Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Суд

"Помню особенно, одна мать меня поразила. Звали ее Наташа, у нее потрясающий рассказ. Единственный сын, она – стрелочница на железной дороге. Она его одна вырастила. Говорит: «Родила мужчину, который меня будет любить, который меня не оставит и будет со мной». Мальчик вырос, пошел в училище, стал столяром, и его тут же взяли в армию. Как выяснилось потом, он до самого отлета в Афганистан сидел на даче генеральской и дом ремонтировал. Она сказала, что он уехал на фронт, а его даже стрелять, гранаты бросать не научили. Конечно, его, как куропатку, подстрелили сразу. Я видела на той войне пленных моджахедов, это сильные взрослые мужчины, которые всю жизнь только и делали, что воевали. Конечно, этого цыпленка они уничтожили с ходу.

Меня привели к этой матери, когда она в была в безумии от горя. Я помню этот маленький гроб, как его едва вместили в ее 9-метровую комнату. Это было ужасно. Она кричала: «Расскажи, расскажи! Расскажи про него правду! У меня были единственные золотые сережки, я должна была отнести их в военкомат».

Тем более, единственного сына не должны были брать. Кто-то откупился, а его послали. И он погиб. И тут я прихожу в суд, организованный генералами, коммунистами, и вижу эту Наташу. «Наташа, ты что здесь делаешь?» Она говорит: «Мне нужен сын-герой. Мне не надо сына-жертвы!»

Это строки из интервью Светланы Алексиевич на Правмире: http://www.pravmir.ru/svetlana-aleksievich-znayte-segodnya-vremya-odinochestva1/

И я подумала, что здесь есть та правда, о которой мы обычно не думаем. Есть потеря, есть огромное горе, но чтобы пережить это горе, нужна встроенность в общую идею, необходимо понимание, что все не просто так. И вот эти две нити - пульсирующего горя матери и общего осмысления происходящего в направлении всеобщей пользы и необходимости так тесно переплетаются, что отделить одно от другого - никак.

А Алексиевич как раз попыталась в своих книгах это сделать. И за это ее судили власти и... осудили те, кто рыдал, рассказывая...

А знаете, ведь по-человечески это так понятно.

Но писательница утверждает:
"В дом в Чернобыльской зоне я пришла, и не поверила своим глазам: в корыте штук пять ежиков, сидят и пьют молоко. Я спрашиваю хозяйку: «Это что?» Она говорит: «Это ежики. Сейчас они поедят и пойдут. Вот сорока прилетала, я ее покормила. Волк приходил вечером». Она обо всех говорила, как о соседях. Это было совершенно другое исчисление...

Понимаете, нужно осознать ценность жизни, и жизни не только человеческой, а жизни любого зверя и любой птицы. Жизни вообще. А в военной культуре такого нет. В ней и человека-то нет – есть наши и чужие".

Человек живет в идеологии, идеология живет в нем. Алексиевич попыталась отделить одно от другого. Получилось очень кроваво и очень больно.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кому нужна умная жена?

    "Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя…

  • Я расскажу с самого начала...

    — Я расскажу с самого начала. Мне больше скрывать нечего. Я родилась в Киргизии. В 2009 году с родителями переехали в Калининградскую область. Нашим…

  • Сожительство - это не брак

    Меня от всех иллюзий, связанных с "гражданским браком" излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама…

promo nikolaeva сентябрь 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments