Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Помянем

Когда я училась в начальной школе, учительница рассказывала нам на уроке о войне и вдруг попросила:"Ребята, встаньте, пожалуйста, те, у кого в семье во время войны кто-нибудь погиб".

И встал почти весь класс. 40 человек. Мы встали, а учительница села за свой стол и заплакала. Она тихо плакала, а мы ещё тише стояли. И это была правильная, нужная тишина. Так я тогда это чувствовала.

Мы были маленькие глупые первоклашки, но не испугались слез нашей несгибаемой пожилой учительницы. Мы понимали, что так и надо: мы же все это уже видели в своих семьях - слезы, рассказы, старые фотографии совсем юных парней, которым не суждено было повзрослеть.

И не страшно было вот так стоять каждому за кого-то своего. Мы все были вместе. Как и сегодня, когда каждая семья вспоминает своих.

Этот праздник не может быть нам чужим - слишком дорого за него заплачено, в нем кровь наших родичей, а значит - и наша.

И пусть больше никогда. Никогда-никогда.

Помянем всех наших, ребята.

Я сегодня вспоминаю.

Юного деда Митю, который прибавил себе год и ушёл воевать. Его убили так быстро, что нет ни одной его фотографии в военной форме.

Осталась только вот эта, где он с мамой и сестрой, ещё совсем мальчик.



И вот эта. Братская могила с его фамилией. А рядом опять мама и сестра. Потому что любовь и память все равно сильнее смерти.



И мой папа, Владимир, и дед Фёдор - фронтовики. Их уже нет с нами, но сегодня весь день я думаю о них. И о своей прабабушке Груне, отдавшей войне любимого сына, и о бабушке Ане, которая так ждала с фронта своего Федю и дождалась.

А если бы не дождалась, то не было бы меня, моей сестры, моей мамы, наших с сестрой детей, внуков... скольких бы не было! И сколько не родилось из-за этой проклятой войны...

Давайте помянем всех своих. Пишите о тех, кого вы вспоминаете сегодня. Пусть все они сегодня будут с нами. Вечная память!


Tags: Семья

Recent Posts from This Journal

  • Драка "за русских" в самолёте

    Ужас, летящий на крыльях ночи. Поздно закончила работать, открыла интернет, и вот первое, что я увидела. Вы уже насладились? Даже не знаю, что…

  • А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит!

    С тех пор, как я пришла в ЖЖ, не устаю удивляться тому, как страстно и безоглядно люди тут любят ссориться и рвать в клочья отношения. Напишешь…

  • А будь у него оружие?

    Катя Матоян - лайф коуч и блогер из Лос Анджелеса: Лично я побаиваюсь вызвать приступ гнева у водителя (есть уже случаи, когда они ездили и…

  • Российский упырь: расстрелять всех до одного!

    «Сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных…

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

  • Самосуд

    В сообществе "Злой медик" ("ВКонтакте") работники роддомов обсуждали, как медперсонал обращается с теми роженицами, которые написали отказ от своих…

  • Антисекс- туризм

    Ну, мы тут все люди взрослые и прекрасно знаем, что есть такое явление, как секс-туризм. Это для несознательных граждан и гражданок в разные там…

promo nikolaeva декабрь 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →