Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..."

А ведь в жизни каждого из нас был учитель. Тот, о котором помнишь всю жизнь. Сегодня День учителя. Давайте о них, свидетелях нашего детства или юности.

Какие удивительные преподаватели были у нас на журфаке!


"Лишь время правильно оценивает людей", - медленно и жестко произносила эти слова Е. П. Кучборская, читающая нам лекции по зарубежной литературе.

Она стояла на возвышении в Ленинской аудитории, справа от нее белел бюст Ленина, незрячими каменными глазницами пялился вождь куда-то в пустоту. Бюст стоял на какой-то тумбе на полу. Кучборская - на высокой кафедре.
И она возвышалась над ним, была выше их всех, бывших и будущих вождей. Она медленно проводила перед своим лицом сухой, почти бестелесной рукой, разгоняя дым эпох и столетий, отметая все пустое - славу, деньги, власть. И учила нас только тому, что всегда есть и будет, тому, что имеет подлинную цену.

"Лишь время правильно оценивает людей..."

Что мы знали тогда о времени, юные оглоеды? Нас переполняла радость жизни. Над нами время было еще не властно, но оно, затаившись в темных углах аудитории, уже пялило на нас свои жадные глаза, уже протягивало мохнатые лапы, предчувствуя, как возьмет над нами верх, как высосет наши силы и благие намерения.
Университетские наставники спасали нас от казенной трескотни газетных передовиц, они заставляли своих учеников поверить в то, что у каждого человека есть душа и что она должна болеть.

"Есть люди, в жилах которых лишь грязь и вода..."- с грустью шептала Кучборская, опустив голову.

И тут же над нашими головами произносила заклятие, спасающее нас от этой страшной участи: "Я обрекаю этого человека скитаться и вечно искать частицы утерянной красоты... и совершенства". Елизавета Петровна обрекала нас искать, и мы до сих пор пытаемся делать это - искать красоту и правду в этом довольно страшном мире.

Профессор Ковалев, рассказывая о русской литературе, доказывал нам, что истина - ничто рядом с милосердием и милостью, что ни одна теория не оправдывает жестокость. Он заставлял нас видеть в литературных героях живых людей, требовал, чтобы мы страдали вместе с ними.

Помню, на экзамене он спросил меня, почему же Катерина в "Грозе" пошла на самоубийство? Что стало последней точкой в жизни ее? И я вдруг неожиданно для себя увидела просто молодую несчастную женщину, а не какой-то символ протеста. Сокрушенная личной трагедией, она винится перед теми, кто ее покаяния не мог ни понять, ни оценить, ни снять тяжесть с души ее. И тогда она, придавленная стыдом и виной, сама приговорила себя к смерти, забыв о милосердии Господа.

"Переходите ко мне на филфак", - помолчав, сказал Ковалев. Как они умели заставить нас, желторотых, поверить в то, что мы что-то можем.
Но как велик был их гнев, если они видели равнодушные глаза и понимали, что мимо нас прошли те истины, которые они пытались вложить в наши головы.

"Дурак!"- недрогнувшей рукой могла написать в зачетке Кучборская. После чего несчастному студенту приходилось заново переоформлять зачетную книжку. Проставлять оценки после такой записи было бы немыслимо. Получался абсурд - дурак в третьей или четвертой степени? Любая оценка приклеилась бы к этой характеристике.

А однажды на факультете распахнулась дверь аудитории и из нее вылетел туго набитый портфель, вслед за портфелем - огромный брюнет, за брюнетом выбежала, мелко семеня, крошечная Людмила Евдокимовна Татаринова, которая, пихая этого смуглого богатыря в спину маленькими кулачками, кричала: "Вон с факультета, здесь останетесь либо вы, либо я".

Оказалось, этот легкомысленный студент пришел на экзамен по древнерусской литературе, почти совсем ничего не зная. Только за несколько минут до экзамена он спросил у однокурсников, кто такой протопоп Аввакум. О том, что Татаринова часто просит рассказать именно об этом историческом персонаже, знал даже он. И неразумные товарищи ответили ему, что Аввакум похож на Паниковского из "Золотого теленка". Все его бьют - никак не добьют. Людмила Евдокимовна, которая читала лекции о судьбах героев нашей истории так, как будто она держит этих героев за руку и плачет вместе с ними, не выдержала такого повествования о мученическом пути русского подвижника и выпихнула ничего не понимающего кощунника за дверь факультета.

"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..." В кипении таких страстей не могли мы остаться прежними, мы менялись. Учителя. Встреча с ними - счастье на всю жизнь.


А это школа моей бабушки в далёкой сибирской деревне. Всю жизнь бабушка с огромной любовью вспоминала своих учителей. Школьной подготовки хватило ей, чтобы поступить на юридический факультет, стать отличным специалистом и всю жизнь проработать юрисконсультом в Академии наук.

Tags: #дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments