Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Они моей дочери - никто

Я уже писала об этой сложной ситуации. Девятилетняя девочка всю жизнь (с трёх месяцев) воспитывалась в приёмной семье: мать отбывала наказание за убийство. В приёмной семье малышку очень любили, баловали, она считала приемных родителей родными.

Биологическая мама вышла из тюрьмы, год занималась своими делами, ребёнка не навещала. Потом вспомнила о дочери и решила ее забрать. Хотя была предварительная договорённость с опекунами, что решать, с кем жить, будет сам ребёнок в десять лет.

Дело рассматривалась в суде несколько месяцев, все это время девочка рыдала и цеплялась за ту, которую считает мамой, даже в школу ходить отказывалась, боялась, что новая мама украдет ее. Для девочки опасны такие переживания - у неё не все хорошо с сердцем. Но мнение ребёнка в суде учитывается только с того момента, как ему исполнится десять.

Приёмный отец ребёнка говорит:"Меня даже в качестве свидетеля не вызвали. Видимо, мое мнение там не особо ценно было, хотя Машенька меня считает своим отцом. Жена, конечно, после всей этой истории в очень тяжелом состоянии. Мы пока с ней даже стараемся не говорить о происшедшем. Дочь у нас забрали вчера утром. Она до этого несколько месяцев рыдала, а тут вроде как смирилась.Если Машеньке будет лучше с родной мамой, мы смиримся. Главное, чтобы ее не обижали в новом доме".




Классная руководительница девочки:"Сотрудники опеки пришли в школу и прямо при Маше заявили, что ее отдадут биологической матери. Ребенок потом рыдал в ужасе, - рассказывает классная руководитель девочки. У Маши воспитавшая ее Татьяна Вайц – на первом месте. Она очень сильно к ней привязана. Я сейчас говорю, а у меня самой внутри все дрожит. Если Машу отдадут этой женщине, случится страшное горе!"


Биологическая мама ребёнка:"Она моя, я ее под сердцем носила. Я и так пошла им на уступку – на год продлила опеку. Сейчас этот срок закончился. По закону, они моей дочери – никто. Я не отказывалась от своего ребенка, просто так получилось, что нас с ней разлучила судьба. Даже платила им последний год ежемесячно по 1,5 – 2 тысячи, как мне это посоветовали – у меня и чеки все есть. Если этого не делать, меня могли родительских прав лишить. Спасибо, что воспитывали дочь, когда у меня не было возможности. Сейчас я ее забираю. Если бы знала, что так все обернется – лучше бы в детдом сдала".



Фотография мамы как-то не очень, но не нашла другой. Увижу - поставлю поприличнее.

Мнение адвоката: "В этой истории справедливость противоречит нашим законам. У опекунов в этой истории не было шансов. Удочерить ребенка они не могли изначально, так как мать от нее не отказывалась. У женщины просто сложились такие обстоятельства. Она работает, имеет жилье, и все время на свободе платила алименты. Если бы мать этого не делала – маленький, но шанс был бы. То, что женщина год не вспоминала о Маше, на суд тоже впечатление не производит. И мнение девочки в этой истории не имеет никакого значения".

Вот такая история. С одной стороны, ребёнок с родной мамой. С другой - это для неё совершенно чужой и незнакомый человек. Хорошо, если она позволит девочке видиться с приёмной семьёй, а если нет?


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Мои новые и самые лучшие старые посты теперь здесь: Николаева На этом ресурсе новости выходят раньше чем в ЖЖ и там очень удобный просмотр для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments