Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Рузанна Туко. Неожиданный финал скандала в адыгейской школе



Совсем недавно миллионы людей обсуждали горячо и пылко смелое выступление адыгейской школьницы на церемонии вручения золотых медалей в школе.



Суть этого выступления: "...честно говоря, я даже не знаю, где находится грань наглости у моей одноклассницы, Паранук Заиры и её матери, которая является руководителем управления образования м.о. Тахтамукайский район. Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?"

Конечно, тут же поднялась волна народного негодования: чиновница от образования выбила своей дочке медаль!
Но немалая часть вовлечённых в историю зрителей и читателей яростно набросилась на саму правдолюбку.



Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева так высказалась в своей публикации:


"Я считаю, что озвученная девушкой проблема есть, и этим должны заниматься соответствующие органы. Но сама девушка и ее папа в своих походах по передачам уже выглядят некрасиво. Потому что они уже переступили черту дозволенного и извлекают из этой истории вторичные выгоды.

Сейчас трудно ожидать от современников следования канонической норме – хабзэ, которая была принята в 19 веке. Но публичного неуважения к своим учителям, к старшим черкесы не могут допустить и сейчас.

Почему вдруг именно сейчас эта история оказалась удобной и нужной, чтобы над Адыгеей повисла тяжелая свинцовая туча негатива?

Зная, как сложно живут сельские учителя, разрываясь между работой, огородом, домом, свадьбами, похоронами - это просто удар под дых.

Отец главной героини пришел на передачу с папкой дочкиных грамот. Но где это видано, чтобы черкесы хвастались достижениями своих детей?

Во время передачи выпускница и к своему отцу отнеслась с нарушением традиций. Когда он вошел в студию, она даже не попыталась встать, чтобы поприветствовать его".

То есть проблема есть, но девушка невоспитанная, а папа тоже не очень черкес, неправильно себя ведёт. Поэтому и доверия семье этой нет.

Однако министерская проверка все же состоялась. По её итогом были сделаны выводы о том, что медаль об окончании школы с отличием дочери чиновницы - Заире Паранук - вручили заслуженно. Однако сама чиновница была уволена с занимаемой должности, так как "глава управления образования не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения экзамена, где сдавала испытания ее дочь".



Далее в прессе прошло сообщение, что мама и дочь уехали из республики. Скандал исчез из медийного пространства и быстро забылся. Современная публика капризна и требует новой крови информации постоянно.

А мне вот стало интересно: чем все же сердце успокоилось, что сейчас с главными фигурантами скандала?

Ну, с самой Рузанной Туко все понятно. Она учится на врача в Ставрополе. Целевое направление. То есть поступала вне конкурса.



Учится в ВУЗе и ее оппонентка Заира.

Все хорошо и с мамой Заиры:она обжаловала в суде свое увольнение. По решению суда Паранук была восстановлена в должности.
И сейчас она снова руководит управлением образования Тахтамукайского района.

Полный хэппи-энд!

Но знаете что? Я даже не представляю, какие можно сделать выводы из всей этой истории! :)


Инстаграм Светланы Паранук


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых

    Наверное, социальные ориентиры для молодых - это и есть реальный рисунок времени: "Быть шофером хорошо, а летчиком — лучше, я бы в летчики пошел,…

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →