Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Вспомни, откуда ты...

Шумно тут, дымно и пыльно. Все эти непонятные "бу-бу-бу" о политике, о погоде. Взрослые любят говорить о странных вещах, ненастоящих, к их жизни отношения не имеющих.
Вот в мэры никто из них не пойдет, а все как один - " если б я была царица..."
И облака разгонять не умеют, а все рассказывают погоде, какой она должна на самом деле быть.
А погода слушает, хихикает и делает все по-своему.
А мэр слушает, ухмыляется и гнет свою линию.

Нет, совсем неинтересно и бесполезно. Пойду я опять к себе, в детскую.
В моей комнате я пока одна. Еще не родилась сестра Дашка. Еще даже хитрые родители не вымучивают у меня ответ на вопрос, хочу ли я братика или сестричку. Мой традиционный мудрый детский ответ, что лучше бы, конечно, собачку, был ими бессовестно проигнорирован.
Но все это позже, значительно позже. А пока я здесь одна, в своем мире, в своей детской.
Днем тут всегда солнце. И даже когда его нет на небе. Просто стены комнаты светло-желтые, а на полу толстый зеленый ковер в розовых цветах. Это такой необыкновенный ковер, как сейчас бы сказали, выполненный в стилистике ЗД.
Цветы и листья на нем объемные.
Они переплетаются в сложные и нежные узоры, и можно долго лежать на этом толстом мягком ковре и гладить ладонью эти травы и цветы. В одну сторону проведешь рукой, сказочные растения послушно приглаживаются и шелковисто скользят под пальцами.
А если проведешь в другую, - становятся пышнее и вихрастее и меняют свой цвет с бледного на более яркий. Вот такой он волшебный.

Но не настолько, насколько толстенькая синяя книжка, которая лежит на моей кровати.
Она интереснее, чем куклы, сидящие на полу, и даже лучше, чем пластмассовый конструктор из разноцветных деталей.
Нет, конечно, это тоже все здорово.
Но на обложке книжки нарисован золотой дракон, а рядом сжалась от ужаса принцесса в короне и красном платье!
Я знаю, что книга называется "Что всего дороже". И что это датские сказки.
Сама я еще читать не умею. Но готова рассказать почти каждую историю, так как выучила их почти наизусть.
Мне их читают мама и папа. А у бабушки для меня достают огромную старую книгу сказок братьев Гримм.
Каждая сказка начинается там с волшебной буквы. В этой, первой букве истории, прячутся ее герои, диковинные растения и животные. Их можно рассматривать часами, потому что в тонком переплетении штрихов каждый раз видишь что-то новое. То вылезет какая-то звериная рожа, то вдруг за вьющимися цветами разглядишь милый лик принцессы.

Но самые интересные сказки - это скандинавские. Там тролли, морские ведьмы и волны морские, которые, если бросить в них нож, окрасятся кровью и застонут.
Самые успокоительные - пушкинские. Даже когда в них страшно, - не страшно.
Слишком плавно они звучат и ласково. И сразу понятно, что все будет хорошо и правильно. Потому что не может быть плохо, когда так красиво: "Остров на море лежит, Град на острове стоит. С златоглавыми церквами, С теремами да садами..."

А самые страшные - русские народные сказки. В них цветные яркие картинки и такая страшная баба Яга, что не бояться ее не возможно. И серый волк тоже страшный. Он хоть и несет на спине царевича, а из пасти все равно острые клыки хищно торчат.

Самый любименький - Карлсончик. Про него книжка - новенькая совсем, блестящая. На обложке Карлсон, летящий над разноцветными крышами и машущий мне пухлой ручкой. Так его люблю, что даже беру с собой в постель.

В постели, кстати, можно играть в сказки. Надо согнуть ноги в коленях и назначить левую коленку принцем, а правую - принцессой. Можно даже ручкой нарисовать им личики. А на коленку-принцессу еще намотать платочек. В темной комнате они выглядят сказочно прекрасно.

А чуть позже мне прочитали про Изумрдный город. И я сразу поняла, кто я.
Я - Стелла, правительница Розовой страны, мудрая, добрая и прекрасная.
Я сразу нарисовала розовую карту своей родины и придумала кучу мудрых указов.
Мне очень нравилась эта роль. Гораздо лучше, чем быть принцессой, которую все время куда-то утаскивают, чтобы сожрать. Вот могущественную фею-властительницу фиг пролотишь - подавишься.

И во дворе мы нередко разыгрывали сказочные сюжеты. Назначая драконом спящую в кустах бездомную собаку или Кащеем случайного прохожего, севшего отдохнуть на лавочку в нашем парке.

Тролли, принцы, принцессы, голые короли и хрустальные туфельки охраняли наше детство лучше, чем три собаки с горящими глазами-тарелками на трех сундуках, сторожащие свое золото.
Сказки были везде. В книгах, в бабушкином убаюкивающем ночном шепоте, в таинственных колышущихся складках занавесок.

Они выплескивались на нас на улице, когда мы играли в " Гуси-гуси, га-га-га". Прятались дома под кроватью таинственным чудищем, оживали предвкушением бала в новом шуршащем платье.
Обязательно жили в пушисто-душистых ветвях новогодней елки, стучали ночью дождем в окно, требуя впустить их в теплую комнату, пели с пластинок и снились во снах.

Убаюканные сказочным морским прибоем, мы и не заметили, как стали большими.
Теперь гораздо хуже стал виден настоящий мир.
Но иногда вдруг, неожиданно и внезапно, как в молниевой вспышке, в толпе ты увидишь сказочную фею, прячущуюся за цветочный зонтик, или смелого и отважного рыцаря, поддерживающего под руку старенькую и седую королеву-мать. Или заметишь вдруг краем глаза, как запахивается в длинный черный плащ, грациозно поводя печами, хищная Багира.
Простите меня, я уже не всегда могу так точно, как в детстве, определить, из какой вы сказки? Скажите мне сами, пожалуйста, пока еще мы совсем не потерялись в этом взрослом, не нами придуманном мире.
Откуда вы, я ведь вас знаю?
Tags: ЖЖили-Были
Subscribe
promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments