Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Профессиональный маасквич



Увидела вот такой явно нелицеприятный комментарий под одним моим текстом:



Задумалась о номинации "профессиональный москвич". Как принято у активных пользователей Интернета, думала, привлекая поисковые системы. И кое-что обнаружила:

Исследователь Любовь Борусяк: «… представление о собственной элитарности, избранности в противовес всей остальной нищей, непригодной для нормальной жизни стране создало предпосылки для создания сообщества москвичей. … Жителями Москва воспринимается как особое государство, границы которого необходимо охранять от внешней экспансии. Эту экспансию осуществляют две группы: русские мигранты и мигранты других национальностей. Первые из них не стали восприниматься как враги, но в нежелательных и опасных конкурентов они превратились. На этом уровне ксенофобию можно охарактеризовать как негативный катализатор локальной, городской консолидации».

К этому стоит добавить, что антимигрантские настроения еще в советское время играли важную роль в выработке московской идентичности. Ее существенной частью было ощущение привилегированности положения столичных жителей, чувство превосходства над «провинциалами», «деревенщиной», «лимитчиками». С точки зрения москвичей, «допуск» в столицу – это своего рода подарок, который еще надо заслужить особым старанием.

Именно недостаток этого старания ставится в вину мигрантам, прежде всего, отличающимся этническим происхождением, обликом и явно немосковским поведением. С точки зрения москвичей, на смену городской культуре приезжие несут собственное бескультурье, тем самым уничтожая город. «Азиатские» привычки в «европейской» Москве воспринимаются как клеймо, стигматизирующее его носителя на всю оставшуюся жизнь и тенью ложащееся на следующее поколение.

В этой ситуации, сутью московской идентичности становится социальное исключение, а не включение. «Мы-москвичи» означает не внутреннее единство, общность разделяемых ценностей и интересов, а особый выделенный статус. Базисом интеграции становится кастовость и нетерпимость к приезжим. Согласно опросам ФОМа, две трети москвичей полагают, что они заметно отличаются в лучшую сторону от жителей других городов страны. Именно это послание и транслируется пожилыми москвичами молодым" - http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0467/tema06.php


Вроде все понятно. Однако номинация "профессиональный москвич" явно должна включать в себя ещё какие-то поведенческие особенности. Про "кидаться какахами" мы уже услышали. Что-то ещё?






Tags: Ерундопель русского языка, Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments