Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Практика кормления грудью в российских храмах?

В блоге диакона Андрея Кураева увидела текст под названием "Кормление грудью в храме".

"Диакон Андрей Кураев назвал допустимой практику кормления грудью в российских храмах. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».


«Я вообще удивлен тому, что кто-то в этом видит вопрос. Я им вообще никогда не задавался и полагал, что это просто в порядке вещей. Посмотрел сейчас в интернете сюжет, который обсуждается на различных форумах и сводится к одному и тому же: женщина рассказывает, что ей нужно было покормить малыша во время службы, какая-то мерзкая бабка на нее наорала, но священник взял под защиту. Я думаю, что это допустимо в православных церквях. Священники дружно говорят мамам просто присесть в стороночке, на скамейке и спокойно делать свое святое дело, поддерживая малышей», - сказал он.

А.Кураев отметил, что один из самых громких скандалов на эту тему имел место в протестантском приходе штата Джорджия в США. Тогда пастор сравнил кормление грудью со стриптизом, а прихожанку попросили кормить ребенка в туалете.
«Но, к счастью, это не у нас, а в Америке и в каком-то протестантском приходе», - добавил он" - http://diak-kuraev.livejournal.com/1455251.html

Вроде все верно и детолюбиво, но меня не оставляет вопрос:а зачем? Зачем грудью кормить обязательно в самом храме во время службы?
Всем известно, что в здании церкви обязательно есть вспомогательные подсобные помещения, закрытая свечная лавка, трапезная, церковная школа, во многих храмах и библиотека имеется. Стоит подойти к церковной лавке и спросить, где можно в тишине и покое покормить или перепеленать дитя. Никто никогда не откажет, и проводят, и покажут. А вот открытое кормление во время службы, тем более если нет у мамы специальной одежды или большого платка, чтобы прикрыться, вызывает слишком много вопросов.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну платком/пеленкой/шалью не проблема прикрытся. Ничего лишнего там не видно. Кормила не в церкви правда, но на пляже, детской площадке, в поликлинике.
Целиком и полностью согласна с вами.
Пусть сколько угодно доказывают, что это не более, чем естественный процесс, и вообще сплошное "ми-ми-ми", я имею право не наблюдать этих сцен. Все эти публичные кормёжки - это отсутствие культуры и уважения к окружающим.
P.S. пишущие "не нравится, не смотри" - стройными рядами отправляются в пешее эротическое путешествие.
Не собираясь выступать в защиту публичных кормлений - если вам наплевать на мнение не согласных с вашим мнением и они отправляются в пешее, то и им на ваше мнение наплевать - для них вы отправляетесь туда же. Главное, не подеритесь по дороге.

akteon_07

1 year ago

melissa28rus

1 year ago

malena1986

1 year ago

melissa28rus

1 year ago

malena1986

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

alex_future

1 year ago

melissa28rus

1 year ago

Секс и дефекация тоже относятся к естественным процессам, но никому и в голову не приходит демонстрировать это посреди храма. Всему свое время и место. Громко молиться и петь в библиотеке или танцевать на кладбище тоже не совсем уместно. Боюсь, главным стало не покормить ребенка, а именно продемонстрировать процесс всем окружающим. Я тоже не понимаю, зачем это делать в толпе. Как минимум, некомфортно самому ребенку, да и негигиенично это.
А зачем вообще тогда ходить на службу с ребенком-грудничком, если половину времени придется просидеть в подсобном помещении?
Может кормления сдвинуть на другое время? И надо ли с грудничком стоять всю долгую службу?

senkinamama

1 year ago

annarakhmanina

1 year ago

frustratio

1 year ago

annarakhmanina

1 year ago

frustratio

1 year ago

thunderella

1 year ago

senkinamama

1 year ago

Для меня просто непонятно: почему нельзя прикрыться?
Для меня непонятно, почему нельзя отвернуться?

romantik_pelmen

1 year ago

ira_mf

1 year ago

romantik_pelmen

1 year ago

ira_mf

1 year ago

meticka

1 year ago

ira_mf

1 year ago

Человек пришёл в церковь, кормит, никому не мешает. Когда я привожу детей к причастию, младшая сидит в рюкзаке и обычно сосет. Уверена, что никто не замечает. А так бы мы и не поехали никуда. Как младенцу до 6 месяцев можно не дать - не представляю. Будет кричать, а так тишина. А в подсобку отправлять - вся жизнь пройдёт в подсобке. Если у мамы больше 2-э детей, Ее жизнь и так очень часто ограничена домом, так что подсобка - это как тюрьма.
Согласна и с Вами полностью! Довольный ребенок сидит себе тихонько у мамы на ручках (в слинге) и сосет титю, никому ничего не видно и не слышно. Всем хорошо.

darling_mum

1 year ago

Потому что сейчас модно кормить напоказ. Смотрите все какая я свободная и завидуйте. Ходить в церковь тоже модно, вот некоторые дамочки и совмещают.

просто мамочки перестали сидеть взаперти, а продолжили вести активную жизнь. Вот и стало "виднее". Ритм меняется жизни

markela

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

senkinamama

1 year ago

markela

1 year ago

senkinamama

1 year ago

markela

1 year ago

darling_mum

1 year ago

markela

1 year ago

darling_mum

1 year ago

markela

1 year ago

Кормлю там, где застанет. Всегда прикрываюсь
У нас в храме кормят деток, нормально кормят, культурно - прикрылись, в сторонку повернулись и вообще малопонятно что малыш кушает.
Ситуация может быть разная.
Я кормила грудью в больничном храме, потому что альтернатива была - или храм, или продуваемый холл, а я после операции. Кормила грудью в большом трехпрестольном храме. потому что подсобок не было! Храм реставрировался и все помещения кроме центрального были завалены строительным мусором. Кормила в храме когда пришли приложиться к мощам, а дочка расплакалась. Другой вариант был - оживленная улица. Но конечно я все прикрывала и некоторые даже не догадывались, что я кормлю, потому как дочка была в рюкзачке и под палантином.
А вот в очереди к часовне св. Ксении меня попросили грудь прикрыть, но я просто не увидела, что она выбилась :)
Я пятерых детей вырастила, кормила, когда было надо. Никогда ни одна бабушка слова не сказала! Согласна с Кураевым, проблемы не вижу. Я и в транспорте кормила, и на улице и в гостях. Одежда специальная, конечно. Это теперь доступно. Кормящая женщина – самая обычная картина, ничего интересного, тем более не стриптиз.
5 детей! Святая женщина!

skazki_detkam

1 year ago

lazy_glutton

1 year ago

skazki_detkam

1 year ago

annarakhmanina

1 year ago

skazki_detkam

1 year ago

romantik_pelmen

1 year ago

skazki_detkam

1 year ago

annarakhmanina

1 year ago

skazki_detkam

1 year ago

annarakhmanina

1 year ago

По-разному. Может быть переход во все помещения через улицу, а выходить через толпу - много беспокойства людям. Всегда можно сделать это незаметно. Но раз бабка заметила, значит видно было, а так не стоит делать.


Не защищая протодьяка, всё же возрадуюсь объёмистости помещений в Вашем примере. В Области, да что там жалкая областушечка, в стране полно храмов, где нет даже туалетов на улице. Да даже если бы и было что-то. Как Вы себе представляете кормление зимой, благо погода напомнила нам её. Пока мама оденется, укутает чадо уйдет, прейдёт, там разденется и оденется, то и служба пройдёт. И главное, ребёнок с малолетства должен привыкать к тяжёлым очередям и ожиданиям, так?
Тогда нужно все же прикрываться. Не думаю, что бабуля из примера подглядывала под одежды. Открытое кормление в храме совсем не здорово.

che_shire_catt

1 year ago

Пусть младенцы душераздирающе вопят от голода в храмах, лишь бы не смущать высокие чувства православных бабушек своей трапезой.

Православные бабушки ж глухие, младенческих криков голода не слышат, зато смотрят в храме не на священника, а глазами рыскают по всем прихожанам, не обнажил ли кто грудь для кормления.
А зачем вообще с младенцем идти туда?
Например, чтобы покрестить, не?

nikolaeva

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

markela

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

markela

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

markela

1 year ago

willinged

1 year ago

markela

1 year ago

willinged

1 year ago

markela

1 year ago

willinged

1 year ago

markela

1 year ago

willinged

1 year ago

markela

1 year ago

willinged

1 year ago

nikolaeva

1 year ago

skazka_na_n0ch

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →