Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Советская школа глазами очевидицы



После материала "Советская и современная школы - фабрики хлама" (http://nikolaeva.livejournal.com/798504.html) - читатели стали спрашивать, а что я сама думаю о советской школе?

Говорить я могу только от лица советской школьницы, так как именно в этом качестве я и соприкасалась с той школой.

Зато каждый практически день соприкасалась, целых десять лет.

Я помню, что школа в те годы была достаточно хорошо отлаженным механизмом. Все было чётко, строго и в соответствии с регламентом. Как я сейчас понимаю, это очень и очень неплохо: там, где дети, должен быть порядок или хотя бы стремление к нему.

Рано утром с разных сторон к школьному белому крыльцу бежали разнокалиберные ученики. У входной двери, перед раздевалкой всегда стояли дежурные с красными повязками на рукаве, девочки - в белых фартуках, мальчики тоже при параде. Пост дежурных у входа - самый престижный. Дежурные имеют право потребовать у опоздавших дневник и передать учителю. А это власть!

На каждом этаже тоже дежурные, которые следят за порядком, не дают бегать, сорить и драться, в столовой накрывают на столы тоже дежурные. Дежурных отпускают раньше с урока, чтобы они успели выполнить свои обязанности. И это тоже очень радует. Вообще дежурство никогда не в тягость, хотя приходится утром дежурным классам приходить на 15 минут раньше.

Школа всегда сверкает: классы намывали мы сами, коридор, туалеты и столовую - уборщица.

По вторникам утром в классах политинформация. Вот это откровенный трэш. У меня перед глазами - Танька Бальшина, которая, запинаясь, читает газетную статью об агрессии евреев, а класс уютно дремлет. Думала ли моя Танька, что очень скоро она присоединится к агрессивным евреям и воспитает в Израиле трёх сыновей? :)

Учителя наши всегда были при параде: мужчины в пиджаках, женщины в костюмах, строгих платьях, красивых блузках и тёмных юбках. Никаких вольностей.

Ученики в форме. Конечно, форма эта надоедала к десятому классу страшно. Поэтому некоторые девочки (и я среди них) носили темную кофту, тёмную юбочку, а сверху фартучек. Учителя косились, но молчали.

Ещё в школе ежедневно был зубной врач и медсестра. Зубной не только сверлил зубы, но и проводил всякие профилактические мероприятия: мне, например, делал какие-то аппликации на зубы, чтобы их укрепить. Поэтому я должна была большую перемену тратить на зубного.

Кормили... как я помню, не особо вкусно и разнообразно: сосиска с гречкой, капуста с мясом, все это хорошенько перетертое, компот, булочка... Ну, жить можно. В младших классах каждому - стакан бесплатного молока.

Уроки шли строго по часам, никаких пропусков. Учителя у нас были ответственные, учили на совесть. Обычно в классах стояла тишина. Исключение - уроки по истории и химии. Эти предметы преподавали дамы, которым лучше было бы подальше держаться от педагогики: они не могли ни заинтересовать предметом, ни навести порядок в классе.

Классы все были "оформленные": стенгазеты, портреты, тематические стенды, цветы, книги. Все вполне красиво и удобно.





После уроков начинались репетиции школьных спектаклей (любимое! сами писали сценарии, сами ставили), подготовки к разным конкурсам, уборка классов.



Потом уроки дома. Уроков было немало. И все их старались делать. С нашей Ольгой Алексеевной по математике и словесником Ниной Никодимовной не побалуешь особо.

Оценки ставили строго, но, как помню, достаточно честно.

Так что школа была на уровне. Но в плюсах скрывались и минусы. Она была авторитарна. Особенно никого не интересовало, что ты сам хочешь, к чему стремишься, что тебя не устраивает. В этом отношении школа была немного похожа на армию.

Давала ли она знания? Да, давала. Но, например, не в том объёме, чтобы поступить в университет на гуманитарный факультет. А вот с математикой у нас все было отлично.

Кстати, очень славные были уроки домоводства, когда мы готовили. А вот трусы я шить не умела! Но никто меня за это особо не ругал. Самые нелепые уроки были по НВП.

Дети учились из самых разных семей. В нашем классе был мальчик, который состоял на учёте в в милиции. Но атмосфера была достаточно доброжелательная, многие хорошо дружили, целыми днями гуляли вместе после уроков.

Перед праздниками, по выходным дням иногда были в школах дискотеки.



Так что, если учителя не были откровенными самодурами, советская школа вполне отвечала всем требованиям того времени. Вот только механизма защиты от "самодур" в ней практически не было. Это единственное, что кажется мне неправильным.

Что я забыла, дорогие соседи по советскому детству?

Ой, вспомнила! В старших классах один раз в неделю УПК. Учились на шофёров, медсестёр, пионервожатых, швей-мотористок.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сожительство - это не брак

    Меня от всех иллюзий, связанных с "гражданским браком" излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама…

  • (без темы)

    Увидела в ФБ на страничке Анны Ольшанской. А почему нас не предупреждают о том, что детям нежелательно находиться на улице? Почему не рассылают…

  • Смайлик придумали русские!

    А сегодня день рождения смайлика! Именно 19 сентября 1982 — Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при…

  • Мужчина отечественный: а есть ли из кого выбирать?

    Немало забавляют мужские комментарии к моим текстам о семейных отношениях. Серьёзные такие дядьки рассуждают, как правильную жену выбрать, какими…

  • Это ты моих детей немцам отдала!

    ...Тая в Мариуполе умерла от рака перед войной. А Лиза вышла замуж за ее мужа, потому что у него осталось двое пацанов. У евреев так принято. Если…

  • Туринская Плащаница - тайна, неподвластная человеку

    Одина из самых обсуждаемых в истории христианства святынь - Туринская плащаница.  В течение нескольких веков в соборе итальянского города Турина…

  • Цитата ТОПа ЖЖ

    "Уверена, что в туше свиньи не может быть ничего хорошего. Ни глубоких мыслей, ни большой души, ни сильной натуры. Можешь считать себя непризнанным…

  • Кто ей скажет, если не я?!

    Вот есть такие честные, принципиальные, бравые люди, просто доны Педры в золотых доспехах и с развивающимися алыми стягами над гордо вскинутой…

  • В роли лошади, конечно, женщина ...

    Мой старший сын, огромный такой дяденька-спортсмен, вдруг взял и записался на танцы. Мы все удивились немало. Его приобщение к классическим танцам…

promo nikolaeva сентябрь 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →