Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Она не успела вернуть сына...

Она сделала все для того, чтобы трехлетнего сына, изъятого опекой из семьи, вернули домой. Но он уже никогда не вернётся к маме, он умер.

В тот злосчастный день мама Надежда должна была срочно уехать по делам. Двух малышей она оставила на старшего шестнадцатилетнего сына. Об узнала опека: семья была под контролем, так как многодетная мама с трудом сводила концы с концами, отец детей выпивал, мама Надежда с ним разъехалась, снимала жилье. Однако, по свидетельствам знакомых и соседей, и трехлетний Ярослав , и двухлетняя Юля всегда были аккуратно одеты, веселы, никак не выглядели заброшенными детьми.

Пока мамы не было дома, в квартиру приехала полиция и опека. Младших детей тут же изъяли. Юлю отвезли в больницу, Ярослава - в приют. Дети до этого никогда не разлучались, были очень привязаны друг к другу и к маме. Когда их увозили, они громко, на весь двор кричали и звали маму.

Мама Надя тут же кинулась выручать детей из казенных учреждений. Она выполнила все до одного требования опеки: устроила Юлю в садик, пошла на официальную постоянную работу, нашла хорошее жилье, удовлетворившее опеку, и полностью прекратила отношения с выпивающим мужем.

Дочку маме отдали, а вот сына возвращать отказались. А мама Надя боялась громко протестовать - вдруг девочку тоже отберут? Она каждый день бегала к сыну, навещала. Сын очень тосковал, просился домой, к сестре. Потом мальчика отдали в приемную семью.

И уже оттуда Ярика увезли в больницу с переломом руки. В клинике малышу наложили гипс, диагностировали ОРВИ и отправили "домой". Но там Ярославу стало хуже. 11 декабря «скорая» увезла ребенка в Пермь, в детскую краевую больницу. Мальчика положили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 16 декабря Ярик умер.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но кому от этого теперь легче? Убитой горем маме, которая во всем винит себя?

История трехлетнего Ярослава – не первый случай, когда изъятый из семьи ребенок погибает. В 2015 году умер пятимесячный Умарали Назаров. Полиция забрала его родителей, граждан Таджикистана, в участок, а ребенка отправила в больницу, где он скончался при невыясненных обстоятельствах.

В 15 году в новороссийской больнице умер изъятый из семьи трехмесячный мальчик. По словам родителей, смерть наступила из-за того, что сотрудники больницы уронили ребенка. Родители также заявили, что изъятие было незаконным, органы опеки объяснили свои действия тем, что в холодильнике якобы недостаточно еды. Поразительно, что опека уверена в том, что трехмесячный ребёнок питается исключительно продуктами из холодильника.

Описанная в этом тексте история изъятия случилась в августе этого года у 35-летней жительницы города Добрянки Пермского края Надежды Сырчиковой.

Во всех этих случаях речь идёт об очень маленьких детях, разлука с мамами для которых - пытка и настоящее насилие. Почему надо обязательно разлучить маму и малыша, почему нет приютов, где они могли бы находится под наблюдением специалистов, но вместе?

Маленькие дети безответны, их запуганные матери безгласны, так, может, хоть мы выскажемся против порочной практики разлучения ребёнка и мамы, попавшей в непростую жизненную ситуацию, но любящей своего малыша и готовой его воспитывать?

Страшно думать об крошечном мальчике, который болел и умирал один, без мамы...




Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →