Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Шлимазл

Есть в идише потрясающе емкое слово - шлимазл. Это такой безобидный хронический неудачник, человек, который постоянно попадает во всякие истории, а любое благополучие бежит от него, как от огня. Вот сколько русских слов потребовалось, чтобы объяснить одно-единственное на идиш!

Вы можете сказать, что и в русском языке имеется слово "неудачник". Но, поверьте, это совсем, совсем другое. Неудачник - просто человек, который разминулся с удачей, а шлимазл - это и о внешнем, и о внутреннем. Обо всем сразу.

И я знаю, о чем говорю, поскольку близко знакома с таким парнем.

Имя его, правда, не шлимазл, а Ёпа, но это ровным счетом ничего не меняет.

Мой муж впервые встретил его, когда он находился в типичной для шлимазла ситуации: в физической немочи и душевной скорби.

И это не была простуда и лёгкая грусть. Это было состояние между смертью и жизнью. Пораненная лапа, прилипший в позвоночнику пустой живот и десяток ворон, плотоядно облизывающихся, глядя на этого доходягу. Ёпа, тогда ещё, правда, не Ёпа, а просто безымянный хорёк, лежал на дороге и умирал.

Сердце моего мужа дрогнуло, и он притащил к нам в дом эти тридцать три несчастья, замаскировавшиеся под комок желтоватого меха.




Казалось, судьба повернулась к нашему герою иным местом, жизнь его стала наполненной свежим мясом и другими ништяками. Живот округлился, а лапа зажила. И мы все забыли, о его прошлом шлимазла.

Но прошлое не забыло о нем, и сам Ёпа что-то подозревал. Всегда был очень осторожен, разумен и мирен. Если дверь в дом оказывалась открыта, он никогда не переступал за порог, сидел послушненько на коврике у двери и чёрные его глазки-бусинки выражали крайнее недоверие ко всему внешнему миру.

Спал Ёпа на всякий случай в надёжном диванном ящике, в самой глубине.

Но как ты ни старайся, невезение настигнет все равно, если ты шлимазл!

И вот представьте себе, вчера я увидела, что в бок несчастному Ёпе впился клещ! Да, зверю, который никогда не бывает на улице, никуда не выходит и никаких подозрительных знакомств не имеет!

Эх, что там говорить! Шлимазл и есть шлимазл. Ранку мы обработали, мышонка утешили, но мысль о том, что жестокий внешний мир преследует бедного поддиванного кроху, не оставляет!










Tags: Ёпа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →