Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Монолог моей мамы

Сейчас разговаривала по телефону с мамой о том, что в нашем обществе очень заметен детоцентризм, вокруг детей столько всяких завихрений: раннее развитие, лучшие школы, самые-самые игрушки, свежий воздух... Обычно вся семья в едином порыве изо всех сил растит одного, в лучшем случае двух малюток.

Это я сегодня прочитала пост в "Малышах" о том, что в других странах, например, с детьми так не носятся, спокойно относятся, например, ко всяким ОРВИ, кашлям и соплям. Температура ниже 38? Вперёд и в садик. Выше? Микстуру жаропонижающую заглотал - и в садик. Нет никаких больничных по уходу за ребёнком. И ребёнки эти в холод в шортиках рассекают, в домах редко больше 20 градусов тепла бывает. Никто не носится с воплями: заморозишь детку. И как-то меньше этого кручения вокруг детей. Ребёнок просто растёт в семье, а не семья усиленно растит его.

На это моя мамуля сказала так:

- Неправильно простуженных детей таскать всюду, нечеловеколюбиво, ему же зябко, хмуро, ему бы дома в себя прийти. Так что наша советская система с больничными детскими была замечательная, хорошо, что пока и осталась. А что касается нашей сосредоточенности на детях, так это от трудной жизни. Мы долгие годы не могли баловать детей, зато теперь отрываемся.

Я помню эпизод из своего детства, мне до сих пор стыдно за то, что я сделала.
Утро, на сковородке блин вчерашней манной каши, папа кормит меня и сам отрезает себе ломтики и съедает. В меня никак не лезет эта спрессованная каша, я давлюсь. Вдруг звонит телефон, папа выходит, я быстро хватаю этот манный блин и бросаю за диван.

В кухню входит папа. Какое же горькое разочарование появилось на его лице, когда он увидел, что каши нет! Это была вся еда в доме, он остался голодным. А мне просто хотелось, чтобы он меня похвалил. Скудно жили, непросто.

И кукла у меня в раннем детстве была одна...

Родителей мы почти не видели. Они приходили с работы, когда мы уже спали: при Сталине все работали до ночи.
А уходили мы в школу, родители ещё спали.

И какое было счастье, когда после смерти Сталина сделали субботу всеобщим выходным днём. И родители приходили с работы уже в 7-8.

Трудно жили мои родители. Папа приходил с работы и до 3-4 работал за своим столом. Мы с сестрой спали в его кабинете, вдвоём на диване, и, если вдруг ночью проснёшься, всегда видишь папу, склоненного над бумагами.

И это ещё у нас своя квартира была! А мои школьные подруги жили в огромных коммуналках, с этими бесконечными коридорами, с общим туалетом.

Вот поэтому сейчас все так на детей и накинулись: время появилось и возможности...

Оставлю эти слова мамы здесь как память о времени прошедшем.

Моя мама с братом и своей мамой, нашей мамой Аней



Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments