Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Советская школа глазами очевидицы



После материала "Советская и современная школы - фабрики хлама" (http://nikolaeva.livejournal.com/798504.html) - читатели стали спрашивать, а что я сама думаю о советской школе?

Говорить я могу только от лица советской школьницы, так как именно в этом качестве я и соприкасалась с той школой.

Зато каждый практически день соприкасалась, целых десять лет.

Я помню, что школа в те годы была достаточно хорошо отлаженным механизмом. Все было чётко, строго и в соответствии с регламентом. Как я сейчас понимаю, это очень и очень неплохо: там, где дети, должен быть порядок или хотя бы стремление к нему.

Рано утром с разных сторон к школьному белому крыльцу бежали разнокалиберные ученики. У входной двери, перед раздевалкой всегда стояли дежурные с красными повязками на рукаве, девочки - в белых фартуках, мальчики тоже при параде. Пост дежурных у входа - самый престижный. Дежурные имеют право потребовать у опоздавших дневник и передать учителю. А это власть!

На каждом этаже тоже дежурные, которые следят за порядком, не дают бегать, сорить и драться, в столовой накрывают на столы тоже дежурные. Дежурных отпускают раньше с урока, чтобы они успели выполнить свои обязанности. И это тоже очень радует. Вообще дежурство никогда не в тягость, хотя приходится утром дежурным классам приходить на 15 минут раньше.

Школа всегда сверкает: классы намывали мы сами, коридор, туалеты и столовую - уборщица.

По вторникам утром в классах политинформация. Вот это откровенный трэш. У меня перед глазами - Танька Бальшина, которая, запинаясь, читает газетную статью об агрессии евреев, а класс уютно дремлет. Думала ли моя Танька, что очень скоро она присоединится к агрессивным евреям и воспитает в Израиле трёх сыновей? :)

Учителя наши всегда были при параде: мужчины в пиджаках, женщины в костюмах, строгих платьях, красивых блузках и тёмных юбках. Никаких вольностей.

Ученики в форме. Конечно, форма эта надоедала к десятому классу страшно. Поэтому некоторые девочки (и я среди них) носили темную кофту, тёмную юбочку, а сверху фартучек. Учителя косились, но молчали.

Ещё в школе ежедневно был зубной врач и медсестра. Зубной не только сверлил зубы, но и проводил всякие профилактические мероприятия: мне, например, делал какие-то аппликации на зубы, чтобы их укрепить. Поэтому я должна была большую перемену тратить на зубного.

Кормили... как я помню, не особо вкусно и разнообразно: сосиска с гречкой, капуста с мясом, все это хорошенько перетертое, компот, булочка... Ну, жить можно. В младших классах каждому - стакан бесплатного молока.

Уроки шли строго по часам, никаких пропусков. Учителя у нас были ответственные, учили на совесть. Обычно в классах стояла тишина. Исключение - уроки по истории и химии. Эти предметы преподавали дамы, которым лучше было бы подальше держаться от педагогики: они не могли ни заинтересовать предметом, ни навести порядок в классе.

Классы все были "оформленные": стенгазеты, портреты, тематические стенды, цветы, книги. Все вполне красиво и удобно.





После уроков начинались репетиции школьных спектаклей (любимое! сами писали сценарии, сами ставили), подготовки к разным конкурсам, уборка классов.



Потом уроки дома. Уроков было немало. И все их старались делать. С нашей Ольгой Алексеевной по математике и словесником Ниной Никодимовной не побалуешь особо.

Оценки ставили строго, но, как помню, достаточно честно.

Так что школа была на уровне. Но в плюсах скрывались и минусы. Она была авторитарна. Особенно никого не интересовало, что ты сам хочешь, к чему стремишься, что тебя не устраивает. В этом отношении школа была немного похожа на армию.

Давала ли она знания? Да, давала. Но, например, не в том объёме, чтобы поступить в университет на гуманитарный факультет. А вот с математикой у нас все было отлично.

Кстати, очень славные были уроки домоводства, когда мы готовили. А вот трусы я шить не умела! Но никто меня за это особо не ругал. Самые нелепые уроки были по НВП.

Дети учились из самых разных семей. В нашем классе был мальчик, который состоял на учёте в в милиции. Но атмосфера была достаточно доброжелательная, многие хорошо дружили, целыми днями гуляли вместе после уроков.

Перед праздниками, по выходным дням иногда были в школах дискотеки.



Так что, если учителя не были откровенными самодурами, советская школа вполне отвечала всем требованиям того времени. Вот только механизма защиты от "самодур" в ней практически не было. Это единственное, что кажется мне неправильным.

Что я забыла, дорогие соседи по советскому детству?

Ой, вспомнила! В старших классах один раз в неделю УПК. Учились на шофёров, медсестёр, пионервожатых, швей-мотористок.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

promo nikolaeva ноябрь 2, 03:00 140
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →