Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Владимир Петросян: "Это не подзатыльники, которые получают наши дети, в том числе и мои"

Скандал в Зеленограде, разыгравшийся в связи с изъятием из семьи Светланы и Михаила Дель 10 приемных детей, набирает обороты. Интервью руководителя Департамента труда и социальной защиты населения правительства Москвы Владимира Петросяна о том, как он видит ситуацию.

— Владимир Аршакович, на каком основании были изъяты дети? Многие юристы утверждают, что это было сделано незаконно и нет никаких документов.

— Воспитатель детского сада увидела у 6-летнего Сережи следы побоев и вызвала полицию. Юридическое основание: акт УВД района «Силино» от 10 января 2017 года о помещении несовершеннолетнего ребенка в спецучреждение для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, подписанный инспектором по делам несовершеннолетних Е.Г.Щербой. Такой акт есть на каждого ребенка, изъятого из семьи. А вначале был составлен акт о выявлении беспризорного несовершеннолетнего.

— Но ведь Сережа и другие дети не беспризорные.

— Нет, но был установлен факт социально опасного положения по месту жительства, жестокого обращения со стороны отца.

— Почему же в таком случае не изъяли еще троих детей?


— Вначале они просто убежали, а позже категорически отказались покидать семью, сказали сотрудникам полиции, что у них все в порядке. Это двое усыновленных и один родной ребенок супругов Дель.

— Выступая на радио, адвокат семьи сказал, что «у мальчика нашли синячок». О чем конкретно идет речь и есть ли следы побоев у других детей?

— Во-первых, есть фотография Сережи с несколькими синяками. Во-вторых, информация из детского травмпункта и этапный эпикриз из больницы Сперанского от 13 января 2017 года, и там написано: «Множественные ссадины, экхимозы (медицинское названия синяка. — О.Б.) туловища, ягодиц и верхних конечностей…». Подписано заведующей филиалом №2 О.Недашковской, заведующей отделением У.Крюковой и лечащим врачом Д.Бегловой.

— По утверждению адвоката семьи, дети находятся в полной изоляции, родителей к ним не пускают, а журналистов почему-то пустили. Как вы это объясните?

— Насколько мне известно, туда прошли корреспонденты одного издания, как они это сделали, я не знаю. А маму не пускают, потому что идут следственные действия.

— Прошло уже три недели, а Михаила Деля никто не вызывал. И еще: как вы относитесь к обыску, который провели вечером 25 января?


— Я не обсуждаю действия правоохранительных органов, каждый занимается своим делом.

— Правозащитники сообщают, что в отношении чиновников, причастных к ситуации в семье Дель, возбуждено уголовное дело. Так ли это?


— По заявлению официального представителя СК, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ, «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей».

— Как стало известно и насколько достоверны сведения о том, что дети не хотят возвращаться в семью? С ними разговаривали психологи, но за несколько минут в такой ситуации ничего выяснить невозможно.

— Работали независимые психологи и эксперты, их было 6 человек. Начали беседу в 10 часов утра, закончили в 15 часов.

— Подтверждены ли документально сведения о побоях у других детей?

— Цитирую выдержки из документа, подписанного психологами в результате общения с детьми 18 января 2017 года.

Сережа, по рассказам детей, был избит отцом.

На вопрос о маме одна девочка ответила, что мама злая, она постоянно работает на компьютере, ни с кем не играет.

Другой ребенок сказал: дядя Миша злой, дает всем по попе. А мне по попе дает мама, дядя Миша и другим по попе дает. Мама рукой, а дядя Миша дает по попе ремнем.

Еще один ребенок ответил, что не любит ни папу, ни маму. Мама плохая, потому что всех бьет. Бьет сильно. И папа всех бьет сильно.

Другой ребенок, который находится в семье несколько лет: «Меня даже не спросили, хочу ли я в эту семью, когда брали под опеку. Таскают за волосы и за уши… Папа бьет, когда его просит мама. Не нравится быть шестеркой и прислугой…»


— Как вы относитесь к тому, что уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова, выступая на телевидении, обнародовала диагнозы детей, а в процессе их изъятия из семьи была открыта тайна усыновления?

— Насколько мне известно, впервые об этом сказала сама Светлана.

— Если это такая скверная семья, почему сотрудники опеки ничего не знали? Сколько раз за время их жизни в Зеленограде сотрудники опеки посещали семью?

— Я тоже очень удивился, потому что они подписывали благоприятные акты, других не было. А ведь еще в 2014 году в одно московское управление соцзащиты пришло письмо из Санкт-Петербурга, в котором заведующая дошкольным отделением детского сада «Родничок» Н.Закирова писала:

«Прошу обратить внимание на гражданку Дель С.С., так как она очень часто меняет место жительства. Недавно она проживала в Санкт-Петербурге, в поселке Ольгино, и к ней имелись претензии со стороны органов опеки. Я тоже собираюсь обратиться с заявлением в органы опеки поселка Лисий Нос, так как дети приходят в сад неухоженными, невылеченными, голодными. Обеспокоенность вызывает и то, что дети не хотят уходить из детского сада.

Летом Сергей ушел из дома, где они проживают, мальчик был обнаружен местными жителями, которые вызвали сотрудников полиции. Мальчик был отправлен в приемник. Сотрудники полиции организовали розыск родителей найденного мальчика. И только поздно вечером мальчика опознала воспитатель нашего детского сада. При этом опекуны даже не пытались разыскать Сергея (вполне возможно, они даже не знали об исчезновении ребенка)….»

А в письме, полученном из медицинского учреждения Санкт-Петербурга 19 января 2017 года, читаем:

«При осмотре педиатром в 2014 году в медицинской карте В. отмечено, что девочка неопрятна, в грязном белье, неухоженна, волосы, руки и ноги грязные. Медицинский психолог оставила запись в медицинской карте после осмотра: девочка очень замкнутая, эмоциональный фон снижен, выявлены признаки высокой тревожности…

При осмотре педиатром в 2014 году девочки М. отмечено, что девочка неопрятна, в грязном белье с грязными руками и ногами, от кожи исходит неприятный запах, под ногтями грязь. На консультации у психолога девочка рассказала, что скучает по учительнице. Отмечено, что близких отношений в семье никто не демонстрирует («хочу, чтобы мама не кричала»), переживает, что в школе их с другими детьми обзывали сверстники из-за того, что «мама нас плохо подстригала». О последнем времени, проведенном в семье, отзывается отрицательно — «ничего хорошего».

У ребенка Х. при посещении педиатра в 2014 году сделана запись: девочка неопрятная, в грязном белье, ноги исписаны чернилами.

Девочка В.: при посещении педиатра в 2014 году сделана запись — девочка неопрятная, в грязном белье, ноги исписаны чернилами…»

А вот еще из наблюдений специалиста несколько дней назад:

«Девочка С.: «Мама вчера мне купила смартфон, которого у меня не было. Но я не хочу, чтобы мама меня отсюда забирала… Я не люблю, когда мама меня ругает, она всегда ругает и никогда не хвалит. Я часто дома грущу… Когда нас забрали из семьи, я очень обрадовалась, потому что здесь нас ругать, бить и таскать за уши не будут, как это делал папа, а мама кричала (мама жалуется папе, а он нас бьет)… По маме и папе я вообще не скучаю… Моя мечта сбылась: у меня появился телефон! Теперь у меня мечта — остаться здесь (в центре) навсегда. Мне все равно, будет ли меня навещать мама, но я не хочу, чтобы меня навещал папа»… Еще раз напомню, что это цитаты из протоколов бесед с психологами.

Если бы семью вовремя взяли на сопровождение, может быть, такого результата бы не было. Все сотрудники зеленоградской опеки, начиная со специалиста по опеке района Крюково, начальник управления соцзащиты Зеленоградского округа и заместитель руководителя московского департамента наказаны. О возбуждении уголовного дела в отношении работников опеки, в том числе в части осуществления ненадлежащего контроля за приемными детьми, я уже упомянул.

— Немало скверных историй было и раньше. Как вы считаете, чем объяснить грандиозный масштаб, который приняла эта история?

— Я только что встречался с приемными семьями. Через призму своих личных обед и пережитых проблем многие семьи восприняли это как угрозу сообществу приемных родителей. Еще я провел встречу с работниками органов опеки и пригласил туда общественный совет приемных семей и еще раз обратил внимание на то, что опека должна быть не карательным органом, а связующим звеном между семьями и всем миром. Многие работают по старинке, как 30 лет назад. Одна опека в акте посещения родителей указала, что в кладовой неправильно расставлены банки. Другая — что они пришли в семью, а там трое детей остались без надзора, хотя это были старшие дети, а трех малышей повезли на занятия в дом творчества. И получается, что приемные семьи боятся подходить со своими проблемами к сотрудникам опеки, потому что к ним приклеят ярлык проблемной семьи.

Судя по акту, в квартире семьи Дель был беспорядок, разбросаны игрушки и еда. Но ведь дом — это не казарма, я сам, возвращаясь вечером с работы, иногда не могу найти свои домашние тапочки, потому что их разбросали внуки.

Лично для меня беспорядок — это не основание для того, чтобы отбирать детей. Для меня главное — отношение к детям. И в случае с семьей Дель причиной решения об изъятии детей стала информация о побоях детей. Это не подзатыльники, которые давали нам и иногда получают наши дети, в том числе и мои. Речь идет о множественных ссадинах и синяках. Именно это в совокупности с информацией о ненадлежащем уходе за детьми и стало причиной такого решения.

Недавно в детском саду воспитатель ударил ребенка — его сняли с работы вместе с заместителем директора. Почему воспитателям бить детей нельзя, а приемным родителям можно? Ведь они тоже получают зарплату. Не можешь — не бери 10 детей. А взял — отвечай за свое решение и за их судьбу" - подробнее http://www.mk.ru/social/2017/01/29/vladimir-petrosyan-v-sluchae-s-semey-del-prichinoy-resheniya-ob-izyatii-detey-stala-informaciya-o-poboyakh.html

Двух усыновлённых детей, Петю и Полю, вернули в семью под временную опеку бабушки.






Фото: instagram@svetkaaa2012

Церковь о ситуации вокруг семьи Дель:
http://nikolaeva.livejournal.com/764067.html



Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя самка человека

    Хотите знать, чем зимняя женщина отличается от летней и как с ней правильно обращаться? Тогда слушайте сюда, я плохому не научу. Оказывается, ученые…

  • Любишь? Плати!

    Разговаривала с коллегой. Оказывается, за то время, что мы не виделись, он развелся. Именно так он ответил на мой проходной вопрос, как дела.…

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

  • Сын

    Это самая лучшая роль ЖЖ - давать нам возможность рассказывать о своей жизни, о близких, о том, что с нами происходит. А увидев эти записи через…

  • О возрасте. Протяжно-задумчивое

    Последние дни насыщены у меня возрастной тематикой. Так случилось случайно (отличный пример тавтологии, я считаю). Первый эпизод. Метро, час…

  • Нужна помощь

    Виолетта родилась здоровым ребенком. В начале июля 2017 года она стала жаловаться на боль в правой ножке, похрамывать. Родители обратились к хирургу…

  • Узбекских школьниц проверяют на предмет наличия девственности

    В школах и колледжах Узбекистана проходит обязательная гинекологическая проверка всех учениц старших классов с целью выяснения того, кто из них уже…

  • Я начальник - ты дурак

    Нужна помощь зала. Ситуация. Имеем одного начальника и одного подчиненного. Ой, простите, это начальник имеет одного подчиненного. В самых, заметим,…

  • Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"

    КОНКУРС Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует он издревле, только меняются персонажи страшилок…

promo nikolaeva 03:00, Суббота 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →