Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Домашнее насилие

Aleksandra Kovaleva.
Вчера в 11:49 · Город Киев, Ukraine ·


Этот пост важен.
Я пишу его с разрешения, со слов и по просьбе, и прошу прочесть его.

Эта история тянет на хороший триллер. О жизни в Украине, о наших судах и правах. Ну и об обливании женских лиц кислотой, как в Пакистане, куда ж без этого в нашем правовом государстве, да?
Начинаем.

Наш друг, бельгийский режиссер Olias Barco однажды приехал в Украину и, как ни странно, постепенно в нее втянулся. По собственной идее и желанию он снял здесь фильм - одну из крупнейших украинских международных кинокопродукций. Картина в этом году должна быть представлена на Международном кинофестивале в Берлине. Он привозил в Украину французских звезд. Он купил здесь дом, купил квартиру, открыл свою компанию. Проще говоря - инвестировал в нашу злополучную. И далеко не только деньги. Здесь же, около полугода назад, он встретил свою любовь - сильную красивую девчонку Lyubov Macharinec. Кто меня знает - могу поручиться за ее характер.

И здесь, к сожалению, европейская история заканчивается, и начинается история наша, родная, украинская.

Люба жила в Днепропетровске. Год назад она решила развестись со своим первым супругом. Причина: измены, физическое и моральное насилие. Не буду пересказывать истории, которые она рассказывала. Могу ошибиться. Ну и, разумеется, я при этом всем не присутствовала. Документации из больницы по первому зову читателя предоставить не смогу. Так что, повторюсь, пишу со слов Любы и Олиаса.

Супруг разводиться не хотел, а хотел продолжать делать то, что он делал. Поэтому он забрал их общего маленького сына, который сейчас содержится под замком у родителей бывшего мужа, к слову - добрых днепровских держателей кришнаитской культуры, по некоторым данным - членов секты "Международное общество сознания Кришны" (МОСК -
можно погуглить).

Не смотря на очевидность ситуации, суды длятся, откладываются и переносятся. Когда есть бабло - украинские суды - не проблема.

Время от времени Люба видится с сыном на территории бывшего мужа. На его территории он может делать то, что делал - физическое насилие, при ребенке, не проблема.

Родители сына делают все, что могут. Например они могут замкнуть Любу в комнате с ребенком и, исполненные кришнаитской любви, сказать ей в замочную скважину что-то типа "жди. сейчас наш сынок придет - с тобой разберется". Поэтому Люба тоже делает все что может, например - выпрыгивает в окно второго этажа, чтобы избежать встречи с "сынком". (на отца, кстати, по факту этой истории заведено дело).

Я знаю, какие картинки рисуются у вас в голове.
Нет.
Люба - не одна из инфантильных славянских девушек, смакующих свою виктимность и реализующихся в комплексе жертвы. Месяц назад она спокойно и даже с насмешкой рассказывала, как недавно десять дней пролежала в больнице после очередной встречи с бывшим мужем. Возможно отрицание, возможно - отстранение от травмирующего опыта в стиле "это было не со мной".
Но никакой виктимностью и "нашей бабьей доленькой" там и не пахнет.
Люба просто пытается вернуть сына, как может.

Суды тянутся.
Снятые побои прилагаются к делу.
Семья бывшего "решает вопросы". Это же Украина, детка, камон.

Недавно у Любы наконец появился сильный адвокат.

Неделю назад Олиас и Люба расписались.

А два дня назад бывший муж плеснул Любе кислотой в лицо. Не лично, конечно. Лично его бы камеры засняли. Так что хрен что докажешь. Как и побои за бережно закрытыми дверями - докажи, что это был муж, а ты не сама упала с лестницы.

Ее выманили из кофейни под предлогом передачи цветов, и когда она вышла - умыли девушку уксусной кислотой.
Ровно через год после развода. День в день. С годовщиной.

Сейчас она в больнице.
Врачи пытаются спасти ее глаза. Лечат хрипящую носоглотку.
Полиция отсматривает пленки, ищет исполнителя.
Мой муж пробыл в больнице первую ночь, промывая Любе глаза каждые 15 минут. Мы все не спим и пытаемся что-то сделать.

Но знаете, у меня нет сомнений, что без нормального вмешательства, семья бывшего опять все "порешает".

Я не могу с точностью поручиться за даты и тайминги, представленные в этом тексте, пишу как помню и что знаю. Когда Люба будет в силах его прочесть или хотя бы нормально услышать и подправить - внесу правки.

Не рисуйте себе совсем жуткую картинку - те фото, что вы нагуглите, будут гораздо страшнее, чем ситуация Любы. Однако это не отменяет того факта, что намерение было - изуродовать девушку на всю жизнь. Сейчас врачи борются за ее зрение.

Не хочу пускаться в философские размышления о правах женщин, оправдании домашнего насилия и коррупции в этой стране, для которой слова "циннизм" уже давно слишком мало. Мне кажется, тут все весьма очевидно, очень стыдно и попросту страшно.

Просто резюмируем.

Мужчина бил жену.
Когда она подала на развод - забрал их ребенка. Уже после развода, он, при удобном случае, продолжал бить девушку. На глазах у ребенка. Суд не считает, что ребенка нужно передать матери. Суд считает, что с отцом-социопатом, который на людях отлично притворяется милым зайчиком, ребенку вполне ок. Суд считает, что можно и потянуть. Бывший муж и семья считают, что раз все ок - можно делать что угодно. Суд не поможет. Никто ничего не видел и не докажет. Это был не он. Нет состава преступления. Это - нормально.

Пусть это покажется вам преувеличением, но все-таки потрясающе, когда через историю одного человека можно проследить диагноз целой страны, правда?))

Теперь.

Репост, конечно, важен.

Но. Я прошу вас о помощи в контактах. Нам очень нужны люди, которые могут помочь. Действительно помочь, а не попытаться. В освещении, в привлечении внимания через медиа, в юридической помощи. И в других вариантах "решения" этой чудной ситуации.

Около года назад о начале этой истории рассказывали на 1+1. Но как-то без толку.

Если кто-то действительно может помочь, пожалуйста, пишите в личку.

Послы Бельгии, Франции и США уже отреагировали на происходящее. Очень хочется, чтобы на это отреагировали не только послы западных стран (где женщин не обливают кислотой, например), но и наши, украинские, дамы и господа.

Спасибо.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments