Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мама, мне там плохо

Немного по-детски, но искренне и честно. Концовка печально политизирована, но тут есть объяснение. Я вчера внимательно читала интервью мальчонки, у которого неприятности из-за участия в митингах. И он жалуется, что учится не там, где мечтал. Мечтал он стать врачом, но не может:"... у нас с мамой нет столько денег".

Я всегда говорила, что сильно платное высшее образование приведёт к немалым проблемам в обществе. А бюджетное отделение в хорошем медвузе - это ещё тот квест. Спросите участников забега как. Узнайте много удивительных вещей. Оставим за скобками сверхвезучих единичных гениев.

Впрочем, вот сам текст, который я хотела показать:

"Студентка Софья Киршенбаум признаётся, что была безмерно счастлива, когда окончила школу. Она рассказывает, как в её школе не уважали учеников, а учителя требовали полного повиновения.

Сентябрь. Серое утро, холодный дождь стучит по жёлтым листьям и разноцветным зонтам прохожих, спешащих кто куда. Я радостно шагаю в университет и смотрю на бедных, грустных школьников. И я понимаю их грусть. Школу, честно говоря, я просто ненавидела. И не только я, а приблизительно 85% моего класса. И не только моего, такая тенденция в принципе уже стала нормой.

Реалии таковы, что ненавидеть школу, учителей — норма. Ненавидеть, унижать, оскорблять учеников — норма. И всех всё устраивает. Ну как, не всех конечно, но и действий особых никто не предпринимает.

Я окончила школу больше года назад. И сказать, что я счастлива, это ничего не сказать. Сейчас я могу позволить себе не оправдываться за то, как я одеваюсь, могу, простите, послать куда подальше за оскорбления или просто заигнорить неприятную мне личность. Могу, о боже, интересоваться тем, что действительно интересно и нужно, а не готовиться к тесту по мировой художественной культуре, пытаясь лихорадочно запомнить архитектурные особенности строения куполов в разных храмах и церквях. В школе это было невозможно, нас учили, потому что «план», потому что «надо». А кому надо и зачем — это вообще никого никогда не интересовало в школе

Но это ещё можно понять. Всё-таки кто его знает, когда могут пригодиться те или иные знания. Лишними они могут и не быть.

Гораздо более серьёзная проблема на сегодняшний день — это пресловутая уравниловка. Всех под одну гребёнку. Главная задача — это сделать всех одинаково неуверенными в себе, послушными, как любят говорить — равными. Как можно больше правил и как можно меньше вопросов, больше дисциплины, больше патриотизма, больше выравнивания.

Сегодняшняя школа больше похожа на тюрьму, а не на второй дом или храм знаний

Навсегда запомню наши школьные линейки в спортзале, каждую пятницу в 8.30: сначала гимн, а потом 40 минут бреда из уст директрисы. Иногда директриса вдруг понимала, что её не слушают, и тогда начинался боевик. Вызывался один человек, который чем-то не угодил Всея Школы, в основном это были девочки с неприбранными волосами или мальчики без галстуков. И, вот представьте, стоит вся школа, все ученики, все учителя и один хрупкий ученик в середине спортзала, а на него железным голосом сыпятся вопросы с интонацией, которую нечасто на допросе применяют. По сути публичное унижение, выговор, педсовет, как хотите назовите. Чем не мотивация для ученика на весь день, а?

Или вот ещё интересная история из жизни: нас в школе не пускали в столовую, чтобы купить сок и булочку, потому что волосы не убраны в хвост. На входе в столовую стояли дежурные учителя и буквально могли вытолкнуть тебя за дверь. И аргументы по поводу того, что я по сути являюсь покупателем и на меня нормы для поваров по поводу внешнего вида при приготовлении пищи как бы не распространяются, не помогали.

Отправляли домой за «не тот фасон брюк», «рубашка не того цвета». Технички вставали грудью перед выходом из школы, если ты вдруг по женским причинам собралась быстро добежать до аптеки или магазина.

Отправляли к директору и завучу за социальные сети, за нелестные высказывания о школе, за своё мнение на уроках, за вопросы о том, почему на уроках обсуждается политическая ситуация в стране, а не тема этого самого урока.

Единственное воспоминание о школе, которое у меня есть, — это перманентное чувство беспомощности

Тебя не слушают и не слышат, ну а единственное, что ты реально можешь сделать, — это не слушать и не слышать в ответ. Между учениками и учителем пропал диалог, хотя его, возможно, не было никогда. Отношения между учителями и учениками в России построены на принципе псевдоиерархии и теоретическом уважении друг к другу. Просто по-человечески отнестись к своим ученикам выходит не у всех. Многие требуют не уважения, а буквально повиновения. А в случае неповиновения — родителей к директору, живо!

Так что о каком, чёрт побери, образовании идёт речь? Есть лишь его имитация. Если бы только усилия, которые тратят на поддержание школьной формы, направлялись на образовательный процесс, на то, чтобы сделать уроки интересными, на поддержание комфорта в обучении, может, стало бы меньше историй о стрельбе в школах, школьниках, отчисленных за значки от Навального, и может, дети перестали бы говорить «Мама, я не хочу идти в школу. Мне там плохо».

https://mel.fm/blog/sofya-kirshenbaum/30481-nenavist-k-shkole-i-lyubov-k-znaniyam-kak-shkola-kultiviruyet-pervoye-i-ubivayet-vtoroye


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →