Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мы - больше

Наверное, так бывает у всех. В какую-то минуту, в какое-то мгновение ты начинаешь знать то, чего знать не можешь и не должен. Что знать вообще невозможно. И это именно не чувство и не догадка, не предположение или размышление. Знание.

Ночь. Я сплю в своей московской квартире. Рядом тихо посапывает малыш, тишина. Внезапная острая тревога будит меня. Сажусь на постели. Тихо, все спокойно, страшно до жути, где-то рядом что-то настолько ужасное, что нет сил даже дышать, приходится делать это с большим усилием. Так проходит минуты две или три.
Внезапно глухой звук за окном, как будто что-то очень тяжелое упало на землю, около моих окон первого этажа. Еще несколько темных гулких секунд, и среди ночного безмолвия раздается страшный протяжный стон.
Медленно, преодолевая сопротивление тела, я встаю и подхожу босая к окну, раздвигаю яркие полотняные полоски жалюзи и вижу под окном, на ледяной земле февраля темную фигуру. И понимаю, что это человек, который только что выбросился из окна.

Люди, скорая, меня трясет. И вдруг мысль: меня разбудило знание о том, что произойдет, разбудило за несколько долгих минут до трагедии. Зачем? Для чего?
Получается, что мы знаем не только то, что действительно знаем?

Обычный будний день, все спокойно. Я на даче с ребенком и свекровью. Неожиданно меня с головой накрывает тревога: что-то случилось в Москве. Что? Страх привычно устремляется по проложенному за много лет руслу: наверное, что-то со старшим сыном.
Звоню: все хорошо. Тревога растет. Не отдавая себе отчета в том, что я делаю, переодеваюсь, оставляю малыша недоумевающей бабушке, бегу на дорогу, ловлю машину до ближайшего метро.
Еду в Москву, в свой дом, туда, где сын. Не знаю, зачем я это делаю, но не в силах оставаться на месте. Через час с небольшим я в Москве. Все спокойно. Сын, удивляясь моей внезапности и взвинченности, угощает чаем.

Я оживленно с ним болтаю, стараясь заговорить панику внутри.
Мне совершенно ясно, что сейчас происходит рядом со мной что-то бесповоротно страшное, против чего я бессильна.
Надо возвращаться на дачу, там малыш.
Я еще не знаю, что всего через несколько часов, неожиданно и скоропостижно, умрет в Москве мой папа. Я просто ошиблась адресом всего на несколько автобусных остановок.

Очень трудный период в моей жизни. Она, эта жизнь, яркая ткань которой казалась такой надежной и материальной, вдруг исчезла из-под рук, расползлась туманными лоскутами, растаяла где-то вдали.
Только что было все: теплый, радостный дом в престижном районе Москвы, любящий муж, послушный, благополучный, подрощенный сын.
Один шаг - и их нет рядом, и я стою одна на лестнице в чужом холодном доме, в котором я никому не нужна, из которого меня гонят. В комнате рядом спит маленький ребенок, и идти мне некуда. Совсем некуда.

Я выхожу на лестницу, в окне серое небо, стонет ветер, задувая в щели неуютного дома. И вдруг случайный осенний луч вспышкой бросается в окно. И в этот миг я уже знаю, что все будет не просто хорошо, а очень хорошо.
Впереди много трудных дней, но эта солнечная вспышка не уходит, ее не могут погасить ни самые горькие слезы, ни самые худшие предчувствия. Она во мне и вне меня, со мной и помимо меня. Рядом до тех пор, пока жизненный тупик не становится дорогой в другую мою, гораздо более важную и радостную, жизнь.

Иногда зачем-то надо, чтобы мы услышали то, что обычному человеку узнать невозможно.

Моя коллега родила ребеночка. Совсем крошечного, меньше килограмма. Всем понятно, что это значит.
Полная сочувствия, я написала ей смс-письмо в роддом.
Знакомая ответила:"Врачи удивляются, что ребенок еще жив".

Я, конечно, очень расстроилась. Ночью мне приснилось вот что.
Девочка, лет одиннадцати, очень милая и хорошая, горячо и убежденно говорит мне:" Скажи, пожалуйста, моей маме, что я выживу и вырасту, пусть она больше не плачет. И что меня зовут Маша и меня надо окрестить".И я знаю точно, что эта взрослая девочка и есть ребенок моей коллеги.
Утром я, как и было велено, все это написала своей подруге.
Девочку сразу окрестили и, конечно, назвали Марией.

Два дня назад ее мама напомнила мне эту историю и сказала, что эта моя смс хранится в ее старом телефоне.
Надо ли говорить, что девочка Маша скоро пойдет в школу и что она очень умненькая и резвая девчушка, ходит в детский сад и очень-очень радует всю семью.

Нет в этих историях никакой мистики. Никакие потусторонние силы тут ни при чем, никаких откровений не было. Это простой человеческий опыт, который помогает трезво понять - мы гораздо больше того, что о себе думаем.
Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments