Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Почему ребёнок обязан подчиняться закону «О воинской обязанности»?!

Natali Smit:

"У нас грянули военные сборы. Нет, мы, конечно, знали и ждали. Но они всё равно свалились на голову, как кирзовый сапог армейского образца. Родителей предварительно собрали в классе, зачитали приказ о сборах.

Цитирую: «В соответствии с Федеральным законом „О воинской обязанности и военной службе“ от 28 марта 1998 г. и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. „Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе“ в общеобразовательных учреждениях с юношами-учащимися 10-х классов средних общеобразовательных школ.»

Робко тяну руку:

-Какое отношение имеет не военнообязанный ещё юноша непризывного возраста, не прошедший приписку, к закону «О воинской обязанности». Она для него ещё не наступила, эта самая воинская обязанность.

В ответ слышу что-то о пользе и мужании, о подготовке к службе.

— А если мой сын — пацифист и решил пройти службу альтернативно? Зачем ему сборы?

— Как, пацифист? Вы же неверующая семья.

Честно, хотелось смеяться и плакать одновременно, а что пацифизм не может быть искренним убеждением человека вне зависимости от вероисповедания? И потом, верующая-неверующая семья — понятие относительное. Дети крещены в православной вере, а в Библии сказано «Не убий». Служить сын пойдет, он это сам для себя решил. И на сборы поедет.

Но всё же объясните мне, почему всплывает это странное слово «обязан» по отношению к ребёнку, который если и обязан кому-то, то разве что маме с папой

— Если он не пойдёт на сборы, он в 11 класс не перейдёт, — говорит классная.

— Это почему? Он уже перешёл, причём без троек.

— Нет, он будет не аттестован по ОБЖ!

— ОБЖ — это школьная дисциплина?

— Школьная.

— У нас где-нибудь в законе об образовании или каком-нибудь другом законе прописана обязанность проходить сборы для дальнейшего перевода в 11 класс?

— Есть соответствующий приказ и инструкции.

— Чей приказ? Чьи инструкции?

— Отдела образования, военкомата.

— Так это ваши ведомственные инструкции. И они не могут обязать к чему-либо ученика, который не является частью педагогического коллектива.

— Может, вы и ЕГЭ сдавать не будете?

— Будем. Мы и сборы пройдём, может быть, если мне объяснят, почему ребёнок обязан их пройти.

— Есть закон об образовании, там это есть, я точно не скажу где, но вы посмотрите где, поищите.

Я, если честно, искала заранее и нашла только это.

СТ 14. П7. ЗРФ «Об образовании»

«В образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, осуществляется получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся — граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы».
Тут нет ни слова об обязанности проходить сборы. Ответа в школе я так и не получила. Я и сейчас его не знаю.

Более того, последующий звонок в военкомат ясности не добавил. Протарахтели опять же о законе о воинской обязанности. А на мой вопрос «А каким боком этот закон касается человека, даже не прошедшего приписку» ничего вразумительного ответили.

Я не правовой нигилист, я вполне адекватная мать, мне просто нужно узнать, по каким таким нормативно-правовым документам, по каким законам сын обосновано обязан. Строчку в законе покажите, пожалуйста.

Не сказали. Но как своей (журналист же везде свой) дали совет: «Да сходите к врачу возьмите справку о какой-нибудь ВСД или о гриппе, и пусть дома сидит». Я не хочу, чтоб он сидел дома. Мне просто интересно, а существует ли эта самая обязанность.

На том памятном собрании нас снабдили внушительным списком необходимого:

Одежда для полевых занятий,
спортивная одежда
обувь для полевых занятий,
обувь для спортивных занятий,
сменная обувь (тапочки),
сменная одежда,
и куча мелочей.
На мелочи внимания тратить не стану. Но вот список обмундирования заинтриговал.

— Одежда для полевых занятий — это что?

— Камуфляж военного образца.

— А если нет?

— Купите.

— Не куплю, он стоит три-четыре тысячи минимум, если военного образца, и продается в специализированных магазинах.

— Ну у вас же муж — таёжник. У него наверняка есть.

— У него есть костюм, который так и называется «Охотник».

— И в чём разница?

— В цветовой гамме. Он в листик и шишечку и не зелёный, а скорее коричневый, цвета молочного шоколада. А военный — это цвета хаки. И покрой другой. У мужа на костюме сетка-антимоскитка, капюшон, на рукавах плотные резинки, швы специальные против клещей. И он балахонистый. Штаны как шаровары. А главное, что он 56 размера, а сын 48 носит.

— Да какая разница, — шумит родительская аудитория, — давайте по домам. Мы всё поняли.

— Я не поняла, обувь для полевых занятий — это берцы? Стоимостью 8-10 тысяч?

— Нет. Но ботинки у отца солдатские есть?

Вообще-то папа с армии пришёл лет 20 назад. Ботинки сохранились, у нас и кирзовые сапоги есть.

— Отец 45 размер носит. А сын ещё 42.

— Ну какие-нибудь ботинки?

— Лыжные есть, зимние, туфли есть, кроссовки, кеды…ещё коньки, и роликовые коньки.

— Хватит издеваться! — обрывает классная.

А я уже понимаю, что издеваются надо мной. То есть я должна на пять дней вбухать в сына почти всю свою месячную зарплату?! Но я единственный кормилец в семье и у меня ещё один сын

Оглядываю родителей, вспоминаю их уровень дохода, у многих он ниже моего. Вот, например, моя соседка Наталья, она — почтальон, муж на пенсии по инвалидности. Они что согласны вложить в эти самые сборы по 10-15-20 тысяч? Просто так, на пять дней?

Предварительно, по сельским магазинам я прогулялась. Вот такой расклад цен у меня вышел:

Костюм камуфляжный (обещали, что «синтетика, но покачественней») — 2090 рублей.
Костюм из хлопка — 3200 рублей.
Армейский костюм (по словам продавца «американцы только такие в своем НАТО и носят») — 4500 рублей.
Можно взять «совсем Китай, совсем синтетика» за 900-1200 рублей.

Стоимость на берцы начинается с 4500 рублей и заканчивается в районе 10 тысяч. И их надо заказывать заранее. В свободной продаже нет.
Да, я могу при желании с учетом ещё пары- тройки новых футболок уложиться в сумму 10 тысяч. И даже в 7000 могу. Но каково будет ребёнку в этой голимой синтетике? Справедливости ради скажу, что в интернет-магазине всё это обойдётся в разы дешевле. Но думать надо было раньше. И всё равно — это деньги на ветер. Ни берцы, ни камуфляж пока сыну не нужны. По дому вполне обходимся старыми джинсами и спортивными костюмами. Мне не нужны сейчас эти затраты. Всё это я изложила на собрании.

— Что вы хотите? — голос классной наливается металлом.

— Я отправлю сына на сборы с двумя спортивными костюмами. Старый будет для полевых занятий, новый — для спортивных, в кедах, кроссовках и тапочках. Пойдет?

— Нет, не пойдет, написано — одежда для полевых занятий!

— Но там же не написано «камуфляж военного образца и берцы»?

— Отправляйте, в чём хотите, ему же будет стыдно. Все в форме, а он в спортивном костюме

Ну да, в костюме «Охотник» с папиного плеча он смотрелся бы круче. Так и вижу эту фигуру в накомарнике на веснушчатой физиономии и с подвернутыми штанами. Ни дать, ни взять сын полка лесных эльфов.

— То есть нет закона, что может меня обязать приобрести кучу ненужного ради пяти дней?

— И будет Иван чувствовать себя…

— Он будет чувствовать себя нормально. Сыну в спортивках даже удобнее будет, чем в берцах и плотной камуфляжке, учитывая, что июнь жарит невыносимо. И давайте с чувствами сына я сама разберусь.

— А мы что-то решили в долг в магазине костюм попросить, — подает голос Наталья. — Может, тоже пусть в спортивной форме едет? Пусть школьную добивает, всё равно новую к сентябрю брать.

Классный руководитель сдаётся. Расписываемся, что ознакомлены с приказом. И по домам.

Я даже не знаю, зачем это всё пишу сейчас. Понимаете, в сельском обществе, где доход крайне редко поднимается выше 20 тысяч рублей на семью, сборы накладны. Это или долги, как у Натальи, или сухпаёк для всей семьи, как у меня.

Вопрос дороговизны школьных сборов для нас — непраздный, уж так обстоятельства сложились. Но почему в погоне за красотой рядов, учителя напрочь забывают, что семье надо ещё чем-то питаться. И фотографии сына в красивой форме этой необходимости не восполнят.

И ещё, может, мне кто-нибудь всё-таки скажет: почему ребёнок обязан подчиняться закону «О воинской обязанности», если эта обязанность ещё не наступила?"

"МЕЛ "





Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прекрасна в 80 лет

    На этой неделе ей - 80, и она прекрасна! Да, пластика там присутствует, наша героиня никогда не скрывала это:«Если я могу позволить себе купить еще…

  • Ее глазами смотрит Бог

    Елена Кучеренко, мама, родившая дочку, у которой синдром Дауна, продолжает рассказывать о жизни с особым ребёнком. И спасибо ей огромное за это,…

  • Сложная баба

    Обсуждают мужики в одном топике сложных баб. Ну, умных, требовательных, знающих себе цену. Трудно, говорят, с ними, мозг выносят на счёт раз. Надо…

  • Измену не прощают?

    Дикий случай с отрубанием из-за ревности рук родной жене сопровождается не менее дикими комментариями в интернете о том, что не было бы повода, не…

  • Помолимся об алиментщиках

    Сегодня в Донском монастыре проведут молебен обо всех детях, чьи отцы не платят алиментов. И об отцах неразумных тоже помолятся. Молебен состоится в…

  • Правой руки у дочери не будет

    Мама жертвы очень просит распространить информацию. Она боится, что преступник ускользнет от наказания. Поэтому этот текст тут. Что двигало…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →