Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Рыба-дура на дереве

А ведь очень разумно рассуждает Лиза Пескова в своём блоге:


"На мой субъективный взгляд, одной из важнейших проблем российских школ является отсутствие связи между уроками, получаемыми на них знаниями и реальной жизнью. Это относится не только к заданиям и примерам приводимых в учебниках, но и к требованиям учителей и классных руководителей к ученикам.

Главная задача школы – научить детей учиться и привить желание к стремлению получения знаний ради себя и своего блага, а не ради хороших оценок и похвалы родителей. В 8м классе в Европе я не проходила семейство простейших, но училась считать калории на примере своих же предпочтений в McDonalds или при покупке продуктов на ужин в магазине. Цель этого задания заключалась в том, чтобы научиться рассчитывать потребляемые и расходуемые организмом калории и понять последствия переедания, или употребления вредной пищи. Если вдруг в жизни мне понадобится узнать строение или факты из жизнедеятельности инфузории-туфельки, я воспользуюсь интернетом.



Мне кажется в российских школах должно быть еще больше практических заданий. На уроках должно приводиться больше жизненных примеров. Так детям будет проще адаптироваться в любом социуме и приспосабливаться к различным жизненным ситуациям.

Большую роль в образовании школьников играет оценка. Причем не просто цифра в дневнике или тетради, а оценка способностей и талантов в целом. Почти во всех европейских школах, знаю, что и во многих российских школах начали вводить такую систему, где работа ученика оценивается баллами не только за непосредственное усвоение материала, но и за мотивацию в учебе – причем вторая оценка — гораздо важнее первой. Понимая, что каждый ребенок индивидуален и обладает разными возможностями и способностями (кому-то легко даются языки, но он просто не имеет способностей к физике, кто-то – математический гений, но просто не в состоянии без ошибок написать диктант и т.д.), оценивается желание и старательность ученика. Двое могут получить тройку за знание предмета, но у одного вторая оценка за старательность будет пятерка, потому что он искренне не в состоянии получить по этому предмету выше балл, хотя делает все возможное, а у другого – будет двойка, потому что он может, но просто не хочет напрягаться, выполнять домашние и дополнительные задания.

Поскольку подрабатывать подростки начинают рано, в старших классах в Европе учат заполнять квитанции на оплату квартиры и электричества, составлять CV и использовать Word и Excel. Вся поступающая информация дополняется обязательными рассказами учителей о примерах из жизни и их обсуждениями. Здесь учитель общается с учениками на равных, допуская наличие у них своего мнения и взглядов. Новое поколение получает большинство информации с использованием современных технологий, наполняющих сейчас наш мир.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основным плюсом нашего образования является разносторонность, но именно это и является его минусом, потому что один ученик не может полноценно усвоить одновременно и формулы высшей математики, и 4 тома «Войны и мира» Толстого. Поэтому мне кажется, что в старших классах необходима специализация. Помимо этого я бы предложила ввести ту самую оценку за мотивацию во все школы, о которой речь шла выше. Потому что, как сказал Альберт Эйнштейн: «Все мы гении. Но если мы будем судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

Мир за последние 20 лет, шагнув в эру интернета, кардинально изменился – любая информация сейчас находится в свободном доступе, и для этого не обязательно ехать в библиотеку. Учитель уже не является единственным носителем информации, доступным ребенку, как это было раньше. Если нам вдруг в жизни понадобится узнать строение атома, мы просто откроем компьютер. Главная задача учителя теперь – сделать так, чтобы ребенок ЗАХОТЕЛ это узнать, привить любопытство и интерес к тому, как устроен наш мир, и что в нем происходит, а это возможно только перейдя на совершенно новый уровень общения.

Ну и, по-прежнему, главными в развитии детей, остаются родители. Как говорится в английской пословице –“Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» И тогда, может быть, мы, наконец, научимся соблюдать законы и если не любить, то уважать ближнего".
Полный текст - http://echo.msk.ru/blog/peskova/1878806-echo/



На фотографии - торт в честь дня рождения брата Лиза - Мики. Права Лиза: именно семейные традиции воспитывают человека!



Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя самка человека

    Хотите знать, чем зимняя женщина отличается от летней и как с ней правильно обращаться? Тогда слушайте сюда, я плохому не научу. Оказывается, ученые…

  • Любишь? Плати!

    Разговаривала с коллегой. Оказывается, за то время, что мы не виделись, он развелся. Именно так он ответил на мой проходной вопрос, как дела.…

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →