Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Свидетельство на крови

И фамилия у него была такая простая, забавная - Тютюкин, а имя Николай. Николай Тютюкин. Родом он был из наших мест.
Много лет подвизался он в Иосифо-Волоколамском монастыре, когда в двадцатые годы большевики монастырь закрыли, стал служить в разных храмах, а с 31 года отец Нил, таково было имя Николая Тютюкина в монашестве, стал настоятелем нашего прекрасного старинного Спасского храма в селе Киово Дмитровского района.

Вот удивительно: в одной строчке биографии все звучит так логично и спокойно - был монахом, стал настоятелем. А если подумать о том, что тогда происходило в стране? Не то что настоятелем нельзя было становиться в те годы, даже простые монахи и монахини скрывались в то время от преследования, работали в миру, служили тайно. Один за другим закрывались монастыри, заколачивались церкви, свозились в тюрьмы "служители культа". Уже прошли показательные суды над митрополитом Вениамином Петроградским и многими другими.


Расстрелянные монахи Мгарского монастыря. Обувь забрали палачи.

Конечно, знал старый монах, что его ждёт.
А он стал настоятелем, собрал вокруг себя народ, служил, молился. Почему не боялся? Думаю, боялся. Все люди боятся мучений и смерти.

Но для него, я думаю, пришло такое время, когда надо было ответить на вопрос, на что готов он ради своей веры, ради Бога, которому служил всю жизнь. Отец Нил любил своего Бога и свою веру больше жизни.
Старого монаха казнили.

Донос на него в НКВД написал председатель местного сельсовета в феврале 1938 году. В этом доносе говорилось о том, что священник собирает подписи, чтобы храм не закрывали, вокруг него постоянно множество людей. И что советская власть на селе, и колхозное хозяйство терпят от него урон.

Председатель тоже был из местных. Наверное, и в храм Спасский ходил когда-то и крестили его тут. До революции все были крещеные.

Вот так почему-то и идёт по жизни рядом - подвиг и предательство, мученичество и иудин грех.

Почему так? Не знаю. Знаю одно: правда остаётся навсегда, её не убьёшь так просто, как человека. Именно поэтому мы сегодня в храме прославляли преподобномученика Нила Киовского, сегодня его день.

Торжество Православия - это победа правды над злом. Разве не такой была жизнь нашего старенького настоятеля?

По-русски мученик — это тот, кто принял мученичество, то есть тот, кого мучили, истязали. По-гречески мученик — «мартирос» — свидетель. И это значение мне кажется очень важным. Святой мученик Нил свидетельствовал всей своей жизнью о том, что есть ценности выше самой жизни. И я всей душой верю этому свидетельству на крови.

Вот его икона, она сделана с фотографии, он здесь такой, каким был тогда.
Отче Нил, моли Бога о нас!




Tags: Вера

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Диакон - член-корреспондент РАН

    Постоянно мне пишут разные умные люди о том, что образованный человек не может верить в Бога. Верят только безграмотные, недобитые Раскольниковым…

  • Бывает ли настоящая любовь?

    Я встала в начале шестого. Утра. Для меня это не время, а мучительный способ покончить с жизнью. На автопилоте загрузилась в машину. Дмитровка в…

  • Она воскресла ... в морге

    Справка от 3 февраля. Диагноз: рак, множественные метастазы. 30 мая. Следующий документ: «Свидетельство о смерти». Следующий: «Больная выписана под…

  • Расстрелянная княжна

    В этот день русский царь записал в своем дневнике :«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в…

  • Там, где любовь

    Сегодня были у отца Александра. И он сказал фразу, которая как-то очень сильно отозвалась во мне. Сказал он так:"Вопрос веры, доверия к Богу - это…

  • Праздник. Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Господи, ты слышишь меня?!

    Вознесение. Это праздник. Он наполнен небом. Вознёсся Господь на небо. На земле остались люди. В Вознесении Христос показал, что Его царство не…

  • В НКВД сказали: иди, подумай, дурачок

    Дьякон Николай Тохтуев. Обычный, ничем не примечательный служитель Церкви; в двадцатые годы был, как и многие другие, арестован, отбыл небольшой…

  • Мечта либералов - передать храмы под овощехранилища

    Троицкая церковь села Красный Яр Уфимского района. В здании сельхозсклад. Фото 1980-х гг. Увидела текст на ФБ. Очень похоже, что так оно и есть:…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments