Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Правой руки у дочери не будет



Мама жертвы очень просит распространить информацию. Она боится, что преступник ускользнет от наказания. Поэтому этот текст тут.

Что двигало 26-летним мужчиной, когда он зверски пытал мать своих детей? И каким образом он сегодня пытается уйти от ответственности?

МК:"Известно, что за несколько месяцев до трагедии Грачевы расстались. Маргарита заявила о разводе. Дмитрий переехал от жены к матери.

Мы связались с матерью Маргариты Инной Шейкиной. Именно эта женщина придала страшной истории огласку. Потому что быстро поняла, что зять попытается избежать наказания.

— Вы видели выражение его лица, когда его задержали? Там нет ни тени раскаяния, — начала разговор Инна. — Такой холеный вид у него был даже в наручниках. Он ведь своим поступком хотел показать всем, как надо себя вести с якобы неверными женами, как следует наказывать женщин.

— Вроде он раскаялся на допросе. Или вы не заметили?

— Не только я не заметила. Все, кто его знает, так же считают. О каком раскаянии может идти речь, если он все четко просчитал заранее. После преступления явился сам с повинной, сотрудничал со следствием. В деталях поведал, где и как совершил надругательство. И вину свою он сразу признал, не стал юлить. Все свои действия он заранее продумал, чтобы ему дали минимальный срок. А взгляд его вы заметили на суде? Он даже голову не опустил, смотрел прямо перед собой. Он гордился собой.

— Раньше вы замечали за ним какие-то неадекватные действия?

— Ничего такого, что бы могло насторожить меня, я не замечала. Понимала, что у него жесткий характер, он эгоистичный, но не более того. К тому же мы вместе не жили, я его нечасто видела.

— Вы считаете, что он долго вынашивал план мести?

— Думаю, больше недели вынашивал план мести. И действовал он не в состоянии аффекта. Уж слишком слаженные его действия были. Он ведь заранее купил топор, заточил его, набрал жгутов, чтобы завязать руки жене. Все сложил в багажник. Даже в лесу пенек подобрал. Вроде сам его и срубил для казни. Утром отправил своим близким эсэмэски. Всем написал что-то типа: «Простите, но я не могу жить, когда меня обманывают». Это явно продуманная акция.

— Рита не почувствовала приближающейся беды?

— У них отношения стали напряженными в последние полтора месяца. Тогда он заметил в ее телефоне эсэмэску от коллеги. В тот же вечер избил ее ногами. Вот тогда Рита задумалась о разводе.

— Он ее так сильно ревновал? Были основания?

— Измены не было, но человек, если захочет, может убедить себя в чем угодно, накрутить себя по полной программе. После того избиения она попросила его собрать вещи и покинуть квартиру. Он не сразу согласился. В адрес Риты поступало много угроз, он постоянно повторял: «Я тебя сделаю калекой, но не убью, просто будешь жить и мучиться». Нам бы обратить тогда внимание на его слова. Допускаю, что тогда у него в голове уже вертелся план мести.

— Что стало последней точкой в разрыве отношений?

— 10 ноября он напал на Риту с ножом. Поднес нож к ее горлу и кричал: «Рассказывай о своей измене».

— В полицию вы обращались?

— 11 ноября мы обратились в полицию, написали заявление. Его вызвали на допрос только через 19 дней. Он все отрицал. Дело закрыли.

«МК» стало известно о том, что 10 ноября, около 8.30, Грачев увез жену в лес. Там устроил Маргарите допрос с пристрастием. При этом угрожал ножом и выкрикивал: «Не беси меня, а то хуже будет!», «Если не будешь со мной, оболью тебя кислотой или подожгу». На тот момент супруги уже вместе не проживали. Больше он ей не угрожал.

11 ноября Маргарита написала заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности мужа. Когда супруг стал все отрицать, ему поверили.

«В последнюю неделю перед трагедией был ласковый, любезный»

После того инцидента с ножом Грачев вышел сухим из воды. Но тогда затаил обиду на супругу. Не забуду, не прощу.

— После инцидента Дмитрий вроде успокоился, даже помирился с женой, возобновил нормальное общение, — продолжает собеседница. — Она даже по его просьбе прошла детектор лжи на супружескую неверность. Не знаю, что показал полиграф, Дмитрий ей не сказал.

— Почему Маргарита не прервала с ним совсем общение?

— Дело в том, что когда Дмитрий ушел, то забрал машину. У Риты двое маленьких детей. Их к 8 утра надо отвозить в детсад. На автобусе проблематично — с двумя пересадками. В такси таких малышей не сажают, потому что нет двух кресел. Тогда Дмитрий предложил помогать. Каждое утро он отвозил ребят в садик и подвозил Риту до работы. Мы этой услугой пользовались.

— Не заметили в нем изменений в последние дни?

— Я же говорю, он все рассчитал. И в последнюю неделю перед трагедией вел себя крайне обходительно, был добрый, ласковый, любезный. Он усыпил нашу бдительность. В тот роковой день Дима, как обычно, приехал за детьми и Ритой. Детей отвез в сад. Риту перед работой завез ко мне. Дочка забрала у меня сумки, потому что на следующий день мы собирались отмечать день рождения внука, планировали поехать в Кострому. От меня Дмитрий должен был подбросить Риту до работы. Только по дороге он свернул в сторону леса, где и устроил жуткую расправу.

— Маргарита рассказала уже, как все происходило?

- Она сейчас еле говорит. Расспросить ее пока тяжело. Из того, что я услышала: он привез ее в лес, завязал жгутами руки. Видимо, начал свои расспросы «изменяла-не изменяла». В какой-то момент он неожиданно подобрел, может, Рита его убедила в чем-то. Он посадил ее обратно в машину, развязал руки.

Но вскоре опять завязал руки. Схватил ее и волоком потащил к заранее выбранному пеньку. Перед тем как отрубить кисти, он начал ломать ей пальцы, сами руки. Сплошное месиво было.

Сначала отрубил пальцы на левой руке, потом только кисть. На этой руке специалисты насчитали 8 переломов. Дальше принялся за вторую руку. Рита вспоминала, когда пыталась вырваться, он начинал бить ее топором куда придется. В итоге на бедре у нее от топора рваная рана. Я спрашивала дочку, что он говорил при этом? Она поначалу не была готова рассказывать. Сейчас сказала, он повторял одну фразу: «Не доставайся же ты никому». А сейчас по городу пошли слухи, что он может отмазаться. Как нам жить, если его отпустят?

— Как же его могут отмазать?

— Я же говорила, что ему оформят явку с повинной, сотрудничество со следствием. Он указал, где находились отрубленные руки. Показал пенек. Он сам привез Риту в больницу, чтобы она не умерла от потери крови. Он признал вину. Говорят, он может попасть под амнистию или получить по минимуму.

Когда следователи приехали на место преступления, то были шокированы признаниями Грачева и видом отрубленных рук. Все происходило вблизи деревни Главзово. На месте преступления нашли металлический топор с рукояткой синего цвета, 3-метровый резиновый жгут, наручные часы Маргариты и рубленые фрагменты двух кистей рук. Фрагменты кистей рук были направлены в местную больницу и переданы хирургу.

В ходе допроса Грачев подробно описал обстоятельства совершенного преступления. И признался, что испытывал в тот момент неприязнь к супруге. Однако добавил, что сожалеет о содеянном.

— Вы общались с родителями зятя?

— Родители его давно разведены. Отец, по-моему, сидел за убийство, освободился недавно. Когда Дмитрий первый раз угрожал моей дочери, было реально страшно. Это были угрозы не для красного словца. Он повторял: «Я все просчитал и готов отсидеть». Угроз в адрес дочери было много. Что касается его матери — она его защищает.

— Что врачи говорят по поводу вашей дочери, дают прогнозы?

- С левой рукой они сотворили чудо. Кисть ведь пролежала в лесу достаточно долго, повезло, что некроз не пошел. Плюс ко всему рука была вся переломана. Но хирурги пришили кисть. Но вот прогнозов пока никаких не дают. Есть положительные результаты — кровь начала циркулировать, пальцы стали потеплее. Сохранят ли пальцы какие-то функции — про это пока рано говорить. Мало времени прошло. Всего пять дней. Правой руки у дочери не будет.

Сейчас она еще чувствует боль в обеих руках, говорит, на правой руке, которой нет, болят пальцы. Это фантомные боли — так объясняют врачи. А еще она страшно напугана, и этот страх не отпускает ее. Рита все время повторяет: «Я боюсь. Я боюсь». Когда я первый раз ее увидела, она вообще беспрерывно твердила, не замолкая: «Мне страшно, я боюсь».

— Вы будете нанимать адвоката?

— Я до этого как-то не думала об адвокате. Маргарита ведь жертва. Но теперь понимаю, что придется. Я слышала, что у Дмитрия связи есть в полиции, его могут отмазать, поэтому я решила дать делу огласку.

— Наверняка найдутся адвокаты, которые захотят вам помочь.

— Хочется надеяться. Мне прямо дали понять, сказали, что он все рассчитал и без хорошего адвоката мы не добьемся для него положенного срока.

— Кто он по образованию?

— У него есть корочка психолога. Но работал на складе, принимал груз.

— Детям уже рассказали о случившемся?

— Я объяснила, что мама попала в аварию, у нее ручки немножко повреждены. Их лечат. Я даже не представляю, как я расскажу малышам, что их папа такое сотворил с мамой.

— Грачев на детей поднимал руку?

- Я не слышала такого. Дмитрий всегда такой лощеный, следил за собой и многое делал напоказ. Я вам расскажу один эпизод, который характеризует его. Когда моя дочь была беременна вторым ребенком, мы ехали в автобусе. Сели втроем — Дмитрий около жены, я напротив.

В автобус зашла пожилая женщина, лет 75. Дима даже не думал уступать место, я встала. Рядом находился старик, который сделал замечание зятю: «Что же вы сидите, молодой человек?». И тут же услышал от Димы: «Ты кто такой? В своем возрасте до сих пор передвигаешься на автобусе, не заработал на машину, значит, ты неудачник и не имеешь права мне указывать, что я должен. Рот закрой».

Я тогда была сильно шокирована. Пересказала историю его матери. На что она сказала: «Все сделал правильно, мне место не уступали в автобусе. Считайте, отомстил за меня». Эгоизм в Диме всегда просматривался, но что он садист, мы не знали.

— Грачев выпивал?

— Он мог выпить, но в тот день был трезвый, что гораздо страшнее.

— На ваш взгляд, в чем причина такого безумного поступка?

— Дмитрий не смог смириться, что Рита хочет уйти от него, накрутил себя, что это явно она изменщица и за это надо ее наказать, чтобы она тоже помучилась.

— Вы жалеете, что Рита раньше с ним не развелась?

— Они уже вместе не жили. Даже если бы раньше они расстались, мне кажется, мести было бы не избежать. Не стоило с ним в машину садиться. Это уже сейчас понимаем. Но мы даже представить не могли, что подобное может произойти. Тем более в последние дни он всегда улыбался, слова грубого не сказал, голоса не повысил. В тот день Рита тоже ничего не заметила. Сейчас я еще переживаю, как дети их будут жить, когда все узнают.

— Дети маленькие. Может, и не узнают?

— Сейчас доброжелателей полно. Подрастут, им скажут. Ну и как объясним мы тот момент, что у мамы рук нет. Они что, не увидят? И папа куда-то пропал?

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Его покалеченная жена остается в больнице. Максимальное наказание, которое грозит Грачеву, — лишение свободы сроком до 8 лет.


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →