Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"В Кремль не поеду больше никогда!"



Прекрасный наш актёр Анатолий Папанов вспоминал, как после ранения ему должны были ампутировать пальцы на ноге. Анестезирующие средства в госпитале закончились, и Анатолий Дмитриевич попросил, чтобы во время операции звучала его любимая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны. Эту пластинку ему прокрутили много раз, и этот прекрасный голос помог ему.


А знаете ли вы, что все войну Лидия Русланова провела на фронте, выступая для наших бойцов, что она на собственные деньги купила две батареи «катюш» для нашей армии?

Русланова пела у Рейхстага и у Бранденбургских ворот в первые дни победы. Союзники пришли в восторг от голоса русской певицы. Американцы ей даже машину подарили в знак признательности и преклонения перед её талантом.

На фронте она познакомилась со своим мужем - генералом Крюковым и... сама сделала ему предложение!

Генерал ей тогда рассказал о том, что он вдовец и очень тревожится о своей дочке. Русланова растрогалась и решилась!
Она стала настоящей мамой девочке. В своих воспоминаниях Маргарита Крюкова пишет:"Не знаю, возможно ли быть ближе друг другу для матери и дочери, чем были мы".

Лидия закончила всего три класса церковно-приходской школы, однако была в высшей степени образованным человеком, много читала, прекрасно разбиралась в живописи.

Её настоящее имя - Лида Лейкина. Она из очень бедной семьи, мама рано умерла, отец был на фронтах Первой мировой, трёх детей отправили в приют.

Русланова - такая русская и такая совсем наша певица. И все трудные пути прошлого века она прошла: сиротство Первой мировой, фронтовые дороги войны с фашистами, а потом она, как и многие ее соотечественники, попала в лагеря.

С 1946 года по 53 сидела Русланова в тюрьме. И муж её, фронтовой генерал, тоже сидел. После смерти Сталина их выпустили и полностью реабилитировали.

Первый после заключения концерт состоялся в зале Чайковского 6 сентября 1953 года.
Русланова вышла, весь зал встал, люди хлопали, плакали от счастья: их певица снова была с ними. 20 минут публика не могла успокоиться.

После тюрьмы Русланова навсегда отказалась выступать в Кремле.

"К ним, — говорила она, — не поеду больше никогда!"
И действительно, больше не появлюсь ни на одном правительственном концерте.

Сегодня день рождения этой великой женщины. Давайте вспомним её с благодарностью и любовью.




Tags: #дата, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments