Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Матвея-Егора отдали новым родителям

Все. Матвея-Егора, похищенного из Дедовской больницы летом 2014 года, отдали в новую семью. Те, кого он считал своими мамой и папой, его больше не увидят. Не знаю, что думает по этому поводу ребёнок, который в свои почти три года уже многое понимает, но ясно, какие чувства испытывают его "прежние" родители: они, по их собственным словам, в отчаянии. Никто не будет жить в детской, которую "прежние" родители украсили для мальчика.





"Семейной паре Елене и Сергею Спаховым, которые воспитывали ребенка на протяжении двух с половиной лет, в усыновлении отказано. Женщина не могла претендовать на роль приемной матери, поскольку сама является похитительницей младенца. В отношении нареченного отца психологи вынесли отрицательное заключение.

О том, что ребенка определили в другую семью, Спаховы узнали случайно.

Если до понедельника решение суда, который вынес данное постановление, не будет обжаловано, Елена и Сергей больше никогда не увидят мальчика.

Напомним, жительницу Дедовска Елену Спахову задержали за похищение младенца-отказника в январе этого года (само преступление было совершено в мае 2014-го). Все это время маленький Матвей, переименованный в Егора, рос в семье Спаховых, был счастлив, доволен, обожал папу с мамой и ни в чем не нуждался. После того как обман вскрылся, в отношении Спаховой было возбуждено уголовное дело. Ребенка поместили в детский дом, а Сергей Спахов подал документы на усыновление. По результатам исследований психолог дал отрицательное заключение на кандидатуру Спахова.

В среду на страничке общественной организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» появилось сообщение:

«Официальная информация об усыновлении Егора Спахова (Матвея Иванова) поступила из Администрации Президента РФ в ответ на обращение общественности, требующей возвращения ребенка-отказника его фактическому приемному отцу Сергею Спахову.

3 апреля состоялось предварительное судебное заседание. А уже 5 апреля было вынесено решение Коломенского городского суда о передаче Егора Спахова (Матвея Иванова) в новую семью усыновителей. При этом жалоба Сергея Спахова на отказ органов опеки и попечительства быть приемным родителем ребенка до сих пор не рассмотрена судом.

Должностные лица органов опеки и попечительства, а также Уполномоченный по правам ребенка Московской области продолжают скрывать информацию от всех и от главного претендента на усыновление — Сергея Спахова, вводя его и общественность в заблуждение относительно возможности возвращения ребенка в семью».

Мы связались со знакомым семьи Спаховых, который на протяжении всей этой истории находился рядом с Еленой и Сергеем.

— Столько было шума по поводу всей этой истории, а в итоге Спаховы оказались в дураках, — начал собеседник. — Елена с Сергеем искренне верили, что им вернут ребенка. Они все для этого делали, что им велели. И отремонтировали комнату мальчишки за считаные дни, потому что ждали проверки. Глава семьи спешно отправился на курсы приемных родителей. Собрал все документы вовремя. Прошел исследования у психологов. Они раздавали интервью, потому что все кругом убеждали их, что материалы в СМИ поспособствуют продвижению дела.

— Что пошло не так?

— Предполагаем, что кому-то «сверху» не пришлась по душе вся эта шумиха, которую подняли члены Общественной палаты. Последние ведь действовали самостоятельно. Они ни у кого не спрашивали разрешения посетить детский дом, где находился Егор, устраивали «круглые столы» по этой теме. Возможно, кому-то не понравилась такая инициатива, раз дело дошло до Администрации Президента.

— Кто отправлял запрос в Администрацию Президента?

— Не поверите, запрос отправили обычные общественники, которые были обеспокоены судьбой Егора. И вскоре они получили ответ на официальном бланке. Сами Спаховы и не узнали бы о том, что их Егора уже передали другим людям.

— Что сейчас говорят все те люди, которые еще недавно стояли горой за возвращение Егора в семью Спаховых?

— Не буду называть имен, но многие, кто бил себя тогда в грудь и кричал, что ребенка непременно вернут, сейчас разводят руками — мол, выборы на носу, нельзя биографию портить. Одним словом, все отошли в сторону.

— Насколько я понимаю, ребенка отдали другой семье, потому что результаты психологической экспертизы Сергея оказались неудовлетворительными?

— Да, это стало основным фактором. Психологи написали в заключении, что Сергей много врет. Также они указали, что он почему-то может воспитывать ребенка, которому не меньше 9 лет. Спахов обратился в суд с жалобой, чтобы оспорить заключение, но, как выяснилось, было уже поздно. Поймите, Серега, возможно, отвечая на вопросы психологов, и приврал что-то, хотел казаться лучше. А может, просто не понял смысла каких-то вопросов.

— Как давно Спаховы видели Егора?

— Порядка трех месяцев. В последний раз в дом ребенка, где находился мальчик, приезжали члены Общественной палаты. Но их не пустили к мальчику, сказали, что он болен. Потом с сотрудниками детского дома связывался следователь — Егор ведь по делу проходит как потерпевший — ему тоже не дали пообщаться с малышом. И когда правоохранительные органы связались с опекой, им подтвердили, что Егора нет в детском доме. Его уже определили в семью. 5 апреля Коломенский суд принял это решение.

— Как Елена пережила эту новость?

— В первый день, когда узнала, у нее случилась истерика. Она ведь надеялась на лучшее. А на другой день, в четверг, все сидела и молчала. У нее опустились руки. Мы опасаемся за ее состояние. Как она переживет разлуку с Егором, никто не знает.МК


Подробнее о похищении и Матвее: http://nikolaeva.livejournal.com/753707.html
http://nikolaeva.livejournal.com/777586.html


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →