Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не ребёнок

Я вот сейчас хочу очень откровенно поговорить о том, что меня волнует. К сожалению, в ЖЖ такие разговоры нынче чреваты: слишком кислотная среда, - и все же рискну.

На эти размышления меня натолкнула запись в ФБ одной очень талантливой женщины, попавшей в крайне трудные обстоятельства. Ей пришлось спасать неизлечимо больного мужа, на руках у неё в это время был младенец, поэтому старшему ребёнку пришлось быстро и, вероятно, несколько преждевременно взрослеть. Вот этот текст:

- Саша, - говорю я тут на днях 12-летней дочери. – Какая же ты крутая. Сама встаешь в 6 утра. Сама себе жаришь яичницу. Сама на автобусе едешь в школу. А ведь еще в сентябре ты ничего этого не умела. Ты сама-то заметила, какая ты стала взрослая?
- Это не я, - говорит Саша, тихо так.
- Не ты?
- Нет. Не я. Мне кажется, это другой человек, посторонний, все это делает. А я все равно ребенок. Мне хочется, чтобы утром меня будили, кормили яичком и отводили в школу. И обнимали бы на прощанье. Как это раньше каждый день делал папа. Как это сейчас делают каждый день с моими подругами, которые остались в Москве. Они вот до сих пор дети.
- Прости, мы сейчас не можем тебя…
- Я знаю. Да все окей! Этот человек нормально справляется. Я даже почти никогда не опаздываю.
Я вспомнила, как же хорошо я вдруг вспомнила эти темные, зимние утра, когда ты бредешь один в школу и физические ощущаешь, как от тебя отдирают детство.
- Давай, раз я не могу по утрам, я буду тебя обнимать сразу, как ты приходишь из школы?
Но после школы ей это уже не надо. «Другой человек», «посторонний» захватывает ее к середине дня полностью. И ей уже в кайф быть взрослой. Идти после уроков в кафе с подружкой. Она даже звонит перед этим и спрашивает, есть ли сегодня няня, и может ли она задержаться – или мне нужна ее помощь с Левой. И это тоже взрослый человек звонит. Не ребенок. Ребенок спрашивает иначе.https://www.facebook.com/anja.starobinets?fref=nf


В этой семье все вызывают мое искреннее уважение: взаимная любовь направляет их шаги и поддерживает во всем.

Но меня саму очень, очень зацепило такое точное, такое пронзительное описание "внутреннего ребёнка", которое дала девочка.

А ведь такой ребёнок обязательно есть у каждого из нас, и он, этот ребёнок, не очень взрослеет за жизнь, и ему надо так много любви, просто море любви ему нужно.

Почему мы боимся об этом говорить? Да что там говорить! Мы самим себе не хотим признаться в том, что очень часто наш этот брошенный и недолюбленный ребёнок громко плачет и требует того, чего мы дать ему не можем. Любви, признания, уважения.

И причина этого игнорирования не внезапное горе или тяжёлые жизненные обстоятельства, а все устройство нашей довольно жестокой жизни.

Нас приучают не очень-то обращать внимание даже на слёзы реальных детей: "пусть поплачет, золотая слеза не выльется". Или в стилистике ещё большего треша: "Побольше поплачет, поменьше поссыт".

В садике тоскует и рыдает? Привыкнет, все плачут! Школу боится? Вы неженку воспитываете, тепличное растение?! Больше жизни, бравурнее марши! Суровая подготовка к реальной жизни!

Мы за уши тянем своих детей из детства, прикрываясь правильными словами "самостоятельность" и "взросление", не понимая того, что детство обязательно отомстит. Не потому ли вокруг такое количество инфальтильных и безответственных людей, что им не дали в своё время вырасти самостоятельно, а все время перетаскивали за уши на новые ступени взросления, не обращая особого внимания на то, готовы они к этому или нет.

У меня была знакомая, которая очень тщательно следила за тем, чтобы ее дети с раннего возраста "самообслуживались": сами одевались, мыли за собой посуду, выполняли обязанности по дому. Все было чётко распланировано. Слишком чётко. Так, например, в квартире в нужных местах весели красиво оформленные плакаты. Над раковиной - "вымой посуду", над столом - "делай уроки". Слабостям и шалостям тут не было места. Плакали только плаксы, а кто не терпел, тот не казак.

Дети этой семьи уже давно выросли. И, скажу прямо, навсегда с ними остался подростковый нигилизм и нежелание следовать любым правилам. Ни старший мальчик, ни младшая девочка, разменяв четвёртый десяток, нигде не работают.

Детские страдания принято считать не очень настоящими.
А я вот прекрасно помню, как безутешно рыдал мой внутренний ребёнок в детском садике, пока я сама спокойно играла с другими детьми в "настольные игры" или вырезала тупыми ножницами снежинки из бумаги. Я все это делала, а внутри на одной ноте звучало:" Мамамамамама, хочу к маме".

Я помню страх этого ребёнка, когда он так боялся разочаровать своих родителей "очень плохими оценками". Чувствую его ужас в тот момент, когда этот внутренний ребёнок понимает, что тот человек, за которым он побежал из своей родной семьи во взрослую жизнь, в нем больше не нуждается. Страх быть нелюбимым, желание понравиться другим, потому что самому себе нравиться нельзя! К себе надо построже, посуровее.

Я знаю точно, что всю жизнь обращалась к своему "внутреннему ребёнку" только со словами "так надо", "терпи", "стыдно" и "кому легко?".

И только вот этот случайно прочитанный текст на Фейсбуке вдруг открыл мне очевидное: все могло бы быть совсем иначе, если бы я так сильно не стыдилась того, что внутри меня всегда живет ребёнок, если бы я не затыкала уши, чтобы не слышать его плач, не взнуздывала себя бесконечными приказами ... Думаю, жизнь моя могла бы быть гораздо счастливее...

И рецепт этого счастья такой простой, что просто страшно: нет тех слез и страхов, которые надо игнорировать и которых надо стыдиться, и нет той слабости, за которую себя надо истязать.

Девочка двенадцати лет это знает и умеет об этом рассказать. Спасибо ей и тем взрослым, которые воспитали в ней такое доверие к себе и миру. Это великая работа.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →