Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А он выбрал Россию...



Какая же она фантастическая женщина! Сегодня ей 90. Но это, право, только лишний повод пожелать сногсшибательной красавице долгих лет жизни. Ее родная бабушка и при худшем состоянии медицины благополучно прожила в здравом уме и памяти до 113 лет.

Мне нравятся истории, связанные с этой дамой рока. Однако все рассказать невозможно. Лучшие мужчины прошлого века ложились у ее ног и сами складывались в штабеля. Среди них были замечены и наши замечательные соотечественники.

Например, Илья Глазунов. Они встретились в далёком, но полном надежд 1961 году.

В тот год в Москве бушевал Международный кинофестиваль. Среди звезд мирового кино в советскую столицу прибыла и Джина Лоллобриджида. Джину очень интересовала советская живопись и скульптура, так как и сама она, между прочим, отлично рисовала и даже зарабатывала в юности, продавая свои картинки и карикатуры. После увлеклась серьёзно скульптурой.

Известной актрисе многое рассказали о талантливом Илье Глазунове. Они встретились. Илья Сергеевич позже вспоминал, что он увидел перед собой совершенную и безупречную модель эпохи Возрождения. А уж хороший художник знает толк в женской красоте!

Глазунов тут же стал делать графические наброски актрисы. И уже она пришла в полный восторг, подарила художнику свою фотографию, на которой начертала:"Я встречала многих художников, но никому из них не удавалось поразить меня... Пусть же хранит он память обо мне и мою любовь».

Джина очень просила мастера сделать ее настоящий портрет. Но для этого надо было найти время. Джина улетала в Италию. А Глазунов, по известным причинам, последовать за ней не мог.

Но темпераментная и известная женщина может свернуть горы, чтобы получить то, что она хочет. Два года, привлекая известнейших людей эпохи, Джина атаковала министра культуры СССР Фурцеву, требуя немедленного приезда Глазунова в Рим. Пришлось отреагировать. Весной 1963 года художника отпустили в заграницы. Сам он так вспоминает об этом:

- У нее был красивый старый особняк, утопающий в зелени. Джина выпорхнула из дома, я бросился ей навстречу, оставив на мраморных плитах у входа свой чемодан из Военторга. Ощутил ее нежное объятие. «Наконец-то ты здесь! Мы победили! Мир для тебя открыт!» В приемном зале - старинные картины, этрусские вазы… Мы долго выбирали, в каком платье писать портрет. У нее было столько нарядов! Наконец остановились на розовом атласном, в котором она снималась в историческом фильме времен Наполеона.



Феллини, Висконти, Джина уговаривали Глазунова остаться... Но он, как вы догадываетесь, вернулся. Загадочные русские мужчины! От такой женщины!









Tags: #личность, #новость

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva dicembre 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments