Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Странности ЕГЭ по литературе

Сегодня сказали результаты ЕГЭ по литературе. Весь день мне звонят коллеги, знакомые и друзья. Картина опять местами странная. Девочка - победитель Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, отличница, все годы только оценка "отлично" по литературе - 69 баллов.

Вторая девочка - призёр олимпиады по литературе в МГУ (филфак) и призёр олимпиады в ВШЭ - получила 72 балла. Теперь сгорает льгота: набрав не меньше 75 баллов на ЕГЭ, ученица получала сто баллов за экзамен.

Мальчик, которого я лично знаю и которого по просьбе мамы-подруги консультировала к экзамену, - 91 балл. Мальчик объективно очень-очень слабый, просто никакой, оценка по литературе в школе никогда не была выше тройки.

Вот абсолютно реальные, но необъяснимые эпизоды. И как это понимать? Особенно меня беспокоит тот факт, что страдают действительно одарённые дети, звезды. У этих двух девушек в этом году не первая победа на олимпиадах, и они круглые отличницы.

Кстати, по русскому языку результаты всегда стабильны и, как правило, соответствуют уровню ученика и его школьным оценкам. А вот литература иногда даёт совершённое дикую картину. Видимо, слишком субъективный экзамен.

Муж мой, будучи математиком, утверждает, что сто процентов ни одна автоматизированная система (алгоритм) не захватывает, захватывает середину, а крайние интервалы отсекаются. Вот и отсекают продвинутых детей.

Неужели прокрустово ложе?!



Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →