Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Как Матрену судили

Матрена Макаровна Чучалина. Ее дело хранится в новосибирском архиве. В нем 68 документов, следствие было начато 17 июля 1941 года, приговор вынесли 22 июня 1942 года. Около года могучая государственная машина занималась делом Матрены. Все началось с доноса (далее документы из дела даны в их оригинальном написании):
«Следователю Кузнецкого района от Коревиной Марии Николавны. Заявление. 8 июля 41 года мне как-то будь-то Чучалина Матрена говорила на поле что хотя бы скорей перевернули советскую власть мы бы еще помолились. Мне сказали Манахова Анастасия Яковлевна, Сарина Мария Федоровна и Мельникова Екатерина. Ксем МН Коревина 16 июля – 41г.»

Другой документ дела – «Постановление», на основании которого «за контрреволюционную агитацию среди колхозников» возбуждается «уголовное преследование против гр. Чучалиной М.» Документ №3 – характеристика на Матрену с места работы, то есть из колхоза:
«Произвотственная харастеристика на члена к-за Новостройка жерновского сельсовета Кузнетского района. На Чучалину Матрену М. Чучалина Матрена М. до 1933 года жила единолично посоц. происхождению из крестьян. Середняков. По религиознасти староверы тоисть подеревенски кержаки в массовую коликтивизацию в 1929-1930-1931-1932 год в колхоз невступал. И вступал в 1933 году… Предправления Бедарьков. Считовод Монахов».

Из дела также узнаем, что ей 43 года, у нее семеро детей в возрасте от трех до двадцати трех лет, двое из них – в армии. Арестовали ее на следующий день после доноса. Уже на другой день после поступления доноса следователь Сесов допросил семь свидетелей, женщин-колхозниц. Как и Матрена, они не могут ни прочесть, ни подписать протокол допроса. От имени Матрены следователь записывает: «В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю». Осознав, видимо, нависшую над ней опасность, Матрена сообщает следователю, и он записывает с ее слов: «меня разбивало громом и с тех пор я лишилась здравого рассудка». Ее посылают на судебно-психиатрическую экспертизу в Томск. Медицинское заключение, наверное, единственный в деле документ, написанный грамотно и по-человечески, он и дает некоторое представление о Матрене:

«Трудовая жизнь с раннего детства. С 18-летнего возраста замужество. Имела 11 беременностей, закончившихся нормальными родами. В живых осталось семеро детей. По характеру всегда добрая, доверчивая, спокойная, очень религиозная… Правильно ориентирована в окружающем. Приветлива. Очень контактна. На вопросы отвечает охотно, по существу. Речь живая…» Врачи признали ее вменяемой и тем самым по существу подписали ей приговор.
Следствие и судебный процесс над ней лишний раз показали всю абсурдность обвинения в контрреволюционной деятельности. Вот еще выдержка из дела, из ее диалога с прокурором Шадриным:
«-Скажите обв. Чучалина кто на вас имеет серца издопрошенных по вашему делу свидетелей назовите ихние фамилии?
-Издопрошенных свидетелей както Иванову Пономареву Монахову Мельникову и Сарину эти свидетели на меня злые ни когда не были, но этих свидетелей подговорила чтобы они показали на меня что занимаюсь к-р агитацией Чучалина Мария Афанасьевна.
-От куда вам известно, что ваша сношейница Чучалина М.А. выше перечисленных свид. подговорила. Чтобы они ложно показали на вас, что вели к-р агитацию?
-Это мне из вестно из того, когда меня следователь у нас в колхозе допросил я пошла домой и спросила Чучалину Марию, что? наверно утопили меня, то Чучалина мне ответила да мы оговорили и показали одно».

Матрена Чучалина Сталина получила шесть лет лагерей и поражение в правах на пять лет. Что стало с ее детьми, история умалчивает.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опека, изучив блог многодетной мамы, изъяла детей

    На своей странице в соцсетях Юлия описала визит органов опеки более чем эмоционально: «...Меня выслеживали. За мной охотились. С порога:…

  • Уродка

    "Когда мне было пятнадцать, мама, сама не маленькая женщина, постоянно подкалывала меня по поводу веса. Наверное, хотела подстегнуть к похудению.…

  • Попрошайки

    Ольга Савельева: "Я постоянно получаю письма о помощи. Каждый день. Много. Их сложно читать. Ныряешь в судьбы людей, проникаешься. Хочется всех…

  • Кому нужна умная жена?

    "Самые дорогие келинки (невестки) в Киргизии - это красивые тринадцатилетние девочки из диких деревень. Им за взятку переделывают паспорта, меняя…

  • Я расскажу с самого начала...

    — Я расскажу с самого начала. Мне больше скрывать нечего. Я родилась в Киргизии. В 2009 году с родителями переехали в Калининградскую область. Нашим…

  • Сожительство - это не брак

    Меня от всех иллюзий, связанных с "гражданским браком" излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама…

  • (no subject)

    Увидела в ФБ на страничке Анны Ольшанской. А почему нас не предупреждают о том, что детям нежелательно находиться на улице? Почему не рассылают…

  • Смайлик придумали русские!

    А сегодня день рождения смайлика! Именно 19 сентября 1982 — Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при…

  • Мужчина отечественный: а есть ли из кого выбирать?

    Немало забавляют мужские комментарии к моим текстам о семейных отношениях. Серьёзные такие дядьки рассуждают, как правильную жену выбрать, какими…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 250 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments