Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мама суррогатного внука ищет бабушку

Ничего подобного я ещё никогда не видела и не читала. Абсолютно неправдоподобная реальная история. Крышесносная. Жизнь порой предлагает такие сюжеты, за которые любого писателя закидали бы тухлыми яйцами, обвинив в том, что он кормит читателя выдумками, не имеющими ничего общего с реальностью.

Можете сами убедиться:

Шестилетний Егорка называет Наталию Климову мамой. А она на самом деле его бабушка. Но и в свидетельстве о рождении ребенка 50-летняя жительница Санкт-Петербурга официально записана как его мать. В графе же «отец» стоит прочерк. Хотя известно, что биологический папа ребенка - это сын Климовой Артем. Егорка появился на свет спустя год после его смерти. Выносила и родила мальчика суррогатная мать, а биологической мамой малыша стала анонимный донор яйцеклетки.

Потеряла всех близких

Современные достижения медицины кажутся фантастикой: новая программа посмертной репродукции позволяет получить потомство от человека, которого уже нет в живых. В России детей, зачатых и рожденных уже после смерти отцов, можно пересчитать по пальцам. Егор Климов - один из них.

- Я была очень успешным и небедным человеком, - рассказала «КП» Наталия Климова. - Управляла крупным международным бизнесом, занималась политикой, общественной деятельностью. К такой сумасшедшей по напряженности жизни меня подталкивали не только амбиции, но и череда трагедий. Я похоронила маму и воспитавшую меня бабушку. Мой брат разбился в автокатастрофе. Муж умер от рака легких. Потом я потеряла двоих любимых мужчин, обоих убили в лихие 90-е. Все это не сломило меня. Но судьба послала мне испытание, которое было уже выше моих сил. Мой единственный сын умер от рака в 21 год. Эта потеря перевернула мою жизнь. Я осталась совсем одна, без единого близкого родственника. Вопрос «Зачем жить, ради кого, и для чего вся эта предыдущая суета «деньги-власть-карьера»?» стал как никогда актуальным.

Два года борьбы с раком

Наталия до последнего верила, что ее сына спасут. В 2007 году у 19-летнего студента-медика обнаружили онкологическую опухоль - лимфому Ходжкина. Болезнь стремительно прогрессировала. Артем лечился у лучших врачей, Наталия обращалась даже к профессору Фолькеру Дилю, изобретшему химиотерапию, которой сегодня лечится весь мир. К 2009 году Артему сделали две трансплантации стволовых клеток, но болезнь не отступала. Последняя донорская пересадка костного мозга была в Центре им. Раисы Горбачевой, но началась сильнейшая реакция отторжения.

27 октября 2009 года он умер на руках у матери.

- Когда его сердце остановилось и я увидела на мониторе прямую линию, первой мыслью было: я обязательно продолжу жизнь моего сына! - вспоминает Наталия Климова. - У меня была такая возможность.

По совету врачей Артем перед началом химиотерапии сдал биоматериал в банк хранения спермы. Медики предупредили, что после химиотерапии сперма может стать недетородной.

Через несколько дней после смерти сына Наталия обратилась к генетикам, чтобы получить родного по крови внука. Было четыре неудачные попытки подсадки эмбрионов с разными суррогатными матерями. Да и с яйцеклеткой все не так просто. Наталия хотела, чтобы ребенок был обязательно похож на ее сына. И такого донора яйцеклетки нашли. За каждую такую процедуру Климова платила кругленькую сумму. Надежда таяла: с каждой попыткой биоматериал сына уменьшался. Когда остался один, последний эмбрион, именно он и прижился.

- Гинеколог посмотрела и говорит: «Ребенок должен родиться 27 октября», - рассказывает Наталия. - А 27 октября - это годовщина смерти моего сына!

Копия отца

И все же ребенок родился на месяц раньше роковой даты. С его оформлением возникли сложности: загс Санкт-Петербурга отказался выдавать свидетельство о рождении мальчику, у которого из родных только бабушка, мама - анонимный донор, а папы нет в живых. Проблему удалось решить через суд. И хотя вместо имени отца в свидетельстве о рождении стоит прочерк (признать родителем человека, умершего до зачатия, по закону нельзя), мальчик носит его фамилию и отчество - Климов Егор Артемович.


Наталия Юрьевна поражается, насколько Егорка - копия своего папы. Для нее это и радость, и беда. В шестимесячном возрасте у мальчика обнаружили огромную кисту, которая располагалась ровно в том месте, где была опухоль у его отца. К счастью, все обошлось.

- Егору удалили две трети правого легкого, операция длилась пять часов, - рассказывает Наталия.

А год назад в Институте нейрохирургии им. Бурденко Егору удалили кисту головного мозга. И каждый раз сердце Наталии обрывается в ожидании диагноза: не опухоль ли это?

Мальчик растет смышленым и любознательным. Ходит в садик, занимается в секциях, отдыхает с Наталией за границей.


Ради внука Егора Наталия Климова сделала круговую подтяжку лица, чтобы выглядеть моложе - как мама, а не как бабушка.

- Егор - это смысл всей моей оставшейся жизни, - признается Наталия. - Я безумно люблю его, и даже нет мыслей, что я его бабушка. Конечно же, я его мама, я так чувствую. Но... После смерти сына я оказалась в тотальном одиночестве. Когда Артема не стало, я отошла от всех прежних дел. Открыла свой благотворительный фонд и помогаю детям, больным раком, занимаюсь воспитанием Егора. У меня не осталось родных. Друзья разбежались, по сути - просто предали меня. Нет тех финансовых возможностей, которыми я располагала, будучи далеко не бедным человеком. Я вынуждена была уйти из той среды, в которой находилась (там ты друг, пока вы связаны чем-то, и ты никто, когда интересы расходятся), образовался полный вакуум в общении. Я не ожидала, что окажусь в полном одиночестве - и физическом, и психологическом. На похоронах моего сына было полгорода. Со следующего дня - ни одного звонка. До сих пор. И я вычеркнула этих людей из своей жизни.

«Моя мама умерла»


К идее искать бабушку для своего внука Наталия Климова пришла не сразу. К такому решению подтолкнул случай.

- Мы пришли с сыном из садика, я открыла дверь в квартиру и... очнулась в больничной палате. Спрашиваю медсестру: «Почему я здесь?» Она ответила, что мне сделали операцию. Спрашиваю: «Где мой сын?» Никто ничего не знал. Я думала, что сойду с ума. Где и с кем был все это время ребенок? А случилось вот что. У меня вышел камень из почки, и я потеряла сознание. Ребенок стал кричать: «У меня умерла мама», выбежали соседи, вызвали «Скорую». А дальше - завели сына в квартиру, сказали, чтобы ложился спать, и ушли. Когда Егорка к ночи испугался и опять выбежал на площадку с криками о помощи, соседи отвели его к консьержке. Никто не проникся состраданием к оставшемуся в беде пятилетнему мальчику. Никто не захотел взять его на время к себе. Все время, пока я была в больнице, Егор сидел в каморке консьержки и питался одними сухариками с чаем.

- Неужели никто не мог нормально его покормить?

- Я спросила потом консьержку: почему не накормили ребенка нормальным обедом? Она ответила, что не знала, компенсирую ли я ей расходы.

Тогда Наталия решила: раз друзей и родственников у них нет, у Егора должна появиться бабушка. Не по крови, а по духу.

- Я готова пригласить, по сути, чужую женщину и предложить ей стать членом нашей маленькой семьи, бабушкой моему ребенку, - рассказывает она. - Эту женщину я беру на полное содержание. Я составила послание и разместила его в интернете. Откликов на объявление по 20 - 30 в день, но все они от одиноких людей, потерявших себя в этой жизни, которым негде жить, нечего есть и у которых все плохо. Но я не готова пригласить любую одинокую женщину. Я предлагаю интересную жизнь и семью для достойной и интересной женщины. Женщины, которая готова на старости лет реализовать себя в воспитании чудесного мальчишки. Надеюсь, что не все ещё озлобились от неудач жизни и в поисках денег и только денег, что есть ещё женщины в пенсионном возрасте, которым также как и мне не хватает семьи. Ребёнку нужен друг. Мне нужен помощник-подстраховщик. Единственной проблемой может быть вопрос психологической совместимости, это станет понятно уже при первом общении.


Егор родился очень похожим на отца: справа - внук Наталии, слева - ее сын Артем в детстве.

Наталия Климова - не единственная в России женщина, которая обрела внука после смерти своего ребенка.

✔ Первой бабушкой-мамой стала Екатерина Захарова из Екатеринбурга: в 2005 году, спустя год после смерти сына, у нее родился внук Георгий.

✔ В 2011 году 58-летняя москвичка Ламара Келешева спустя три года после смерти сына Михаила, скончавшегося от рака, стала бабушкой четырех суррогатных малышей. После смерти сына Келешева два года ждала, когда же у суррогатной мамы приживутся эмбрионы, но пять попыток зачатия провалились. Тогда эмбрионы подсадили сразу двум мамам. Обе выносили и родили - по паре двойняшек каждая.

http://m.kp.ru/daily/26657.3/3677074/


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя самка человека

    Хотите знать, чем зимняя женщина отличается от летней и как с ней правильно обращаться? Тогда слушайте сюда, я плохому не научу. Оказывается, ученые…

  • Любишь? Плати!

    Разговаривала с коллегой. Оказывается, за то время, что мы не виделись, он развелся. Именно так он ответил на мой проходной вопрос, как дела.…

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

  • Сын

    Это самая лучшая роль ЖЖ - давать нам возможность рассказывать о своей жизни, о близких, о том, что с нами происходит. А увидев эти записи через…

  • О возрасте. Протяжно-задумчивое

    Последние дни насыщены у меня возрастной тематикой. Так случилось случайно (отличный пример тавтологии, я считаю). Первый эпизод. Метро, час…

  • Нужна помощь

    Виолетта родилась здоровым ребенком. В начале июля 2017 года она стала жаловаться на боль в правой ножке, похрамывать. Родители обратились к хирургу…

  • Узбекских школьниц проверяют на предмет наличия девственности

    В школах и колледжах Узбекистана проходит обязательная гинекологическая проверка всех учениц старших классов с целью выяснения того, кто из них уже…

  • Я начальник - ты дурак

    Нужна помощь зала. Ситуация. Имеем одного начальника и одного подчиненного. Ой, простите, это начальник имеет одного подчиненного. В самых, заметим,…

  • Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"

    КОНКУРС Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует он издревле, только меняются персонажи страшилок…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →