь в библиотеке или танцевать на кладбище тоже не совсем уместно. Боюсь, главным стало не покормить ребенка, а именно продемонстрировать процесс всем окружающим. Я тоже не понимаю, зачем это делать в толпе. Как минимум, некомфортно самому ребенку, да и негигиенично это.
А зачем вообще тогда ходить на службу с ребенком-грудничком, если половину времени придется просидеть в подсобном помещении?
Может кормления сдвинуть на другое время? И надо ли с грудничком стоять всю долгую службу?

senkinamama

5 days ago

annarakhmanina

5 days ago

frustratio

4 days ago

annarakhmanina

4 days ago

frustratio

4 days ago

thunderella

4 days ago

senkinamama

4 days ago

Для меня просто непонятно: почему нельзя прикрыться?
Для меня непонятно, почему нельзя отвернуться?

romantik_pelmen

4 days ago

ira_mf

4 days ago

romantik_pelmen

4 days ago

ira_mf

4 days ago

meticka

4 days ago

ira_mf

4 days ago

Человек пришёл в церковь, кормит, никому не мешает. Когда я привожу детей к причастию, младшая сидит в рюкзаке и обычно сосет. Уверена, что никто не замечает. А так бы мы и не поехали никуда. Как младенцу до 6 месяцев можно не дать - не представляю. Будет кричать, а так тишина. А в подсобку отправлять - вся жизнь пройдёт в подсобке. Если у мамы больше 2-э детей, Ее жизнь и так очень часто ограничена домом, так что подсобка - это как тюрьма.
Согласна и с Вами полностью! Довольный ребенок сидит себе тихонько у мамы на ручках (в слинге) и сосет титю, никому ничего не видно и не слышно. Всем хорошо.

darling_mum

3 days ago

Потому что сейчас модно кормить напоказ. Смотрите все какая я свободная и завидуйте. Ходить в церковь тоже модно, вот некоторые дамочки и совмещают.

просто мамочки перестали сидеть взаперти, а продолжили вести активную жизнь. Вот и стало "виднее". Ритм меняется жизни

markela

5 days ago

skazka_na_n0ch

4 days ago

senkinamama

4 days ago

markela

4 days ago

senkinamama

4 days ago

markela

4 days ago

darling_mum

3 days ago

markela

3 days ago

darling_mum

3 days ago

markela

3 days ago

Кормлю там, где застанет. Всегда прикрываюсь
У нас в храме кормят деток, нормально кормят, культурно - прикрылись, в сторонку повернулись и вообще малопонятно что малыш кушает.
Ситуация может быть разная.
Я кормила грудью в больничном храме, потому что альтернатива была - или храм, или продуваемый холл, а я после операции. Кормила грудью в большом трехпрестольном храме. потому что подсобок не было! Храм реставрировался и все помещения кроме центрального были завалены строительным мусором. Кормила в храме когда пришли приложиться к мощам, а дочка расплакалась. Другой вариант был - оживленная улица. Но конечно я все прикрывала и некоторые даже не догадывались, что я кормлю, потому как дочка была в рюкзачке и под палантином.
А вот в очереди к часовне св. Ксении меня попросили грудь прикрыть, но я просто не увидела, что она выбилась :)
Я пятерых детей вырастила, кормила, когда было надо. Никогда ни одна бабушка слова не сказала! Согласна с Кураевым, проблемы не вижу. Я и в транспорте кормила, и на улице и в гостях. Одежда специальная, конечно. Это теперь доступно. Кормящая женщина – самая обычная картина, ничего интересного, тем более не стриптиз.
5 детей! Святая женщина!

skazki_detkam

5 days ago

lazy_glutton

5 days ago

skazki_detkam

5 days ago

annarakhmanina

5 days ago

skazki_detkam

4 days ago

romantik_pelmen

4 days ago

skazki_detkam

4 days ago

annarakhmanina

4 days ago

skazki_detkam

4 days ago

annarakhmanina

4 days ago

По-разному. Может быть переход во все помещения через улицу, а выходить через толпу - много беспокойства людям. Всегда можно сделать это незаметно. Но раз бабка заметила, значит видно было, а так не стоит делать.


Не защищая протодьяка, всё же возрадуюсь объёмистости помещений в Вашем примере. В Области, да что там жалкая областушечка, в стране полно храмов, где нет даже туалетов на улице. Да даже если бы и было что-то. Как Вы себе представляете кормление зимой, благо погода напомнила нам её. Пока мама оденется, укутает чадо уйдет, прейдёт, там разденется и оденется, то и служба пройдёт. И главное, ребёнок с малолетства должен привыкать к тяжёлым очередям и ожиданиям, так?
Тогда нужно все же прикрываться. Не думаю, что бабуля из примера подглядывала под одежды. Открытое кормление в храме совсем не здорово.

che_shire_catt

3 days ago

Пусть младенцы душераздирающе вопят от голода в храмах, лишь бы не смущать высокие чувства православных бабушек своей трапезой.

Православные бабушки ж глухие, младенческих криков голода не слышат, зато смотрят в храме не на священника, а глазами рыскают по всем прихожанам, не обнажил ли кто грудь для кормления.
А зачем вообще с младенцем идти туда?
Например, чтобы покрестить, не?

nikolaeva

5 days ago

skazka_na_n0ch

5 days ago

markela

4 days ago

skazka_na_n0ch

4 days ago

markela

4 days ago

skazka_na_n0ch

4 days ago

markela

4 days ago

willinged

4 days ago

markela

4 days ago

willinged

4 days ago

markela

4 days ago

willinged

4 days ago

markela

4 days ago

willinged

4 days ago

markela

3 days ago

willinged

3 days ago

nikolaeva

4 days ago

skazka_na_n0ch

3 days ago

А продавщица или староста скажет: "Нельзя. У нас здесь финансовая зона! То что вы прихожанка ничего не значит". Реальная история из моей жизни.
Надо делать комнаты для мам и деетей. Однако, донести столь простую мысль до настоятелей невозможно.

Да, это было бы оптимально. Потому что и вода часто нужна для гигиенических процедур, и место для пеленания.
у нас в соборе нет такого места, например
поэтому и с туалетом проблема, кстати, что очень "доставляет"
так что всё очень индивидуально((
В калужском храме Георгия "за лавками" сделали детскую комнату с ковром (чистым), диванчиками, игрушками и пеленальным столиком.
Какие молодцы!
Ну, в нашем храме, например, в трапезную нужно идти через улицу. И кодовый замок на дверях. Воскресная школа - через оживлённый проспект, десять минут ходьбы до светофора, ещё десять - до воскресной школы. Свечная лавка настолько тесная, что и свечнице там не развернуться, куда ещё маме с младенцем. Так что я своих троих кормила непосредственно в храме, благо всегда можно было найти малолюдное местечко. Ну и большой платок дома не забывала :)
И правильно, надо думать и о других. Под платок никто не заглядывает :)
Интересно, сколько комментаторов (в том числе и вы, автор), недовольных кормлением младенцев в храме, написали осуждающих постов и комментариев по поводу писающих где-им-захотелось мужчин. Не прикрывающихся ничем, ага. Даже не отворачивающихся.
Ну так, для равновесия.
Можно подумать, что кормящая мать садится посреди храма и каждому под нос тычет свою грудь и ребенка. ИЛи нет, она встает на входе, что все, все увидели и срочно испытали душевную травму от этого.
Ну и знаете, я понаблюдала немало мужских и женских наполовину торчащих из-под джинсов задниц и других частей тела, которые я тоже совершенно не хотела видеть. Ничего, жива. Верю, что и вы способны справиться. Как с кормлением в храме, так и со всем остальным, что жизнь преподносит, не спрашивая, что вы об этом думаете.
При чем тут "хлеб и вода"? Но НЕОБХОДИМОСТИ идти с двухмесячным малышом я не вижу. И сдается мне, что не одна я.)

willinged

January 12 2017, 11:53:51 UTC 4 days ago Edited:  January 12 2017, 11:54:33 UTC

Все люди разные, и ситуации у всех разные. Кому-то достаточно помолиться в душе, даже не вслух, а кому-то нужно отстоять службу, получить причастие и утешение от священника. Кто как привык и кто в какую ситуацию попал. Так что это ВЫ не видите необходимости для себя, за других говорить - лишнее и неблагодарное дело, особенно в столь субъективной сфере, как вера.

Могу только сказать что кормила например в Букингемском дворце - никто ничего и не заметил, ребенок был ко мне слингом примотан. Так что она во дворце ела, да))) а старшую дочь я кормила на ее крещении чтоб успокоить, во время речи пастора. Могу фото показать - со стороны выглядит будто я ее на руках держу, всё пристойно. Нвдо просто продумать одежду заранее чтоб не голосисить прилюдно.

В том-то и дело, что дискуссия пошла в инете именно за голосиси: что естественно, то не безобразно :) Кто бы спорил, но надо понимать, что люди вокруг, и все они разные.

darling_mum

3 days ago

skazka_na_n0ch

3 days ago

darling_mum

3 days ago

sharky_spb

January 15 2017, 00:26:48 UTC 1 day ago Edited:  January 15 2017, 00:28:42 UTC

Ну, не знаю. Возможно, это очередной мамашкин фанатизм. Я так люблю Бога что буду таскать ребенка всегда, везде, и вообще перееду жить под стены храма.
В чем проблема? Молодые мамы абсолютно нормально приводят детей к Отче Наш примерно. Ждут Чаши. Причащаются сами и причащают детей. Зачем устраивать кормежку?! Впрочем, на самом деле, полагаю что было все немного иначе. Не кормежка. Ребенка было иначе не успокоить. Иногда, грудь самое быстрое и правильное решение. Если это единичный случай, то можно просто не замечать.
Тащить с собой грудничка на всю литургию, да еще и регулярно, это не подвиг, а безумие. Даже наши многодетные певчие, совсем мелких не несут с собой. Либо, оставляют в подсобных со свечницами и регулярно "голосами свободными" отлучаются.
Готов ошибаться. Я, если вдруг очень редко выпадает что я не служу воскресную, абсолютно спокойно приезжаю к литургии верных, ждем Чашу. Причащаюсь с дочкой спокойно.