Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Любовь

2 марта родилась прекрасная женщина и очень талантливая актриса Ия Саввина.
Есть на свете такие истории, от которых как будто распрямляешься и на мир смотришь уже с большим доверием. Хотя эти истории, как правило, очень и очень непростые.

Ия Саввина. Я всегда читаю о ней, считая её близкой и почти родной. Она ведь тоже закончила мой любимый факультет журналистики МГУ, прекрасно писала, хотела в своё время работать в "Детгизе". Но судьба распорядилась иначе.

Студенческий спектакль "Такая любовь", на который ломилась вся Москва, Ия - тонкая, звонкая девочка - в главной роли. Такой её увидел на сцене Алексей Баталов, который сразу после спектакля перезвонил режиссёру Иосифу Хейфицу и сказал, что нашёл "даму с собачкой".... и понеслось.



Но сейчас не о ней - блистательной артистке, а о самом любимом её человеке, который, по словам второго мужа Саввиной, занимал почти все её сердце.

Она родила рано. И да, даже у молодой совсем, здоровой мамы может родиться ребёнок с синдромом Дауна. Единственный сын Ии - Серёжа, Серый, как называют его в семье, именно такой ребёнок.

Ребёнок, хотя ему уже под шестьдесят.



Я только что прочитала воспоминания второго мужа Саввиной - Анатолия Васильева. Именно он сейчас, после смерти Ии, живёт с Сережей.
Отец Сережи, Сева Шестаков, профессор-гидролог, тоже умер.

Анатолий Васильев говорит о том, что уже на похоронах жены он услышал от одного доброго советчика, что теперь Сережу надо отдать в интернат. Тогда он "с трудом сдержался, чтобы не врезать по физиономии этому доброхоту".

Он мог отдать Сережу и кровным родственникам жены - маме и сестре Ии, они, кстати, сами предлагали такой вариант. Но он не отдал.
Почему?
Васильев объясняет это так:"Иногда, глядя на Сережу, мысленно разговариваю с Ией..."
Но и это не полное объяснение, главное, что связывает двух осиротевших людей, - это любовь. Та любовь, которая живёт в повседневном служении и заботе, в простых словах и совместном преодолении совсем непростой жизни:


- Если бы Ия могла видеть нас с небес, то наверняка была бы довольна. За эти годы у меня и мысли не возникало оставить Сережу. Насколько мог, наладил наш нехитрый быт - режим дня, обеды, ужины. Серый поест, поблагодарит:"Спасибо, дядя Толечка!"

- Серёжа - человек необычный. Его, к примеру, никто не учил рисовать, сам живопись освоил. Уже были три персональные выставки. ... А ещё играет с листа по нотам. Серый все усваивает чуть ли не за секунду... И техника - его стихия. Привезли нам новый пульт от телевизора, мне потребовалось три дня, чтобы разобраться. А Сережка поковырялся - через минуту сидит на кнопки нажимает, каналы переключает. Много читает, много знает стихов наизусть. Один раз прочёл - уже шпарит. Английским любит заниматься...

- И в то же время абсолютная беспомощность в бытовых ситуациях. Как-то, уже после ухода Ии, поехали в нашу деревню. Я во дворе возился с инструментами, а Серый спал. Вдруг выходит:"Дядя Толечка! У нас пожар! Горит!" И улыбается.
Оказалось, в обогревателе перемкнуло провода, они горят, уже и диван задымился.
Вот так и живём. Только без неё. Ещё больно.



Непросто живут эти два немолодых мужчины, младший из которых навсегда ребёнок. Но они вместе любят ту, которая любила их, очень привязаны друг к другу.

Вроде грустная история, непростая, но, если посмотреть чуть дальше, в этой истории очень много удивительной любви, памяти и милосердного служения ближнему своему.

И да, настоящие мужчины всегда были и будут. Честь им и хвала. Вспоминаешь о них, и теплее становится жить на свете.




Tags: Хорошие люди

Recent Posts from This Journal

  • Драка "за русских" в самолёте

    Ужас, летящий на крыльях ночи. Поздно закончила работать, открыла интернет, и вот первое, что я увидела. Вы уже насладились? Даже не знаю, что…

  • А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!

    С тех пор, как я пришла в ЖЖ, не устаю удивляться тому, как страстно и безоглядно люди тут любят ссориться и рвать в клочья отношения. Напишешь…

  • А будь у него оружие?

    Катя Матоян - лайф коуч и блогер из Лос Анджелеса: Лично я побаиваюсь вызвать приступ гнева у водителя (есть уже случаи, когда они ездили и…

  • Российский упырь: расстрелять всех до одного!

    «Сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных…

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments