Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Последняя собака

Сегодня грустный день, но снег идёт и идёт такими большими хлопьями, заметая горе дня. И я вам расскажу про последнюю собаку, потому что эта история как-то всегда успокаивает меня.

Это случилось такой же ранней весной. Я шла на работу, и вдруг на меня выскочил откуда-то красивый темно-рыжий сеттер. Я очень люблю собак, совсем их не боюсь, но этот сеттер радостно прыгал на меня, украшая светлое пальто отпечатками грязных лап. Поэтому я, отступая, грозно крикнула:"Фу! Нельзя!"

И тут же услышала из-за спины:"Простите, пожалуйста! Простите! Сейчас же возьму его на поводок!"

Это был хозяин собаки, мужчина где-то за 50, очень сконфуженный. Пристегивая своего питомца, он, видимо от смущения, разразился целым монологом:

- Простите его, он очень избалованный, это я виноват. У меня всю жизнь собаки, я знаю, как научить их слушаться. Но вот с этим не смог. Просто он - последняя моя собака, и я слишком многое ему разрешаю.

Тут я, перестав отряхивать полы своего пальто, выпрямилась и удивленно посмотрела на мужчину. Что значит "последняя собака"? Спросить, правда, не осмелилась. Но он сам все понял и тут же продолжил:

- Мне 58, Сэму - год, он ещё щенок. И я понимаю, что после него уже не смогу позволить взять себе собаку: слишком велика вероятность, что пёс осиротеет. Поэтому я так и избаловал его. Каждый день я помню, что это последняя моя собака, вот и...

Видимо, на моем лице отразились сочувствие, и хозяин пса тут же быстро продолжил:"Да не переживайте за нас! Это же очень здорово!Ни одну свою собаку я так не любил. Мне кажется, это вообще секрет счастья - знать, что этот день единственный в твоей жизни, он не повторится, что эта весна может быть тоже твоей последней весной. И это дарит такую - он замялся, подыскивая слово, - полноту жизни,что ли.

Мы раскланялись и разошлись. Я быстро забыла о такой странной встрече.

А потом, где-то через год, вдруг вспомнила. И увидела все как-то по-другому, очень ярко: темно-красные стены вечного Кремля, щенок, такой неожиданный в самом центре города, крепкий седой мужчина и его странные слова о последней собаке и о том, что другой уже не будет.

А ведь мы сами у себя тоже в некотором роде единственные, последние, других нас уже не будет. Давайте, что ли, хоть немного любить себя. И тех, кто рядом с нами, конечно, тоже.




Tags: Невыдуманные диалоги

Recent Posts from This Journal

  • Драка "за русских" в самолёте

    Ужас, летящий на крыльях ночи. Поздно закончила работать, открыла интернет, и вот первое, что я увидела. Вы уже насладились? Даже не знаю, что…

  • А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!

    С тех пор, как я пришла в ЖЖ, не устаю удивляться тому, как страстно и безоглядно люди тут любят ссориться и рвать в клочья отношения. Напишешь…

  • А будь у него оружие?

    Катя Матоян - лайф коуч и блогер из Лос Анджелеса: Лично я побаиваюсь вызвать приступ гнева у водителя (есть уже случаи, когда они ездили и…

  • Российский упырь: расстрелять всех до одного!

    «Сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных…

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments