Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Весна

В честь первого дня весны :)

Такое солнце уже почти совсем весеннее. Студенты тихонько плавятся в аудиториях и стекают головами на столы. Я внешне бодро и жизнеутверждающе возвышаюсь над ними, а на самом деле тоже там, в ручьях и лучах, в весенних мыслях своих. Выгодное отличие человека пожившего от человека недавно вылупившегося состоит в том, что он может праздновать в душе своей сразу много весен, когда-то случившихся с ним.

Весна четырехлетняя. Я в парке с няней. Моя няня воспитывалась в детском доме, и она очень сурова на вид. Грозно поблескивают очки, твердо печатает няня шаг. Когда моя маленькая подружка по прогулкам Лиза называет свою няню дурой, моя тут же хлопает ей по губам. Наказание заслуженное, и Лиза недолго печалится.

Мы забираем у няни булочки, купленные по дороге в парк, и начинаем крошить их голубям. Самое веселое - это врезаться с разбегу в кучу голубей, когда они соберутся на трапезу. И в этом взлетающем вихре сам на мгновение отрываешься от земли и, взмахивая руками, бежишь что есть силы за улетающими птицами.

А потом долгая дорога домой усталыми ногами, и няня достает из кармана маленького пластмассового Буратину и начинает тоненьким игрушечным голоском озвучивать то, что Буратино хочет сказать мне. Верю абсолютно, что няня только озвучивает, проваливаюсь с головой в игру и сама не замечаю, как заканчивается долгая дорога домой.

А дома не усидеть. Потому что он ждет у подъезда. Он - самый популярный мальчик школы. Меня уже и бить за него одноклассницы хотели. Подкараулили у школы и говорят:"Отдавай нам его!" А я так опытно- женски, в свои-то четырнадцать:" Забирайте, если сможете". Плечом соперниц гордо раздвинула и домой поплыла, до краев залитая солнцем весенним и торжеством.

А дома море тюльпанов. Только что мне исполнилось восемнадцать. Весна. У меня нет голоса. Совсем нет - простыла. Было много гостей, все что-то говорили, желали, а я могла только так страшно сипеть им в ответ, что все сразу начинали махать руками и кричать: "Молчи!"

Ничего я не смогла сказать и нашему соседу, который пришел меня отчитывать за то, какие дико странные гости у меня. Сосед наш много лет был личным телохранителем Брежнева. А тут ему в дверь - звонок. Открывает - а там мой однокурсник Димочка, кудрявое такое ангельское дитя с черным таким автоматом в руках. Наставляет этот ангелочек свой автомат на соседа и вежливо так спрашивает: "Простите, пожалуйста, а не скажите ли вы мне, где может проживать Настя Николаева?"

Бедный сосед потом несколько месяцев мне рассказывал, что только чудо спасло Димочку - у него ж телохранительские рефлексы, он же Димочку бы убить мог сразу. Автомат-то игрушечный уж больно был на настоящий похож. А Димочка так и не заметил, что чуть не стал настоящим ангелочком. Ворвался ко мне в квартиру, обнаружил на кухне спрятавшуюся там от орд моих буйных друзей маму, восхитился, проникся и до конца праздника пытался у нее выведать, во сколько лет она меня родила и не увлекается ли она молодыми кудрявыми мужчинами. Что и говорить, весело было.

В одной комнате танцевали, в другой кто-то целовался. В третьей - мой одногруппник Леша что-то такое вещал о трансцендентной литературе, а уставая вещать, присаживался на стол обеденный, прямо в середину праздничного торта. Отдохнув, вставал, начинал счищать с себя кремовые розочки и бисквитные крошки, а потом с чувством исполненного долга уютно устраивался опять в самую середину кремового угощения.

Солнце било в глаза, меня тошнило. Ранний токсикоз, знаете ли. Я мрачно сидела на диване в своей комнате, около меня, сострадая и сопереживая, томился юный супруг. Мы оба с ним плохо понимали, каким образом такое высокое парение привело к такому резкому заземлению? Это была моя двадцатая весна, юбилейная.

И много было их. Очень разных, ужасных и прекрасных. И кружат они сейчас меня и манят, и в голове моей веселый кавардак. А студенты мои обиженно плавятся за партами и, наверное, думают так: "Ей-то что, она свое отгуляла." Глупые малыши, разве можно сравнить полноводную сверкающую на солнце реку моих многих весен с их маленьким весенним ручейком?



Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments