Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Храм - бассейн, бассейн - храм

Я лично знаю Олю, и не только по ЖЖ. Мы встречались. Оля - чудесный талантливый экскурсовод, учёный, мама, православная христианка и очень-очень неравнодушный человек.

Думаю, вы все уже поняли логику сюжета: Питер - экскурсовод - проблема. Да, речь пойдёт об Исаакиевском соборе.

Признаюсь в своём малодушии: я не хотела трогать эту тему, понимая, сколько недобрых слов о церкви будет в комментариях.

Но поздним вечером я получила от Оли вот такое письмо:

"...могла бы ты, если есть время, посмотреть комментарии к моей последней записи про Исаакиевский собор - http://bloha-v-svitere.livejournal.com/510025.html.
Я в сильном смятении пребываю. Но там уже православные братья и сестры меня разве что сжечь не предлагают, ставя под сомнение мою принадлежность к Православию. Для меня эта тема стала большим испытанием, порой чувствую себя чуть ли не комсомолкой 1930-х, которая улюлюканьем приветствует разрушение храмов. А с другой стороны - эта ситуация вызвала такой поток злобы именно бесцеремонным и бездушным изъятием музея, а также причинением горя многим сотрудникам музея (их около 400 человек). Причем, ведь баланс был, музей,да, понимая долг перед Церковью, своими силами стремился к налаживанию совместного сотрудничества...

Мне равно неприятны нападки на Церковь, которые вызвало то событие, но хочется и большего понимания от братьев и сестер. А то, как выясняется, живет в Петербурге, меня обличает, а сам ни в Исаакиевском соборе, ни в Спасе на службе не был... потому что даже и не знал, что там идут службы и как туда заходят верующие".



Сегодня увидела в ЖЖ вот такую запись, другое мнение:

"Я решил ответить варриору_гт тут, в отдельном посте. Он, как обычно, не имеет своего мнения, а отвечает мне какими-то ссылками на какие-то организации.
Простой вопрос - чем варрору, или мне, или иваниванычу пропердыкину хорошо или плохо от того, что Исаакиевский переходит церкви? Я не говорю про отношение к этому каких-то музейных организаций - там денежные дела, которые никого из нас не касаются.
Что изменится после того, как собор отойдёт церкви? Туда не будут пускать варриора? Будут, хотя он никуда не ходит. Будут брать деньги за вход? Нет, не будут.
Почему здание, которое изначально задумывалось как храм, не может отойти церкви?
Не средняя школа № 100500, не морг и не пожарная часть, а ХРАМ?
В чём проблема?
Развели хай до небес на пустом месте.http://mossudmed.livejournal.com/"




А вот мнение церкви, выраженное в публикациях на многих православных сайтах:

"Церковь просит вернуть ей не театр или оперный зал, а храм Божий. Это великолепное здание строилось и предназначалось, прежде всего, для молитвы. Все – формы, структура, интерьеры храмового здания содержат глубокий смысл и подчинены именно этой главной цели.
Церковь в императорский период Российского государства управлялась Священным Синодом и Государем. Противопоставить их друг другу было невозможно. Государство в лице трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II, курировавших строительство Исаакиевского собора,  – помыслить не могло, что здание будет не храмом, а лишь музеем.
Исаакиевский собор сразу после своего освящения в 1858 году стал не только кафедральным собором северной столицы, но и главным собором империи. И оставался храмом, где постоянно звучала молитва, до конца 20-х годов 20 века. На южном фасаде собора, обращенном к Законодательному собранию Санкт-Петербурга, на фризе под барельефом Поклонения волхвов позолоченными большими буквами выбита надпись на церковно-славянском: “Храм мой храмом молитвы наречется”. Прочесть ее доступно каждому – и верующему, и атеисту.

Сейчас богослужения совершаются только в в небольшом пространстве, по всему храму в этот момент идут экскурсии…
Немногие знают, что у Исаакиевского собора есть свой приход. Даже многие петербуржцы удивляются, что в храме, оказывается, проводят регулярные богослужения, а не только по выходным и главным церковным праздникам.
Богослужения «в гостях у музея» совершаются по графику в строго отведенное время, в таких условиях организовать полноценную приходскую жизнь просто невозможно. А ведь исторически при соборе существовало братство, известное своей просветительской и благотворительной деятельностью. Важно отметить, что никто не собирается отказываться от помощи профессионалов. В Церкви понимают, что Исаакиевский собор – это уникальный памятник архитектуры, что там присутствуют самые разные образцы пластического искусства, требуется особое внимание специалистов.

Кроме того, в епархии имеется должность древлехранителя, профессионала со штатом сотрудников, отвечающих за реставрацию и сохранение памятников. При необходимости будут привлекаться организации, специализирующиеся на тех или иных вопросах, связанных с сохранением и использованием собора как объекта культурного наследия. И, безусловно, высококлассные специалисты и музейные работники, которые посвятили свою жизнь Исаакиевскому собору, будут востребованы и в условиях действующего храма.

Помимо древлехранителя, за всеми процессами реставрации тщательно наблюдают сотрудники соответствующих комитетов города. Если речь будет идти о передаче собора в безвозмездное пользование, то будет составлен договор между городом и епархией, где будут учтены все вопросы по реставрации и сохранности здания. При внимательном соблюдении всех договоренностей и нюансов договора никаких вольностей допущено не будет" - http://www.pravmir.ru/5-voprosov-o-peredache-isaakievskogo-sobora-tserkvi/



Справка: Исаакиевский собор объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге.

Мне самой ясно одно: такой вопрос должна решать компетентная комиссия. Возможно, необходим референдум, на котором сами жители города решат судьбу собора.

Но совершенно невозможен диалог, полный непонимания и взаимных оскорблений. Надо осознавать, что и с той и с другой стороны сражаются сейчас люди неравнодушные, и это неравнодушие лучше направить на работу над тем решением, которое устроит всех. А не так: захотел один человек - отдал, потом другой захочет взорвать и сделать бассейн - взорвет и сделает. Пора уже переходить к какому-то цивилизованному урегулированию таких сложных вопросов.



"Император Пётр I и Исакиевский собор" в Санкт-Петербурге, картина художника Максима Воробьёва, 1844 г.

Приложение:

Обращение Правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга
В Правительство Российской ФедерацииВ Комитет по культуре Государственной Думы Российской ФедерацииВ Министерство культурыВ Правительство Санкт-ПетербургаВ Комитет по развитию туризма Санкт-ПетербургаВ Комитет по культуре Санкт-Петербурга
ОБРАЩЕНИЕСОДРУЖЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВИ ЭКСКУРСОВОДОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О решении губернатора Г. Полтавченко о передаче государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Русской Православной Церкви
Правление Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов выражает крайнюю озабоченность личной, по его словам, инициативой губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Мы уверены, что передача собора РПЦ угрожает сохранности здания Исаакиевского собора как объекта всемирного культурного наследия человечества. Собор – уникальный с архитектурной и художественной точек зрения объект, сохранение и реставрация которого осуществляется высококвалифицированными специалистами – сотрудниками музея. Они много лет работают здесь, досконально знают всю специфику и особенности, содержания этого сложнейшего с инженерной и художественной точек зрения сооружения. В случае закрытия музея эти ценнейшие специалисты не смогут осуществлять свою профессиональную деятельность, а весь накопленный ими опыт может быть утрачен. Все это неминуемо повлечет за собой разрушение памятника. Нас также волнует судьба нескольких сотен наших коллег, музейщиков и реставраторов высочайшей квалификации, которые потеряют дело своей жизни. Благодаря их знаниям и профессионализму, методическим наработкам ежедневно познакомиться с собором, его историей и художественным убранством могут люди самых разных национальностей, возрастов, вероисповедания и физических возможностей: в музее разработаны уникальные экскурсионные программы для маломобильных и слабовидящих людей.Напомним также, что Исаакиевский собор – не только исторический памятник имперской эпохи, это еще и символ героизма и стойкости советских работников культуры ХХ века. Именно в Исаакиевском соборе во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда хранились музейные ценности из оккупированных пригородов – Пушкина, Петергофа, Павловска, Гатчины. Сотрудники этих музеев жили и умирали в подвалах Исаакиевского собора, неся свою героическую вахту, сберегая народное достояние. Именно в Исаакиевском соборе ими были подготовлены проекты восстановления и реставрации ленинградских дворцов-музеев. Благодаря самоотверженным усилиям сотрудников, которые выжили в блокаду, советские власти приняли решение о восстановлении разрушенных музеев. Музейщики не раз подчеркивали: силы для преодоления невероятных трудностей им давала не только мысль о необходимости сохранения для будущих поколений, но и долг перед памятью павших товарищей. Эти люди положили свои жизни, чтобы мы сегодня имели доступ к нашей культуре и истории. В данный момент найден оптимальный баланс между соблюдением интересов верующих и тех, кто приходит в собор с познавательными целями. Музей обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ верующим для отправления религиозных обрядов как на службы, так и в часы работы музея. В то же время сотрудники музея следят за корректным поведением посетителей, обеспечивая сохранность художественных ценностей и спокойствие тех, кто приходит в храм на молитву. Фактически совместное использование здания Исаакиевского собора музеем и Церковью на данный момент налажено наилучшим образом, оно одинаково обеспечивает права верующих и других категорий граждан.Особенно опасным представляется нам решение о передаче здания Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви с точки зрения нынешней социально-экономической ситуации. По поступившей информации, Русская Православная Церковь будет пользоваться зданием и получать доход от деятельности, осуществляемой в нем, причем доходы эти не будут облагаться налогом. В то же время, все бремя по содержанию и реставрации здания ложится на городской бюджет. В нынешних экономических условиях туризм – одна из главных статей доходов Санкт-Петербурга. В данный момент за счет своей деятельности музей Исаакиевский собор не только окупает свои расходы, но и имеет значительный профицит. Доходы в городскую казну приносят также и туристические фирмы, которые организуют экскурсии в Исаакиевский собор и платят налоги со своей деятельности. Если Исаакиевский собор перестанет функционировать как туристический объект, а доходы от его использования будет полностью получать Русская Православная Церковь, то его придется содержать городу за счет средств, изъятых из других статей бюджета – образования, медицины, социальных программ. И это может повлечь за собой не только финансовые сложности для города, но и крайнее недовольство значительных групп населения. Таким образом, решение о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви сегодня принесёт не только серьёзный экономический, но тяжёлый социально-культурный ущерб городу и стране.
12 января 2017 г.
Санкт-Петербург


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

  • Школа не готовит детей ни к чему...

    Я вот как-то не осмеливаюсь это сказать сама. Хоть процитирую. Елена Альшанская: "Думала о тех чудовищных трагедиях, которые одна за другой начали…

  • Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных себя предлагающих

    Вот дикая абсолютно история. Женщину обобрал и посадил в тюрьму "любимый мужчина". Добропорядочная 49-летняя медсестра Елена Медведева увидела на…

  • Индия, Египет или Турция

    Прочитала сегодня, что Турция поднимает цены на отдых. Владельцы турецких отелей решили поднять цены на проживание, объясняя это стремлением…

  • Ах, вы зубы, мои зубы, дорогостоящие!

    А знаете ли вы, что в рамках ОМС вам просто обязаны поставить самые лучшие светоотверждаемые пломбы и сделать самое современное обезболивание?…

  • Всю ночь из дома доносились крики ...

    Страшная статья в МК: убита маленькая приемная дочь в семье. Я уж не знаю, что там произошло с главой семейства - "сошёл с ума" или "в него вселился…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →