Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."



Её постоянно рвало в полёте, при приземлении она сильно ударилась головой, но не это было самое страшное.

"В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю. Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу Королеву, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь. Это позволило решить проблему", - спустя много лет, наконец рассказала Валентина Терешкова то, что просили её держать в тайне.

Как позже выяснилось, Терешкова во время полета и в самом деле чувствовала себя неважно. "На вторые сутки появились ноющие боли на правой голени, а на третьи сутки это уже беспокоило. Гермошлем мешал, давил на плечо. Шлемофон давил на левое ухо. Поясные датчики мне не мешали. Под датчиком на голове ощущались зуд и боль", - сообщила она по прилете в своем докладе.

Кроме того, проблемы были и с пищеварением. Как призналась Терешкова, ее тошнило - "из-за пищи, а не из-за вестибулярного расстройства": "Хлеб очень сухой, я его не ела, хотелось черного хлеба, картошки и лука".

Правда, сама Терешкова не любит говорить о трудностях полёта, не нравится ей, что пишут об этом в прессе:"Если бы мне было так плохо, как говорят, разве смогла бы я выполнить намеченную программу?"

Правда, приземление тоже прошло не совсем гладко. После катапультирования Терешкова увидела под собой озеро. Его требовалось перелететь, отрегулировав место приземления парашютными стропами, но силы были на исходе:

"Никогда не забуду: подо мной огромное поле, рядом — озеро. И я думаю: «Неужели приводнюсь?» Одну-единственную женщину запустили в космос, и та в озеро угодила. Но был очень сильный ветер, и меня отнесло в сторону. Это сейчас спускаемый аппарат еще находится в воздухе, а вертолеты уже вокруг него летают. Тогда нам нужно было по рации при помощи азбуки Морзе сообщить о своем местонахождении".





Через несколько дней Терешкова получит замечание за то, что, совершив посадку, раздала местным жителям, окружившим ее, все бортовые запасы продуктов, а сама пила кумыс и ела пищу, принесенную казахами. И это после трех суток голодания! Кроме того, она попыталась прибраться внутри аппарата. Эти действия исказили истинную картину (нарушена чистота эксперимента), и ученые были лишены возможности объективно оценить состояние Терешковой и обстановку внутри корабля.

А я вот понимаю это: настоящая женщина первым делом постарается навести порядок, а то перед людьми стыдно! :)

Сегодня у Валентины Терешковой день рождения! Ура ей!







После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.



Tags: История

Recent Posts from This Journal

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

  • Бойся попугая, слова произносящего!

    Вот это история! Попугай посадил в тюрьму хозяйку. Говорящий попугай породы жако. У меня дома такой же живет. Эти попугаи - одни из самых…

  • Туристов Крыма в украинскую тюрьму?

    Александру Лапшину, блогеру ЖЖ, дали три года за "незаконное пересечение государственной границы": "Бакинский суд по тяжким преступлениями (в…

  • А по морде не хотят потерявшие девственность шалавы?

    Священник говорит о девственности. Говорит по-простому, используя грубо-просторечную лексику. Для пущей доходчивости, надо думать. И многие его идеи…

  • Учиться нельзя рожать

    Странная какая-то ситуация назревает. Не первый раз вижу тексты, которые объединяет общая бредовая идея, которая звучит примерно так: образование…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →