Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Я полюбил другую женщину...

Я на шестом месяце, сегодня день рождения моей доченьки. Она с бабушкой на море, муж в городе на работе, а я сторожу дом в деревне. Тревожно. На дорогу в горах сошел сель. Конечно, они не собираются в туристическую поездку, пойдут в кафе, по магазинам, купаться, но все-таки. В этот душный день, рубя июльскую высокую траву в деревенском дворе, пытаясь заглушить сердце, я дала себе слово никогда… Но не это главное, этот четко прорисованный в памяти день — одна из последних точек доверия.

— Дорогой, я тебе весь день звоню, а ты не перезваниваешь, сегодня же день рождения…

— После работы стирал, не слышал звонка, поздравляю тебя, нас…

— Приедешь ко мне на выходные?

— Еще не знаю.

Я одна, времени много, читаю, слушаю новую жизнь внутри меня, пытаюсь дозвониться мужу, игнорирую сигналы, указывающие, что сель сошел совсем рядом.

Через несколько дней наша семья воссоединилась, чтобы уже никогда не быть прежней.

— Нам нужно развестись.

— Почему?

— Я полюбил другую женщину.

— А меня разлюбил?

— Нет, я люблю вас обеих.

Диалог протекает довольно спокойно, а внутри лечу в пропасть — буду одна с двумя детьми, они вырастут без отца.

— Ты, надеюсь, будешь мне давать видеться с детьми?

— Нет… не знаю…

— Почему?! Ты не имеешь права…

Смотрю ему в глаза, они чужие, холодные, отстраненные, я — чужая.

— Если ты любишь меня (в голове — И МЕНЯ), то зачем разводиться?

— Ты всегда говорила, что не простишь измену.

— А если прощу?

А дальше шесть часов нескончаемого разговора. Что такое любовь? Почему он решил, что любит? Кого он любит? Разве можно любить двоих? Что бы он подумал, если бы я, кроме него, любила еще кого-то? Как он видит будущее своих детей? Почему я и сейчас люблю его, а не ненавижу? Как она любит его? Почему не берет трубку (он решил позвонить и сказать, что все кончено)? Она стала перезванивать только, когда он послал смс: «Все сказал жене, больше встречаться не будем». Теперь он не берет трубку, мы говорим, отвлекаться некогда. Мы остались вместе, потому что в диалоге-марафоне выяснили, что он не так уж любит ее, мы все-таки любим друг друга. Мы говорили о том, что часто отцы любят детей, только когда живут с ними, а чужая женщина умеет заполнить оставшуюся пустоту. Сейчас он боится, что я не дам видеться с детьми, а потом перестанет находить для этого время. Стоит ли отказываться от семьи? Чем ты жертвуешь, если не видишь, как ребенок (он пока внутри меня) первый раз улыбнется, сделает первый шаг? И не будешь видеть, как растет дочь, которая уже есть? Я не готова лишать своих детей отца и себя — его поддержки из-за женской гордости. Я справлюсь одна со всем, но не хочу. А кто хочет?

Две недели спустя. Беременность дает чувство самосохранения, я не закатываю истерик, я очень разумна. Конечно, он любил и любит меня и детей, никакой разумный разговор не сохранит семью, если мужчина или женщина хотят развестись. Решив остаться, поверив, что я готова простить, муж был очень счастлив — камень упал с плеч, не нужно врать, решать, изворачиваться, переживать. Но я, осознав, что мы останемся вместе, начала безостановочно плакать. После ужаса и беспомощности пришли обида и непонимание: как такое могло случиться, а зачем мы ходили в церковь, венчались? Он не понимал, откуда и почему слезы. «Нужно радоваться, что все остается как прежде!». А я объясняла, что ПРЕЖДЕ уже не существует. И появились другие вопросы: как часто вы виделись? Где? Что дарил? Как она в постели? ПОЧЕМУ?! Хорошо вести себя правильно и не задавать вопросов, но как это возможно? Он начал понимать, что потерял доверие. А можно ли обрести доверие в новой семье, с новой женщиной, которая построила свой мир, разрушив чью-то жизнь?

— Я не собирался жениться на ней.

— И как бы ты жил?

— Один.

Чтобы как-то справляться, каждый день читаю канон молебный ко Пресвятой Богородице, вписала новое женское имя в помянник за здравие, не беру трубку, когда она звонила мне по пять-шесть раз в день (он свою сим-карту заблокировал). Однажды случайно взяла, не посмотрела на дисплей.

— Сергея можно?

— Извините, вы ошиблись номером.

Потом мне пошли смс, сначала о том, что им нужно поговорить, так нельзя и т.д., потом:

«Я беременна».

«Рожай ребенка, если он тебе не нужен, воспитаем сами».

«Гадина, забрала моего мужика, а теперь хочешь и ребенка?».

Я — гадина, а мужик — ее.

Истерика, звоню мужу на работу. Пусть идет к ней, я не могу допустить аборт.

— Этого не может быть, последний раз мы отложили встречу из-за этих… дней… Она не могла так написать…

— Приходи – покажу.

Его последние иллюзии таят. А маленькая дочка грустно смотрит, понимает, что-то не так. Нужно держать себя в руках. Выясняем отношения только тогда, когда она спит.

Через три месяца. Я нормально родила, а после родов стало еще больнее, закон самосохранения и сохранения ребенка стал работать хуже. Вопросы не заканчиваются, нужно что-то делать. Он исповедовался (я уже несколько раз, но исповедь не предполагает постоянных жалоб на жизнь, получается не исповедь), священник взял над ним духовное руководство, попросил его приходить на исповедь каждую неделю и разрешил причастие только через полгода. Постепенно обоими осознается непоправимость ошибки, роман как ошибка, я учусь прощать его, он — себя. Мне не с кем поговорить, так как принято решение, что родственники и друзья не должны знать, раз мы остались вместе.

Прошло 10 лет. Я с трудом вспоминаю ее имя, но подозреваю худшее, если он не берет трубку и долго не перезванивает, и напряженно спрашиваю:

— Опять стирал?

Я счастлива и почти не помню, и почти не упрекаю, но мне просто повезло с мужчиной, не каждый готов осознать ошибку и нести ее бремя. Одни изменяют, перепив спиртного и плохо осознавая, что делают, другие — потому что так положено по статусу, а некоторые — потому что считают, что любить можно сразу двоих. И они правы, можно, но не в христианской культуре. В следующий раз я опять смогу простить, но жить с ним — уже нет. А, может, следующего раза не будет?



Источник: http://www.matrony.ru/ya-lyublyu-vas-obeih/


Recent Posts from This Journal

  • Драка "за русских" в самолёте

    Ужас, летящий на крыльях ночи. Поздно закончила работать, открыла интернет, и вот первое, что я увидела. Вы уже насладились? Даже не знаю, что…

  • А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!

    С тех пор, как я пришла в ЖЖ, не устаю удивляться тому, как страстно и безоглядно люди тут любят ссориться и рвать в клочья отношения. Напишешь…

  • А будь у него оружие?

    Катя Матоян - лайф коуч и блогер из Лос Анджелеса: Лично я побаиваюсь вызвать приступ гнева у водителя (есть уже случаи, когда они ездили и…

  • Российский упырь: расстрелять всех до одного!

    «Сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных…

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments