Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Чудеса

Несколько дней назад в журнале отца Андрея (Кураева) была дискуссия о Благодатном огне, которая перешла в разговор о том, что чудес на свете вообще не бывает.



И я сразу вспомнила о тех чудесных историях, которые мы рассказывали друг другу на прошлую Пасху у меня в журнале. Жизнь полна удивительными чудесами, иногда очень серьёзными и даже великими. А иногда простыми, небольшими такими чудесами, но очень-очень нужными, просто необходимыми, без них просто не выдержать. Вот одно такое случилось со мной. С него и начну опять вспоминать о чудесах, и ваши истории чуть позже опять покажу.

Так вот. Как-то случился у меня очень тяжелый период в жизни. Устала я от тоски. И в один из таких беспросветных дней купила я книгу о дивном старце земли русской - о батюшке Павле Груздеве. Это его народ прозвал Павел-кормилец, потому что отец Павел с помощью Божьей спасал в концлагерях умирающих от голода людей. Его выпускали из лагеря на работу - он отвечал за сохранность участка железнодорожных путей, и он всегда проносил из леса грибы, ягоды, травы какие-то съедобные в бараки к больным, отдавая большую часть охране, чтобы пропустили.
О старце этом можно рассказывать всю ночь, такой он светлый и удивительный. И сам про себя он говорил, что победил беса уныния. То есть именно того, который в те дни свирепо глодал мое сердце.

Прочитала я о батюшке и стала молиться ему. Тем более когда поняла, что купила я эту книгу именно в день его памяти. А случайностей, как мы знаем, не бывает. В случайности верят только очень наивные люди.

Молилась я, молилась, немного отпускала боль, а главное - стоило вспомнить о старце, на сердце становилось немного легче.

Прошло немало времени, и захотелось мне съездить в те места, где служил этот дивный пастырь, помолиться у его могилы. И мы поехали. Мы - это моя сестра Дашка, муж Сашка, сын Еремка и я.

Получилось так, что к кладбищу сельскому, на котором похоронен батюшка, мы подъезжали в обеденное время. Вокруг никого. Я знала, что утром, после службы, из ближайшего храма приходит священник и служит панихиду на могиле старца. Но сейчас надеяться на это было невозможно.

Вот поэтому я ехала и громко унывала, что не придется нам помолиться со священником на могиле.
А сестра Дашка увещевала меня:"Как Господу угодно, так и будет". Младшие сестры всегда почему-то учат старших!
Поняв, что от сестры сочувствия не дождешься, стала про себя жаловаться отцу Павлу:"Мол, так и так, отче. Едем уже столько часов, а приехали не в то время! Бедные мы, сиротки!"

А вот и кладбищенская ограда. Вылезли мы, и сразу к нашей машине подкатила другая, вышел из нее священник в полном облачении и сказал нам, несколько оторопевшим от неожиданности:"К отцу Павлу? За мной!"

Все вместе подошли к кресту над могилой, встали полукругом, батюшка начал служить. Тут бы мне и удивиться, и восхвалить Господа, а я все ныть и жаловаться не могу прекратить. "Вот, - думаю, - когда отец Павел был жив, он всех кормил, угощал, потчевал. А теперь он умер, и стою я здесь голодная!"

А батюшка тем временем закончил молиться, подошел к кресту, нагнулся и откуда-то сбоку вытащил большой пакет печенья, который, видно, верующие утром принесли к могиле, и проговорил, протягивая мне (!!!)
пакет:"Вас батюшка угощает, кушайте!"

Вот так я и стояла, маловерная, с закрытым пакетом с печеньем и раскрытом ртом. Сестра Дашка сначала изумилась такому моему придурковатому виду, а потом, узнав причину, сказала нелицеприятно:" Ну ты даешь! Все люди молятся, а ты, оказывается, о еде мечтаешь!"

А когда мы вернулись в Москву, домой, я неожиданно узнала (прямо в день приезда), что жизнь моя чудесным образом изменилась. Та беда, о которой я столько плакала, невероятным образом исчезла из моей жизни. Вот такое маленькое чудо. Или просто ряд совпадений, если вам угодно. Но этот пакет с печеньем мне не забыть никогда.

Конечно, я могу вам рассказать еще о том, как меня спасла от большой беды умершая моя прабабушка, о том, как мой папа мне во сне рассказал о людях, о которых я никогда не слышала, попросив решить проблему, о том, как моя родная бабушка перед смертью, находясь в здравом уме и памяти, видела у своей кровати маму свою и сестру, давно умерших.

Но сегодня мне почему-то захотелось поговорить именно об отце Павле. А! Знаю почему! Ведь он победил беса уныния!
А христианину унывать никак нельзя, чего ему унывать, он бессмертен.


Отец Павел (Груздев)


Tags: Вера

Recent Posts from This Journal

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

  • Бойся попугая, слова произносящего!

    Вот это история! Попугай посадил в тюрьму хозяйку. Говорящий попугай породы жако. У меня дома такой же живет. Эти попугаи - одни из самых…

  • Туристов Крыма в украинскую тюрьму?

    Александру Лапшину, блогеру ЖЖ, дали три года за "незаконное пересечение государственной границы": "Бакинский суд по тяжким преступлениями (в…

  • А по морде не хотят потерявшие девственность шалавы?

    Священник говорит о девственности. Говорит по-простому, используя грубо-просторечную лексику. Для пущей доходчивости, надо думать. И многие его идеи…

  • Учиться нельзя рожать

    Странная какая-то ситуация назревает. Не первый раз вижу тексты, которые объединяет общая бредовая идея, которая звучит примерно так: образование…

  • Может ли врач в сети делиться фотографиями своих пациентов?

    Нет, ясное дело, что крупный портрет какой-нибудь Марьиванны с подписью "Старушке недолго осталось" означает профнепригодность медика. Или, скажем,…

  • Смартфон - смерть для ребенка

    "...Знайте: когда вы покупаете ребенку смартфон или планшет – вы покупаете ему гроб. Лучше купите ему шприц, или вина, или просто дайте ему по…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments