Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Самая благополучная из "девчат" с самой непростой судьбой



В сентябре родилась прекрасная русская актриса - Люсьена Овчинникова, та, что сыграла самую устроенную и благополучную из "девчат" в известном фильме "Девчата", та, что сама прожила такую непростую жизнь.

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931.
Ее отец был военным, офицером-пограничником.Мама умерла, едва девочке исполнилось 6 лет.

Детство - потери. Огромные - смерть мамы, постоянные и обычные - с каждым переездом семьи военного. Жизнь была трудной, и только на экране улыбались беззаботные люди. Девочка решила стать актрисой. Семья запретила и думать.

Тогда девушка сбежала из дома, оставив записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда».
Отцу лишь оставалось выслать ей паспорт: она не взяла с собой ни документов, ни денег.

Не сразу, но все же удалось поступить в ГИТИС.

В ГИТИСе Люсьена Овчиникова училась на курсе народного артиста РСФСР Григория Конского. Ее дипломная работа - Таня в знаменитой пьесе А. Арбузова «Иркутская история». Благодаря этой работе Овчинникову после окончания в 1955 году института приняли в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского. Этой сцене актриса прослужила до 1972 года.
С театром Маякоского связаны и страницы личной жизни Овчинниковой. Первый раз она вышла замуж еще, будучи студенткой. Однако брак с режиссером Центрального телевидения Владимиром Храмовым не сложился, и они быстро расстались.
А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского – им стал актер Александр Холодков. Но прожили вместе они недолго.... 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой неизлечимой болезни.

С третьим супругом, также актером Маяковки Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила 32 года...

Настоящая слава пришла к Люсьене Овчинниковой в начале 60-х, после выхода на экраны картины Юрия Чулюкина «Девчата».






В этой знаменитой комедии актриса сыграла одну из главных женских ролей – Катю. Кроме того, в картине прозвучала в ее исполнении песня Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшая всенародно любимой.



Начало 70-х ознаменовалось для Люсьены Овчинниковой еще одним успехом на киноэкране. И хотя это вновь была роль второго плана, но зато в каком фильме – в знаменитой «Большой перемене». В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина (роль которого бесподобно исполнил Ролан Быков). После выхода фильма на экран Люсьена Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Казалось бы, все хорошо. Но на самом деле в жизни актрисы все было очень непросто.
Ей постоянно твердили, что она – посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась, огорчалась, винила себя. И когда ее перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Ситуация осложнялась постоянными запоями мужа, который, по словам окружающих, не раз поднимал на нее руку. Но Люсьена никогда никому не жаловалась. Она сама стала прикладываться к рюмке. Нашлись люди, которые стали усиленно это поощрять, фактически ее спаивая… Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В 1998 году скончался Валентин Козлов, Люсьена Овчинникова пережила его недолго…

На сайте "Чтобы помнили" я увидела такую информацию: "Она пережила своего мужа Валентина Козлова всего на четыре месяца. У страны денег для Люсьены Овчинниковой не нашлось - Союз кинематографистов выделил на ее похороны всего 60 долларов, которых хватило лишь на кремацию".

Лучше не будем о грустном, а посмотрим на прекрасное лицо, вспомним роли. Мне кажется, в каждой роли виден характер Люсьены: она была очень добрым и душевным человеком.






Актриса Светлана Дружинина так рассказывала о их совместной работе над "Девчатами":

"Люсьена меня и держала, и в то же время она меня успокаивала. И это была очень хорошая помощь. А потом, когда была сцена со слезами, и она устраивалась под моим лицом, и так жалостливо смотрела на меня снизу, и так мне этим помогала, что мне все время хотелось плакать. Поэтому было много-много дублей, и я все время плакала, плакала. И мне еще раз говорили: «Еще дубль, еще дубль». И я все время говорила: «Люсь, ну посмотри не меня вот этим своим «собачьим» взглядом». Она так меня жалела, мне становилось себя так жалко, и новый поток слез…».


Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

promo nikolaeva november 2, 03:00 140
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments