Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ты толстая, ленивая и плохая

image


Сегодня шла по улице и услышала, как мама громко говорит своей упитанной дочке лет десяти, указывая перстом на рекламный плакат с красоткой:" Хочешь стать такой, перестань есть мороженое каждый день".

Вроде правильно по сути сказано. Но меня всю передернуло. Я сразу вспомнила сцену, свидетельницей которой была классе в седьмом.

Мы сидели с девчонками на первом этаже нашей школы, возле раздевалки.
Зачем-то туда же зашла мама одной из нас - Ани Явлиной.
Подошла к нам, поздоровалась, внимательно осмотрела всех, улыбнулась худенькой и спортивной Наде Клименко и спросила у нее:"Гимнастка?" Надя тогда серьезно занималась акробатикой, о чем она тут же и сказала.

Оказалось, мама Ани тоже долго профессионально занималась спортом. Она попросила Надю сделать несколько упражнений, похвалила растяжку и произнесла:"Вот такую дочку мне надо!" Её родная дочка, совершенно неспортивная Аня, сидела красная как рак.

Помню, как я за нее огорчилась и как мне было самой неловко.

Был и еще один эпизод, примерно в то же время.
Мы с моей подругой Иркой Фоминой зашли к нашей однокласснице Таньке Бальшиной. Танька стала собираться, чтобы пойти с нами гулять, но делала это слишком долго. И тогда Ирка воскликнула:" Тань, давай быстрее! Что ты за человек такой?!"

И Танька, смеясь, сразу переадресовала этот вопрос своей маме:" Мама, что я за человек?!"

"Самый лучший на свете! Очень хороший!" - ни минуты не думая, ответила Танькина мама.

Нас с Иркой это поразило, мы позже даже обсудили такой ответ. Нас дома никогда открыто так щедро не хвалили, при чужих вообще никогда. Родители очень нас любили, но похвалы не были частыми и всегда произносились по поводу. Надо было что-то хорошее сделать, чтобы их заслужить.

Прошло много лет. Я знаю судьбу каждой из тех, о ком написала.
Поэтому до сих пор не могу понять, как же правильно, как полезнее. Слишком все неоднозначно вышло на самом деле. И Аня не выросла забитой, и Таня живет непростой жизнью.

И все-таки всегда мое сердце сжимается, когда я слышу, как родители говорят своему ребенку:"Ты ленивый, толстый, нескладный..."


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опека, изучив блог многодетной мамы, изъяла детей

    На своей странице в соцсетях Юлия описала визит органов опеки более чем эмоционально: «...Меня выслеживали. За мной охотились. С порога:…

  • Уродка

    "Когда мне было пятнадцать, мама, сама не маленькая женщина, постоянно подкалывала меня по поводу веса. Наверное, хотела подстегнуть к похудению.…

  • Попрошайки

    Ольга Савельева: "Я постоянно получаю письма о помощи. Каждый день. Много. Их сложно читать. Ныряешь в судьбы людей, проникаешься. Хочется всех…

  • Кому нужна умная жена?

    "Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя…

  • Я расскажу с самого начала...

    — Я расскажу с самого начала. Мне больше скрывать нечего. Я родилась в Киргизии. В 2009 году с родителями переехали в Калининградскую область. Нашим…

  • Сожительство - это не брак

    Меня от всех иллюзий, связанных с "гражданским браком" излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама…

  • (no subject)

    Увидела в ФБ на страничке Анны Ольшанской. А почему нас не предупреждают о том, что детям нежелательно находиться на улице? Почему не рассылают…

  • Смайлик придумали русские!

    А сегодня день рождения смайлика! Именно 19 сентября 1982 — Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при…

  • Мужчина отечественный: а есть ли из кого выбирать?

    Немало забавляют мужские комментарии к моим текстам о семейных отношениях. Серьёзные такие дядьки рассуждают, как правильную жену выбрать, какими…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments