Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Странности ЕГЭ по литературе

Сегодня сказали результаты ЕГЭ по литературе. Весь день мне звонят коллеги, знакомые и друзья. Картина опять местами странная. Девочка - победитель Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, отличница, все годы только оценка "отлично" по литературе - 69 баллов.

Вторая девочка - призёр олимпиады по литературе в МГУ (филфак) и призёр олимпиады в ВШЭ - получила 72 балла. Теперь сгорает льгота: набрав не меньше 75 баллов на ЕГЭ, ученица получала сто баллов за экзамен.

Мальчик, которого я лично знаю и которого по просьбе мамы-подруги консультировала к экзамену, - 91 балл. Мальчик объективно очень-очень слабый, просто никакой, оценка по литературе в школе никогда не была выше тройки.

Вот абсолютно реальные, но необъяснимые эпизоды. И как это понимать? Особенно меня беспокоит тот факт, что страдают действительно одарённые дети, звезды. У этих двух девушек в этом году не первая победа на олимпиадах, и они круглые отличницы.

Кстати, по русскому языку результаты всегда стабильны и, как правило, соответствуют уровню ученика и его школьным оценкам. А вот литература иногда даёт совершённое дикую картину. Видимо, слишком субъективный экзамен.

Муж мой, будучи математиком, утверждает, что сто процентов ни одна автоматизированная система (алгоритм) не захватывает, захватывает середину, а крайние интервалы отсекаются. Вот и отсекают продвинутых детей.

Неужели прокрустово ложе?!



Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опека, изучив блог многодетной мамы, изъяла детей

    На своей странице в соцсетях Юлия описала визит органов опеки более чем эмоционально: «...Меня выслеживали. За мной охотились. С порога:…

  • Уродка

    "Когда мне было пятнадцать, мама, сама не маленькая женщина, постоянно подкалывала меня по поводу веса. Наверное, хотела подстегнуть к похудению.…

  • Попрошайки

    Ольга Савельева: "Я постоянно получаю письма о помощи. Каждый день. Много. Их сложно читать. Ныряешь в судьбы людей, проникаешься. Хочется всех…

  • Кому нужна умная жена?

    "Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя…

  • Я расскажу с самого начала...

    — Я расскажу с самого начала. Мне больше скрывать нечего. Я родилась в Киргизии. В 2009 году с родителями переехали в Калининградскую область. Нашим…

  • Сожительство - это не брак

    Меня от всех иллюзий, связанных с "гражданским браком" излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама…

  • (no subject)

    Увидела в ФБ на страничке Анны Ольшанской. А почему нас не предупреждают о том, что детям нежелательно находиться на улице? Почему не рассылают…

  • Смайлик придумали русские!

    А сегодня день рождения смайлика! Именно 19 сентября 1982 — Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при…

  • Мужчина отечественный: а есть ли из кого выбирать?

    Немало забавляют мужские комментарии к моим текстам о семейных отношениях. Серьёзные такие дядьки рассуждают, как правильную жену выбрать, какими…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →