Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Фрося Бурлакова


Вчера был день рождения этой прекрасной актрисы и женщины с очень тяжелой судьбой.

На станции, 25 апреля 1970 года шагнула она между вагонами поезда, подходящего к перрону вокзала.

Священник,к которому обратился муж актрисы, изучив все обстоятельства смерти, разрешил отпеть рабу Божью Екатерину.

Она была удивительная, таких больше нет и не будет. В каждом ее движении - жизнь и сила. А вот самой этой жизни ей досталось немного. И очень трудной жизни.

Обладательница фантастической силы и красоты голоса, она мечтала только о кино. Поступила не сразу, но все же оказалась во ВГИКе. Её талант невозможно было не заметить. Екатерину Савинову, тогда ещё студентку, пригласили во МХАТ, она отказалась: кино, только кино!

И все состоялось. Началась её кинобиография превосходно - 22-летнюю студентку ВГИКа взял в «Кубанские казаки» сам Иван Пырьев, всемогущий глава «Мосфильма». Она сыграла Любочку, подругу главной героини (Клары Лучко): солнечная белозубая улыбка, пухлые губы и прелестные ямочки на щеках в обрамлении натуральных белокурых волос. А голос! «Ой, цветёт калина!» - запела тогда вся страна.



Но Пырьев был известен не только режиссёрским талантом, но и слабостью к красивым молодым актрисам. Весёлая, заводная, жизнерадостная красавица Катя приглянулась классику. А она в жизни была такая же, как и на экране, - бесстрашная и очень чистая душой. Она отвесила распустившему руки гению оплеуху.

И эта оплеуха дорого ей аукнулась. 1950-го по 1963-й (год выхода «Приходите завтра») актриса практически не снималась.

Тогда она окончила Гнесинское училище, у нее были замечательные вокальные данные: три с половиной октавы. Ей предлагали выступать с оркестром Большого театра, однако она отказалась.

Фильм «Приходите завтра» стал для Савиновой долгожданным подарком. Но и его выход на экран сопровождали трудности. Чтобы обойти запрет Пырьева, Ташков снимал не на «Мосфильме», а на Одесской киностудии. Но когда треть картины была отснята, из Москвы явилась в Одессу комиссия из двух влиятельных критиков и чиновника Министерства кинематографии. «Безобразие! Закрыть! Актриса - бездарность!» - был их вердикт. Но деньги-то потрачены, и продолжение пришлось разрешить. А ещё в начале съёмок, в сентябре 1961-го, случилась беда: Савинова заболела. Никто не знал, что снималась она с постоянно высокой температурой.
Однажды актрисе стало настолько плохо, что вызвали «скорую». Долго не могли поставить диагноз, думали — простуда, но выяснилось, что у нее тяжелейшее заболевание — бруцеллез. Врачи запретили ей работать, и съемки пришлось прервать на год. Инфекция затронула центральную нервную систему и мозг, Екатерина всю оставшуюся жизнь принимала кучу таблеток несколько раз в день — их горсть не умещалась в ладони, подолгу лежала в клиниках, страшных клиниках.

Фильм, вышедший на экраны в начале 1963 года, имел оглушительный успех. Меньше чем за год его посмотрели 15,4 млн человек. Савинова получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В 1964 г. сыграла кухарку Матрёну в «Женитьбе Бальзаминова». А дальше...

Дальше была тяжёлая борьба за жизнь. Катя боялась, что может заразить своего единственного и обожаемого сына и старалась держаться от него подальше, боялась близко подходить. Какая же это мука для любящей мамы! Представить невозможно.

Она была религиозным человеком, часто ездила в Троице-Сергиеву лавру, ее сын вспоминал в интервью: "При маминой жизни я случайно обнаружил, что у меня в школьной форме зашит крестик: это мама его зашила..."

Приступы становились все чаще, сознание оставляло ее. И тогда она ушла...
Перед уходом она вымыла полы, прибралась в квартире. Написала письмо: «Простите меня. Особенно Андрей (сыну было 13 лет). Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать».

На станции, 25 апреля 1970 года шагнула она между вагонами поезда, подходящего к перрону вокзала.

Священник,к которому обратился муж актрисы, изучив все обстоятельства смерти, разрешил отпеть рабу Божью Екатерину.

Прекрасную актрису и очень настрадавшуюся женщину.





Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →