Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Расстрелянная княжна



В этот день русский царь записал в своем дневнике :«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см».

5 июня 1901 в Петергофе родилась Анастасия Романова.
К моменту её появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария.

Полный титул Анастасии Николаевны - Её императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна Романова.

Но кто так будет называть маленькую смешливую девочку, самую младшую дочку в семье? Родные и близкие называли её маленькой, Настаськой, Настей, «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.
По воспоминаниям современников, детей императора не баловали.
Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Стены комнаты были серыми, потолок украшен изображениями бабочек. На стенах — иконы и фотографии. Мебель выдержана в белых и зеленых тонах, обстановка простая, почти спартанская, кушетка с вышитыми подушечками, и армейская койка, на которой великая княжна спала круглый год. Эта койка двигалась по комнате, чтобы зимой оказаться в более освещённой и тёплой части комнаты, а летом иногда вытаскивалась даже на балкон, чтобы можно было отдохнуть от духоты и жары. Эту же койку брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец, на ней же Великая княжна спала во время ссылки.

Одна большая комната по соседству, разделенная занавеской пополам, служила великим княжнам общим будуаром и ванной.

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим.

 Завтрак в 9 часов, второй завтрак — в 13.00 или в 12.30 по воскресеньям. В пять часов — чай, в восемь — общий ужин, причём еда была достаточно простой. По вечерам девочки занимались рукоделием, в то время как отец читал им вслух.

Анастасия, как и её старшие сестры, получила домашнее образование: французский, английский и немецкий языки, история, география, закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.



На каждый день рождения княжне, как и её сёстрам, дарили по одной жемчужине. Вы можете пересчитать, сколько жемчужин на ниточке, и понять, сколько лет девочке на этой фотографии.


Она, по воспоминаниям педагогов, была очень умной девочкой, но не отличалась особым прилежанием, терпеть не могла грамматику, писала с ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством».

Рисунки княжны




Преподаватель английского языка Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка — Петрову. 


Ольга и Анастасия

Размеренно и чинно текли дни большой семьи, но Первая Мировая война многое изменила: стало больше забот, девочки помогали в госпитале.


Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с ранеными в лазарете Федоровского городка.

Сразу после революционного переворота семья ещё могла уехать из России. Но не было официального приглашения от родственников: Георг V решил не рисковать и не предложил помощь, вызвав тем самым возмущение в собственном кабинете министров. 


Николай II и Георг V

Впрочем, и сам царь считал, что его долг - остаться на Родине.
Он остался, осталась и семья. Их дальнейшая судьба известна уже всему миру.

В ночь с 16 на 17 июля в 23 часа 30 минут два особоуполномоченных от Уралсовета вручили письменный приказ о расстреле командиру коменданту Ипатьевского дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому.

После краткого спора о способе исполнения казни, царскую семью разбудили и под предлогом возможной перестрелки и опасности быть убитыми отрикошетившими от стен пулями, предложили спуститься в угловую полуподвальную комнату. Согласно отчёту Якова Юровского, Романовы до последнего момента ни о чём не подозревали. В подвал по требованию императрицы были принесены стулья, на которые села она сама и Николай с сыном на руках. Анастасия вместе с сёстрами стояла позади. Сёстры принесли с собой несколько сумочек, Анастасия захватила также любимую собачку Джимми, сопровождавшую её во всё время ссылки. 


Анастасия держит на руках свою собачку Джимми


Существуют сведения, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её «пришлось» добивать штыками и прикладами.

Вместе с трупами родных тело Анастасии завернули в простыни, снятые с кроватей великих княжон, и вывезли в урочище Четыре Брата для захоронения. Там трупы, обезобразив до полной неузнаваемости ударами прикладов и серной кислотой, сбросили в одну из старых шахт.

Русский поэт Н. С. Гумилёв, будучи во время Первой мировой войны прапорщиком российской армии и находясь в 1916 году в Царскосельском лазарете, посвятил великой княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения такие строки: 


Сегодня день Анастасии, 
И мы хотим, чтоб через нас 
Любовь и ласка всей России 
К Вам благодарно донеслась. 

Что ж, ласка донеслась. Семнадцатилетняя девушка без суда и следствия была убита в подвале дома-тюрьмы. Да и жизнь самого Гумилева закончилась расстрелом.

В 2000 году Русская Православная Церковь приняла решение о канонизации Царственных мучеников.



Святая мученица Анастасия, моли Бога о нас.






 
Tags: #дата, Вера

Recent Posts from This Journal

  • Крайний из могикан

    Представителям поколения Z пока не больше 16 лет, но уже сейчас «цифровые» дети вызывают у родителей удивление и тревогу. Почему гаджеты заменили им…

  • Пищевые традиции и разные скоты

    Мы в отсутствии, путешествуем-с. На хозяйстве моя мамуля, в помощь к ней откомандирован сын старший. Однако он появляется только в ночи, как…

  • История о подарках

    Мой старший сын был приглашён на свадьбу. Но не на простую, а на золотую , то есть, вернее, на английскую свадьбу. Женился его единственный…

promo nikolaeva december 22, 2015 13:13
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →