Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Вы ответственности за гибель страны не чувствуете?

"Комсомолка" взяла интервью у бывшего главного редактора журнала "Огонёк" Виталия Коротича. Интервью получилось рваным и удивительно бессодержательным: журналист почему-то назначил себя судом присяжных и в разных интерпретациях вопрошал одно и то же:"Почто вы, сударь, СССР развалили?" Коротич вяло отмахивался. А сколько можно было спросить у того, кто был в эпицентре тех знаменательных событий и знал всех наших вождей!
И только иногда во время беседы был немного виден сам человек. Вот некоторые вопросы и ответы:

- Вы ответственности за собой за гибель страны не чувствуете?

- Нет. Как и все мы. Раз мы работали в то время, когда страна развалилась, не надо валить ответственность на других, посмотрите на себя. Я делал многое для того, чтобы прошлое страны стало понятно. И то, хотят ли люди жить в такой стране, они могли решить сами.

- А надо ли было так много прошлого нам? У людей просто крыша ехала. 70 лет нам не говорили правды - и вот стране стали подбрасывать такими порциями компромат - и на Сталина, и на Берию.

- Трудно сказать. Если страна рухнула от того, что писал наш журнал… Ведь мы не печатали вранье. Мы печатали вещи, раскрывающие правду ее существования. Наверное, это нормально.


- Были ли возможности при Горбачеве сохранить Союз?

- Были. Мне Горбачев рассказывал, что Ельцин ему сказал: я поеду в Беловежскую Пущу и отговорю Кравчука от самостийности, ладно?

Когда Горбачев вернулся из Фороса, сходил по трапу в курточке не лидер страны, отпускник. Я говорил: Михаил Сергеевич, а нельзя было выйти с прямой спиной, сказать, мол, спасибо Борис Николаевич, вы хорошо все провернули, а теперь - все по местам! И Кантемировскую дивизию на один день – патрулировать Москву.

- Вы ни о чем не жалеете?

- Ни о чем. Жизнь – штука последовательная. Если ты жил ее и знал, что делаешь, значит так и надо.

- Вы знали, что делаете?

- Да. Вслепую заниматься журналистикой – это надо быть полностью безответственным человеком. Я хотел узнать правду о своей Родине и рассказать эту правду другим.

- А если она погубит миллионы?


- Если миллионы погибают от правды, значит - что-то не так с этими миллионами. Миллионы погибали в Отечественную войну, защищая Родину.



- Как нам не повторить ошибок Горбачева, Коротича, Ельцина?

- Гласность – хорошее слово. Надо, чтобы мы не боялись рассказывать правду. Чтобы мы, если есть вор, говорили - это вор. И не боялись. У нас так ни одного министра еще не судили. Мы не знаем, откуда берутся министры. Почему у нас нет социального лифта? Почему парень, который сейчас живет в общежитии, не может стать министром?

У меня со второго курса в Бостонском университете приходили представители банков, больших фирм: у вас есть умненькие ребята? Познакомьте. Начинали с ними работать, готовили их, забирали их себе. У нас этого нет.

- Есть рецепт, как не повторить ваших ошибок.

- Не надо бояться. Только идиоты не ошибаются. Когда-то мой друг Георгий Вайнер написал эту фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме».

У нас после Юрия Гагарина не было ни одного человека, которого весь народ считал бы своим воплощением. На которого он бы смотрел: наш! Нам надо создать слой людей, которые будут пресекать национализм, фашизм, оголтелый коммунизм. Которые будут арбитрами в обществе. Да те же Сахаров и Солженицын еще недавно, если объединить их -они могли бы. Мы должны научиться беречь людей.

- Вы разве берегли? «Огонек» дров наломал...

- Одни считают, что я ломал гнилые деревья. Другие считают, что я ломал дрова. Но так или иначе, без ломки не бывает ничего. Надо что-то и сломать. Но только, когда ломаешь, надо быть ответственным за то, что останется на этом месте и что ты там собираешься построить.

- Горбачев с вами вместе не построил ничего...

- У Горбачева был серьезный недостаток. Он не любил людей, которые умнее и интереснее, чем он. Когда-то я взял интервью у Рональда Рейгана. В конце беседы я сказал: господин президент, вы в течение жизни стали лидером США, звездой, богатым человеком. Вы осуществили все американские мечты. Вы счастливы?

Он подумал и ответил: я никогда не ломал себя. Все, чего я достиг - я делал, оставаясь самим собой.

Горбачев постоянно ломал себя. Когда я ему сказал: приехали бы, вывели после ГКЧП на два дня патрули на улицы, навели порядок. И уже после ГКЧП дальше шли бы с новыми людьми. Он: ты что! Знаешь, какая кровь могла пролиться!

Он был хороший человек, хороший семьянин. Но не того масштаба, который нужен был для перестройки такого размаха.

Мы не отработали способы. Китайцы – да. Мы нетерпеливы. Китайцы живут масштабами истории, тысячелетий. А нам нужно все сегодня к вечеру. Ну ничего, уроки мы приобрели. И все, что мы ломали в себе, то, что мы сокрушали вокруг себя, так или иначе учит и нас, и наших детей.

Главное – уметь учиться.



Фото: Евгения Гусева


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помолимся об алиментщиках

    Сегодня в Донском монастыре проведут молебен обо всех детях, чьи отцы не платят алиментов. И об отцах неразумных тоже помолятся. Молебен состоится в…

  • Правой руки у дочери не будет

    Мама жертвы очень просит распространить информацию. Она боится, что преступник ускользнет от наказания. Поэтому этот текст тут. Что двигало…

  • ЗОЛОТО КРАСНОГО СУПЕРМЕНА

    Конкурс. Текст на конкурс. Итак,100 лет тому назад революция поперла по просторам РИ. Добралась она и до ее окраин. Пришла она и в Среднюю Азию!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →