Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Тень

Сегодня была с семьей в магазине на Ленинском проспекте. Покупали мальчику куртку-пуховик-рубашки-штаны. Ну, мамы 12-летних мальчиков представляют.
Мальчик отбивался, но нас с мужем было больше - загнали в угол и заставили мерить.
Счастливые, с двумя огромными пакетами, выдвинулись через какое-то время из магазина. Папа с сумками выбежал вперед, чтобы упихать шмотки в багажник, мы с Еремеем поспешали, чуть поотстав.
И вдруг я почувствовала очень сильный удар в спину в районе левой лопатки и по инерции пролетела несколько шагов вперед.
Быстро оглянулась - и увидела, что прочь от меня бежит молодой мужчина лет 30, среднего роста, спортивный. Он тоже, в свою очередь, на бегу оглянулся на меня, быстро перебежал дорогу и впрыгнул в трамвай, который тут же тронулся.

Первое, что я сделала, - проверила - не торчит ли у меня из спины нож.
Потому что несколько лет назад уже была история с мужиком, который в метро наносил женщинам удар в спину коротким ножом.
И в первую минуту несчастные жертвы тоже думали, что их ударили кулаком, - боль настоящая приходит чуть позже.
Ножа, к счастью, не нащупывалось, но удар был такой силы, что меня несколько даже перекосило.
А главное - я опешила от абсурдности ситуации.
Улица у торгового центра, непоздний вечер, район, где нас никто не знает и мы никого не знаем. Мы уже около машины, рядом людей нет. И вдруг молодой мужчина со всей дури бьет меня кулаком и сразу бежит в противоположном направлении. И что это было? Ответа на этот вопрос нет.
Муж ничего вообще не успел заметить, будучи головой в багажнике, сын увидел только тогда, когда я закричала, а мужчина метнулся прочь.

Всю жизнь я прожила в Москве, как и мои родители. И бабушки-дедушки москвичи, некоторые с рождения, а некоторые лет с 20.
И никогда ни с кем не случалось ничего подобного.

Я села в машину, мы поехали на Кутузовский, мужа трясло. А я смотрела в окно и думала о том, что совсем недавно здесь, на Кутузовском проспекте, жили мои любимые бабушки, и мы гуляли по набережной, и окна домов светились так тепло и приветливо. И это было доброе лицо моего родного города.
Неужели все в прошлом? Теперь мой город совсем другой.
И все же очень хочется верить, что сегодняшняя картина - неприветливый дождь, мокнущая помойка и чужая злобная тень, метнувшаяся от меня, - просто случайность, а не признак того, что изменилось слишком многое.
Какое счастье, что он не ударил ребенка.
Subscribe
promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →