Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Возмездие

15 октября 1970 года был совершён первый в истории нашей авиации угон пассажирского самолёта за границу.
Это сделали Пранас и Альгирдас Бразинскасы, отец и его пятнадцатилетний сын.
Пранас - работал в СССР завмагом, в 55 году сел за растрату, вышел по амнистии, но через 10 лет опять сел за то же самое.
Посчитав, что так он никогда не разбогатеет и не сделает карьеру, Пранас решил попытать счастья на свободном западе.
Взяв с собой огнестрельное оружие и гранаты, отец и сын прошли на борт рейс самолета Ан-24, который следовал по маршруту Батуми - Сухуми.
Они сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и никто ничего не заподозрил. Сразу после взлёта бандиты подозвали стюардессу, отдали ей письмо-ультиматум. Сам Парнас направился в кабину пилотов. Юная стюардесса Надя Курченко попыталась остановить его и крикнула, чтобы предупредить пилотов :"Нападение! Они вооружены!"



Бандиты стали стрелять. Надя погибла, тяжело ранены были командир корабля, бортмеханик и штурман.
Командир, подчиняясь требованиям террористов, посадил самолёт в Турции, где преступники объявили турецким властям, что эта акция - протест против советской оккупации Литвы, а девушка была убита по время перестрелки с агентами КГБ.
Террористов судили в Турции, старшему дали 8 лет, младшему - 2 года. Но вскоре выпустили по амнистии. Они перебрались в Штаты. Но и в свободной стране бизнес не заладился. Отец и сын работали простыми малярами.

Но они жили, работали, а красавицы Нади Курченко больше не было, как не было больше счастья у её мамы. Мама Нади, как вспоминал Надин брат, не могла понять, почему за смерть её дочери никто не ответил, как и за то, что в тот день мог погибнуть весь экипаж и 44 пассажира злополучного самолета.



Долгие годы мама Надежды Курченко писала письма в разные инстанции с требованием судить преступников в СССР, ездила в американское посольство в Москве, но получила отказ. Америка не выдала террористов.

Брат Нади рассказывал, что мама была в таком отчаянии, что однажды он вынул её из петли. Хорошо, что успел.

Казалось, история закончилась. Таких историй немало, когда преступник либо совсем не несёт ответственности за то, что сделал, либо отделывается легким испугом, как в этом случае.
И все же иногда жизнь сама вершит свой суд.
2002 году в пылу ссоры Бразинскас-младший забил своего 77-летнего отца гантелей, за что получил 20 лет тюрьмы.
Мама Нади умерла в 2010 году, она успела узнать о том, что стало с убийцами её дочки.
И я абсолютно уверена: за все приходится отвечать. Может, не сразу, вероятно, даже не в этом мире. Но за все и всегда.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

promo nikolaeva november 2, 03:00 140
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →