Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Так только в Северной Корее делают..."

Даааа... чего только не бывает на свете! Би-би-си повествует о протестанте-активисте, который бежал из России от преследования за убеждения , а оказался ...в суде Нидерландов за гомофобию и клевету.

Имя счастливчика, о котором пойдёт речь, Руслан Лебусов. Совершенно реальный человек, можете проверить. Да и рассказчика - BBC - трудно заподозрить в поддержке нашего местного режима.

Лебусов - активнейший протестант, участвовал в митингах,стоял в одиночных пикетах, закидывал камнями офис "Единой России", клеил стикеры "Свободу Pussy Riot" на администрацию и главный храм города. Сам сейчас говорит, что за его страничку в ВК на него можно было ежедневно заводить дела об экстремизме.

Кстати, дело на него завели по статье "за оскорбление чести и достоинства". Это за высказывания публичные (на митингах) о президенте.

Как-то Лебусова на улице избили трое незнакомых ему человек: "Так я понял, что надо валить. Оппозиция с центра не поддерживает, у них свои дела. Уголовное дело висит. Ну и вообще".

И наш оппозиционер купил билет в Амстердам. Только "туда". Кстати, на самолете он летел в этот раз первый раз в жизни.

Сошел с трапа, сразу спросил у охранников, где тут "сдаются в беженцы". Сдаваться было некому - у офицеров миграционной службы был выходной, и следующие сутки Лебусов провел в компании бродяг, уже несколько лет живущих в аэропорту - без документов и регистрации, они очень приглашали парня вступить в их сообщество, но у того была другая цель - получить статус политэмигранта.

И завертелось. Первое испытание - лагерь для беженцев. Нашим, что уж говорить, достаточно избалованным городским жителям трудно жить рядом с беженцами, например, из Сомали. Лебусов рассказывает, что его сосед никогда не мылся, был покрыт какими-то шишками и пугал своим видом всех.


Руслан потребовал избавить его от такого соседства. Избавили, но выписали штраф в 50 евро "за расизм".

Атмосфера вокруг не радовала:покончил с собой нацбол Долматов, которому власти Голландии отказали в убежище. "С этого момента у меня начали меняться взгляды. Им здесь самостоятельные, с мозгами люди не нужны", - считает Лебусов.

Наконец, не без трудностей, все срослось: статус оформлен, Руслан поступил в
Свободный университет, но что-то "было тяжело, нудно, кругом одни голландцы".
Знакомые русские на дела в России внимания обращали мало: "Вообще я ехал сюда дело делать. Планировал бороться с режимом отсюда, по жесткому сценарию. Вычислять, где здесь у кого из друзей Путина квартиры и дома, и экспроприировать собственность. Но никто из наших на это не согласился. Европа людей развращает, конечно".

К университетским преподавателям у нашего героя тоже возникли претензии. И он открыто высказывал их в ФБ.

А потом Руслан заболел, очень сильно заболел (болезнь Лайма), его лечили, но не от того, причину болезни найти не могли.

В разгар болезни герой писал на своей страничке о бездействии лечившего его доктора, о "негостеприимных" голландцах, о русских спецслужбах, которые наверняка подослали к нему шпиона с ядом.

Когда выяснилось, что лечили его не от того и что доктор его гей, оппозиционер совсем разошёлся. Так, он рассуждает об участи своего врача:"...сразу его или чтоб помучался"?

Или пишет:"Все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов".
Во время болезни его отчислили из университета, так как из-за болезни он не появился на экзаменах. Тогда 5 сентября 2017 года Лебусов встал у входа в главное здание с плакатом "Остановите русофобов и защитников педофилов": "Я испортил им день первокурсника. Все студенты только и обсуждали, что такое произошло".
Преподаватели вызвали полицию, Лебусов провел пять часов в обезьяннике. Там он узнал, что руководство университета запретило ему находиться на всех территориях университета, нельзя контактировать с преподавателями и ничего писать о них в "Фейсбуке".

И как-то одним совсем не прекрасным утром к дому Лебусова в Амстердаме подъехали семь человек на трех машинах. В бронежилетах и с оружием в руках. Выбили дверь в квартиру бывшего студента, скрутили его и в наручниках вывели на улицу.
"Я лежал в обезьяннике и думал, что я в кино. Я им сказал, что так только в Северной Корее делают. А моя адвокат ответила, что после таких слов меня еще на месяц в изоляторе оставят".

Сейчас Лебусов не учится, не работает, ждет суда. Возвращаться не планирует: "Ну, я понял, что возвращаться вообще нельзя, - говорит Лебусов. - Тут хоть камера на одного, микроволновка, книги есть, туалет и душ отдельные. Уж лучше я здесь посижу".

Что тут скажешь? Есть люди, которым в разных селеньях одинаково плохо ;)




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сдаёмся

    На Филиппинах президент Родриго Дутерте приказал полиции открывать огонь на поражение по тем, кто выходит из дома без специального разрешения. В…

  • Это бомбически прекрасно!

    Карантин развивает креатив до космических высот. 😀

  • Моя однокурсница Ариша пишет из Америки

    Как же все противоречиво! Фото 24 февраля - я накануне приземлилась в Калифорнии и пошла на пляж в Санта Монику, где прожила 15 лет из 20-ти в…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments