Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сексуальное воспитание: где и как?

Священники стали открыто говорить об необходимости сексуального воспитания в школе:

Протоиерей Алексей Уминский

"Возможно, настало время христианским педагогам, психологам и Церкви подумать о том, как все-таки говорить с детьми о вопросах пола. У нас все так уверены, что сексуальное воспитание на Западе развращает детей, а собственных вариантов и альтернатив у нас вообще нет.

Я как-то выступал с педагогической лекцией на одном собрании перед родителями и преподавателями воскресных школ в Прибалтике. Там много детей из христианских семей учатся в школах Евросоюза. А у них сексуальное воспитание является обязательным предметом учебной программы. Родители в ужасе: «Как же нам быть? Как нам спасти детей от этого всего? Как нам не пускать их на эти ужасные уроки? Вот, они в Голландии вообще фаллоимитаторы на уроках показывают».

Я их спрашиваю: «Хорошо, а вы сами помните, где и как вы получили свое сексуальное образование и воспитание?» Они с пылом отвечают: «Что вы, что вы, как можно! Мы же выросли в Советском Союзе, у нас ничего такого не было!»

Не было, говорите? А я вам расскажу, что было на самом деле. В школьном туалете, в подворотне, в пионерском лагере вы узнавали о себе, о поле, о мальчиках и девочках и о физиологии человека. В такой форме, таких выражениях, образах и картинках, что любая Голландия с ее фаллоимитаторами покажется игрушкой. А сегодня дети получают все это через интернет, и мы имеем дело с вообще не контролируемой средой.

Можно сколько угодно делать вид, что это все антихристианское и нецерковное, что мы должны воспитывать в детях исключительно целомудрие, но это совсем не выход. И что вообще такое целомудрие? Как его воспитывать? Все запрещать? Или все-таки детям надо что-то знать о себе и своем теле, об отношениях, которые ждут их в будущем, об опасностях, которые могут окружать подростка в этом мире? Как тут отмалчиваться? Но традиционно это не артикулируемая проблема. Я сам только-только начинаю разговаривать об этом в публичном пространстве, и у меня нет ответов на большинство вопросов, я сам не знаю, как тут подступиться. Но совершенно очевидно, что здесь надо что-то менять и пересматривать, а мы и тут традиционно идем с большим опозданием. Наш завороженный взгляд в прошлое не дает нам возможности смотреть в настоящее и уж тем более в будущее.

Задача и преподавателя, и священника заключается в том, чтобы с самого начала говорить с ним о вере по-взрослому и серьезно. Очень важно говорить с детьми о сомнениях, о том, что история Церкви — это не только история святости, но и история ошибок и падений, человеческих сомнений, заблуждений и конфликтов. Надо говорить о вере и о неверии, о том, что происходит в окружающем мире, о том, как дружить с теми, кто в церковь не ходит, или с теми, кто вообще находится в другой религиозной системе, порой враждебной тебе. Эти вопросы неизбежны, и я вижу, что они по-настоящему волнуют детей".

http://www.pravmir.ru/nashi-ucheniki-ne-deti-iz-getto/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуру моды Александр Васильев о том, что такое муж и что будет носиться в этом сезоне

    "Женщина держит мужчину в качестве кота, как домашнее животное. В России женщины в большинстве, особенно после 35 лет. А к 50 годам - просто…

  • Царь Нерон, дети, был большой развратник!

    15 декабря родился Нерон, римский император. И мне таки есть что сказать по этому поводу. С именем этого императора связана одна не совсем…

  • Мужчины в белом

    СтОит написать о разводе, сразу в комментарии приходят мужчины. Все в белом. Трусы белые, носки круглодично белоснежные,далее по списку. Приходят,…

  • Катехизис Правильной Женщины

    Конкурс. Текст на конкурс. РАБОТА 1. Всякая женщина обязана работать вне дома. Домашняя работа недаром описывается ёмким словом "СИДЕТЬ дома", что…

  • Потоп в Тае и вьетнамские домашние любимцы

    В Москве, говорите, плохие ливневые стоки и поэтому потоки случаются? Ха, гляньте, что в Тае делается! Бедные тайцы плывут по дороге и…

  • Тема, Варламов и Доля изменили ЖЖ

    С кем изменяют Живому Журналу наши главные блогеры?! Инсайдерская информация только для читателей моего блога. Компромат на отцов-основателей Живого…

  • У неё нет права на защиту?

    До 10 лет за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".Такая статья грозила женщине, которая попыталась защитить себя от постоянного насилия.…

  • Рецепт успешного бизнеса

    Как у вас там с работой? Не хотите зарабатывать 11 миллионов долларов в год, особо не надрываясь? Если ответ да, то вот вам хороший пример для…

  • Отец Дионисий

    У отца Дионисия сегодня день его рождения. И мы его поздравляем с огромной любовью. Отец Дионисий не только укрепляет нашу веру в Господа, но и веру…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments