Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Домашнее насилие

Aleksandra Kovaleva.
Вчера в 11:49 · Город Киев, Ukraine ·


Этот пост важен.
Я пишу его с разрешения, со слов и по просьбе, и прошу прочесть его.

Эта история тянет на хороший триллер. О жизни в Украине, о наших судах и правах. Ну и об обливании женских лиц кислотой, как в Пакистане, куда ж без этого в нашем правовом государстве, да?
Начинаем.

Наш друг, бельгийский режиссер Olias Barco однажды приехал в Украину и, как ни странно, постепенно в нее втянулся. По собственной идее и желанию он снял здесь фильм - одну из крупнейших украинских международных кинокопродукций. Картина в этом году должна быть представлена на Международном кинофестивале в Берлине. Он привозил в Украину французских звезд. Он купил здесь дом, купил квартиру, открыл свою компанию. Проще говоря - инвестировал в нашу злополучную. И далеко не только деньги. Здесь же, около полугода назад, он встретил свою любовь - сильную красивую девчонку Lyubov Macharinec. Кто меня знает - могу поручиться за ее характер.

И здесь, к сожалению, европейская история заканчивается, и начинается история наша, родная, украинская.

Люба жила в Днепропетровске. Год назад она решила развестись со своим первым супругом. Причина: измены, физическое и моральное насилие. Не буду пересказывать истории, которые она рассказывала. Могу ошибиться. Ну и, разумеется, я при этом всем не присутствовала. Документации из больницы по первому зову читателя предоставить не смогу. Так что, повторюсь, пишу со слов Любы и Олиаса.

Супруг разводиться не хотел, а хотел продолжать делать то, что он делал. Поэтому он забрал их общего маленького сына, который сейчас содержится под замком у родителей бывшего мужа, к слову - добрых днепровских держателей кришнаитской культуры, по некоторым данным - членов секты "Международное общество сознания Кришны" (МОСК -
можно погуглить).

Не смотря на очевидность ситуации, суды длятся, откладываются и переносятся. Когда есть бабло - украинские суды - не проблема.

Время от времени Люба видится с сыном на территории бывшего мужа. На его территории он может делать то, что делал - физическое насилие, при ребенке, не проблема.

Родители сына делают все, что могут. Например они могут замкнуть Любу в комнате с ребенком и, исполненные кришнаитской любви, сказать ей в замочную скважину что-то типа "жди. сейчас наш сынок придет - с тобой разберется". Поэтому Люба тоже делает все что может, например - выпрыгивает в окно второго этажа, чтобы избежать встречи с "сынком". (на отца, кстати, по факту этой истории заведено дело).

Я знаю, какие картинки рисуются у вас в голове.
Нет.
Люба - не одна из инфантильных славянских девушек, смакующих свою виктимность и реализующихся в комплексе жертвы. Месяц назад она спокойно и даже с насмешкой рассказывала, как недавно десять дней пролежала в больнице после очередной встречи с бывшим мужем. Возможно отрицание, возможно - отстранение от травмирующего опыта в стиле "это было не со мной".
Но никакой виктимностью и "нашей бабьей доленькой" там и не пахнет.
Люба просто пытается вернуть сына, как может.

Суды тянутся.
Снятые побои прилагаются к делу.
Семья бывшего "решает вопросы". Это же Украина, детка, камон.

Недавно у Любы наконец появился сильный адвокат.

Неделю назад Олиас и Люба расписались.

А два дня назад бывший муж плеснул Любе кислотой в лицо. Не лично, конечно. Лично его бы камеры засняли. Так что хрен что докажешь. Как и побои за бережно закрытыми дверями - докажи, что это был муж, а ты не сама упала с лестницы.

Ее выманили из кофейни под предлогом передачи цветов, и когда она вышла - умыли девушку уксусной кислотой.
Ровно через год после развода. День в день. С годовщиной.

Сейчас она в больнице.
Врачи пытаются спасти ее глаза. Лечат хрипящую носоглотку.
Полиция отсматривает пленки, ищет исполнителя.
Мой муж пробыл в больнице первую ночь, промывая Любе глаза каждые 15 минут. Мы все не спим и пытаемся что-то сделать.

Но знаете, у меня нет сомнений, что без нормального вмешательства, семья бывшего опять все "порешает".

Я не могу с точностью поручиться за даты и тайминги, представленные в этом тексте, пишу как помню и что знаю. Когда Люба будет в силах его прочесть или хотя бы нормально услышать и подправить - внесу правки.

Не рисуйте себе совсем жуткую картинку - те фото, что вы нагуглите, будут гораздо страшнее, чем ситуация Любы. Однако это не отменяет того факта, что намерение было - изуродовать девушку на всю жизнь. Сейчас врачи борются за ее зрение.

Не хочу пускаться в философские размышления о правах женщин, оправдании домашнего насилия и коррупции в этой стране, для которой слова "циннизм" уже давно слишком мало. Мне кажется, тут все весьма очевидно, очень стыдно и попросту страшно.

Просто резюмируем.

Мужчина бил жену.
Когда она подала на развод - забрал их ребенка. Уже после развода, он, при удобном случае, продолжал бить девушку. На глазах у ребенка. Суд не считает, что ребенка нужно передать матери. Суд считает, что с отцом-социопатом, который на людях отлично притворяется милым зайчиком, ребенку вполне ок. Суд считает, что можно и потянуть. Бывший муж и семья считают, что раз все ок - можно делать что угодно. Суд не поможет. Никто ничего не видел и не докажет. Это был не он. Нет состава преступления. Это - нормально.

Пусть это покажется вам преувеличением, но все-таки потрясающе, когда через историю одного человека можно проследить диагноз целой страны, правда?))

Теперь.

Репост, конечно, важен.

Но. Я прошу вас о помощи в контактах. Нам очень нужны люди, которые могут помочь. Действительно помочь, а не попытаться. В освещении, в привлечении внимания через медиа, в юридической помощи. И в других вариантах "решения" этой чудной ситуации.

Около года назад о начале этой истории рассказывали на 1+1. Но как-то без толку.

Если кто-то действительно может помочь, пожалуйста, пишите в личку.

Послы Бельгии, Франции и США уже отреагировали на происходящее. Очень хочется, чтобы на это отреагировали не только послы западных стран (где женщин не обливают кислотой, например), но и наши, украинские, дамы и господа.

Спасибо.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (nessun oggetto)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments