Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

100 тысяч километров — не пердел

Жизнь иногда абсолютно непредсказуема. Никто из нас не знает, куда заведёт нас дорога нашей судьбы, и ни один из живущих на земле не застрахован от ошибок. Остаётся только надеяться на то, что люди, которые нажимают на самые важные кнопки и которые отвечают за самые главные штурвалы, достаточно застрахованы от ошибок.

А сегодня не о фатальных, но вполне реальных ошибках, которые меняли пусть не судьбу человечества, но судьбу своего хозяина уж точно. Короче, о знаменитых опечатках.



Петербургский историк и журналист Дмитрий Шерих в своей книге «„А“ упало, «Б» пропало…» приводит различные опечатки, которые сыграли значительную роль в судьбе редакторов, журналистов, корректоров и наборщиков. С первых лет советской власти борьба с опечатками была поставлена на государственный уровень: приказ Главлита СССР предписывал искоренить их напрочь.

Пропажа буквы, которая вела к искажению смысла слова в антисоветском ключе, могла привести к закрытию «буржуазной» газеты, увольнениям «без права работы в печатных органах» и даже реальным срокам от трёх лет лагерей до высшей меры наказания по статье «Контрреволюционная пропаганда или агитация». Среди популярных антисоветских опечаток цензоры тех лет отмечали «кассовый» вместо «классовый», «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический».

Особенно строго следили за каждым упоминанием в печати имён вождей пролетариата. Владимиру Ленину доставалось от опечаток не раз, а одна из них даже стала политически значимой. Наборщик газеты «Правда» в 1919 году напечатал слово «Ильичём» через «ё» (по правилам полагалось через «о»). С той поры отчество Владимира Ильича Ленина стало писаться в творительном падеже через «ё».

Опечатки регулярно проскальзывали в произведениях Ленина. Например, в его статье «гнилая буржуазия» оказалась «живой», а заметили это только к пятому тому собрания сочинений. А в 1937 году в романе Алексея Толстого «Хлеб» нашлась фраза: «Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб…». В 1947 году журнал «Молодой колхозник» шокировал читателей информацией, что «в 1920 г. В. И. Ленин окотился в Брянских лесах». На самом деле всё было куда прозаичнее – Ленин находился на охоте.

Каждый случай так называемых «опечаток», политически искажающих текст, сразу оказывался предметом тщательного расследования НКВД, даже если был своевременно предотвращён. В 1936 году «Челябинский рабочий» в резолюции областного Съезда Советов говорит про успехи, «достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина». Дело попадает в НКВД.

Мистической можно назвать весьма частую пропажу именно буквы «л» в слове «главнокомандующий». Подбную преступную оплошность, да ещё и в разгар военного времени (шёл 1943 год), допустила туркменская газета «Коммунист» в скромной заметке «Водному транспорту воинскую дисциплину».
Если этот случай газетчикам сошёл с рук, то потеря буквы «р» в названии города «Сталинград» оказалась действительно невосполнимой. С редактором газеты поступили сурово.

С наступлением хрущёвской оттепели к опечаткам стали относиться значительно мягче: виновник чаще всего терял только работу. Например, один журналист лишился рабочего места после фразы в статье «М. И. Калинин подчирикивал» вместо «подчёркивал». А редактор «Иркутской недели» Пётр Шугуров был изгнан «из газеты, из партии, без права работы в печатных органах» после того, как подготовил спецвыпуск ко дню рождения Владимира Ленина.

На первой странице крупным шрифтом была цитата: «Лениным владела неумная идея переделать мир». Вылетевшая буква «ё» стоила редактору успешной карьеры.

Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция ленинградской газеты «Смена», которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии «Ребятам о зверятах», допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал «маленькими длинноухими зверьками». В слове «длинноухими» местами поменялись буквы «у» и «х», и в таком виде эти биологические факты и были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

А саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: «100 тысяч километров — не пердел!» И дальше — четкая большая фотография улыбающегося героя труда.



Tags: Ерундопель русского языка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя самка человека

    Хотите знать, чем зимняя женщина отличается от летней и как с ней правильно обращаться? Тогда слушайте сюда, я плохому не научу. Оказывается, ученые…

  • Любишь? Плати!

    Разговаривала с коллегой. Оказывается, за то время, что мы не виделись, он развелся. Именно так он ответил на мой проходной вопрос, как дела.…

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

  • Сын

    Это самая лучшая роль ЖЖ - давать нам возможность рассказывать о своей жизни, о близких, о том, что с нами происходит. А увидев эти записи через…

  • О возрасте. Протяжно-задумчивое

    Последние дни насыщены у меня возрастной тематикой. Так случилось случайно (отличный пример тавтологии, я считаю). Первый эпизод. Метро, час…

  • Нужна помощь

    Виолетта родилась здоровым ребенком. В начале июля 2017 года она стала жаловаться на боль в правой ножке, похрамывать. Родители обратились к хирургу…

  • Узбекских школьниц проверяют на предмет наличия девственности

    В школах и колледжах Узбекистана проходит обязательная гинекологическая проверка всех учениц старших классов с целью выяснения того, кто из них уже…

  • Я начальник - ты дурак

    Нужна помощь зала. Ситуация. Имеем одного начальника и одного подчиненного. Ой, простите, это начальник имеет одного подчиненного. В самых, заметим,…

  • Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"

    КОНКУРС Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует он издревле, только меняются персонажи страшилок…

promo nikolaeva 03:00, Суббота 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →