Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Опасное слово




Кто-то говорит, что сейчас можно публиковать все, что не нарушает УК. Другие считают, что свободы прессы у нас нет. Эти споры можно длить бесконечно и безрезультативно. Но, как мне кажется, всем журналистам и блогерам обязательно надо знать, что есть в русском языке одно вполне скромное и цензурное слово, за которое, однако, им придётся ответить перед законом.

Не верите? Рассказываю.

Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки».

Главный редактор „Арзамаса“ Филипп Дзядко был в крайней степени фраппирован данным обстоятельством, так как в статье речь шла всего-навсего о старинной книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и рассказывает о русской жизни 19 века.

Опубликованная статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года.

Пристальное рассмотрение данной ситуации, обращение к разным источникам подводит нас к неутешительному выводу: таки да! За статью, в которой активно фигурирует слово "взятка", особенно если оно присутствует в заглавии, вы можете получить по всей строгости закона.

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках.

В 2014 году в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim.

В 2015-м в этот реестр добавили и страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивается блокировки и других страниц с рассказами о взятках.


Так что я вас предупредила, не употребляйте опасное слово натощак.

Особо въедливым предлагаю ознакомиться с решением суда: https://arzamassky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=216567924&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Tags: Ерундопель русского языка, Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

  • Утро было не томным

    Пьеса в одно действие. Без слов. Научпоп. Испытано на животных. ВСЕ животные пострадали! Продолжение банкета в дворовых условиях.…

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments