Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А он так и не женился на ней :(

"Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звезд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы", – писала она о том, кого любила, о своём Лео.

А он... Он, как многие мужчины, не замечал этих звёзд в глазах любящей женщины, только одна звезда манила его - звезда Мировой революции.

Но Розочка Люксембург не та девушка, которая смиряется с отказом. Она была рядом с Лео Йогихесом долгих 16 лет, но он так и не женился на ней. Только один брак записан в биографии этой известной женщины, да и тот фиктивный, ради переезда в Германию.

Зато есть шесть сотен писем, полных страстных признаний. Эти письма уже вполне взрослая, 36-летняя, Роза написала Константину Цеткину, сыну своей подруги по революционной борьбе, который был моложе её на 14 лет. Пять лет длился этот роман. Но Константин ушел к молодой возлюбленной.

Мир мужчин был очень жесток с этой страстной женщиной и пламенной революционеркой. Её высмеивали, рисовали на неё карикатуры, называли пугалом, не принимали всерьёз, а расправились очень серьёзно, жестоко и коварно: в Берлине офицеры полиции пытали её, убили, а тело бросили в канал.

И подруге её - Кларе Цеткин - тоже было непросто в мире мужчин.

В 1878 году она она увлеклась политическим эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным. Как пишут историки:"Несмотря на то, что соратник по партии не собирался заводить роман, Клара добилась своего".

Однако Осип так и не женился на ней, хотя Клара родила ему двух сыновей.
Два сына и "гражданский" муж, сначала не очень-то желающий обременять себя заботами о семье, потом смертельно больной. Неудивительно, что Клара на время отходит от революционной работы, взвалив на себя заботы по содержанию семьи. Ей было всего 32, когда умер муж, но, по словам современников, выглядела она лет на 45.

А сердце было юным и хотело любить. Клара, которой 40, знакомится с 18-летним студентом Георгом Фридрихом Цунделем. Завязался роман, который перерос в брак. И этот брак длился целых 20 лет, пока Георг Фридрих не влюбился в молоденькую девушку с фамилией Бош. Да, из тех самых, чей пылесос или стиральная машинка украшает ваш дом. Клара долго не могла смириться с предательством и не давала ещё 10 лет подлому изменнику развода. Несчастная девушка Бош 10 лет ждала своего возлюбленного.

Вот такие вот женские судьбы, непростые. Наверное, если бы этих женщин любили, все бы было иначе. И даже могло не быть этого любимого многими праздника - 8 марта. Ведь именно эти дамы стоят у его истоков.
Праздника, когда мужчины лихорадочно скупают охапками цветы, придумывают поздравления коллегам-женщинам и готовятся мужественно встать у плиты дома. Что и говорить, им очень нелегко в этот день. Но есть во всем этом какая-то высшая справедливость. Клара и Роза через века отомстили всем мужчинам сразу.
Все же неглупые они были женщины. И не фитоняшки к тому же! Уже немало, чтобы вспомнить о них сегодня с симпатией.


Клара ЦЕТКИН и Роза ЛЮКСЕМБУРГ




Tags: История

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments