Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"В Кремль не поеду больше никогда!"



Прекрасный наш актёр Анатолий Папанов вспоминал, как после ранения ему должны были ампутировать пальцы на ноге. Анестезирующие средства в госпитале закончились, и Анатолий Дмитриевич попросил, чтобы во время операции звучала его любимая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны. Эту пластинку ему прокрутили много раз, и этот прекрасный голос помог ему.


А знаете ли вы, что все войну Лидия Русланова провела на фронте, выступая для наших бойцов, что она на собственные деньги купила две батареи «катюш» для нашей армии?

Русланова пела у Рейхстага и у Бранденбургских ворот в первые дни победы. Союзники пришли в восторг от голоса русской певицы. Американцы ей даже машину подарили в знак признательности и преклонения перед её талантом.

На фронте она познакомилась со своим мужем - генералом Крюковым и... сама сделала ему предложение!

Генерал ей тогда рассказал о том, что он вдовец и очень тревожится о своей дочке. Русланова растрогалась и решилась!
Она стала настоящей мамой девочке. В своих воспоминаниях Маргарита Крюкова пишет:"Не знаю, возможно ли быть ближе друг другу для матери и дочери, чем были мы".

Лидия закончила всего три класса церковно-приходской школы, однако была в высшей степени образованным человеком, много читала, прекрасно разбиралась в живописи.

Её настоящее имя - Лида Лейкина. Она из очень бедной семьи, мама рано умерла, отец был на фронтах Первой мировой, трёх детей отправили в приют.

Русланова - такая русская и такая совсем наша певица. И все трудные пути прошлого века она прошла: сиротство Первой мировой, фронтовые дороги войны с фашистами, а потом она, как и многие ее соотечественники, попала в лагеря.

С 1946 года по 53 сидела Русланова в тюрьме. И муж её, фронтовой генерал, тоже сидел. После смерти Сталина их выпустили и полностью реабилитировали.

Первый после заключения концерт состоялся в зале Чайковского 6 сентября 1953 года.
Русланова вышла, весь зал встал, люди хлопали, плакали от счастья: их певица снова была с ними. 20 минут публика не могла успокоиться.

После тюрьмы Русланова навсегда отказалась выступать в Кремле.

"К ним, — говорила она, — не поеду больше никогда!"
И действительно, больше не появлюсь ни на одном правительственном концерте.

Сегодня день рождения этой великой женщины. Давайте вспомним её с благодарностью и любовью.




Tags: #дата, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил

    "Один из благочинных Вологодской митрополии РПЦ подверг критике родителей девушки, зверски убитой в Москве. Но самые "скрепные скрепы"…

  • Отцы, детей оставляющие

    Я уже писала о том, что один из напавших в пермской школе на учеников и учительницу подросток рос фактически без отца. Десять лет назад папа ушёл из…

  • Зачем иностранцы это делают?

    Конечно, ино-странцы, если внимательно посмотреть на слово, это и иные, и странные люди. Но все же не в такой же степени! Зачем вдруг и массово…

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments