Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Так только в Северной Корее делают..."

Даааа... чего только не бывает на свете! Би-би-си повествует о протестанте-активисте, который бежал из России от преследования за убеждения , а оказался ...в суде Нидерландов за гомофобию и клевету.

Имя счастливчика, о котором пойдёт речь, Руслан Лебусов. Совершенно реальный человек, можете проверить. Да и рассказчика - BBC - трудно заподозрить в поддержке нашего местного режима.

Лебусов - активнейший протестант, участвовал в митингах,стоял в одиночных пикетах, закидывал камнями офис "Единой России", клеил стикеры "Свободу Pussy Riot" на администрацию и главный храм города. Сам сейчас говорит, что за его страничку в ВК на него можно было ежедневно заводить дела об экстремизме.

Кстати, дело на него завели по статье "за оскорбление чести и достоинства". Это за высказывания публичные (на митингах) о президенте.

Как-то Лебусова на улице избили трое незнакомых ему человек: "Так я понял, что надо валить. Оппозиция с центра не поддерживает, у них свои дела. Уголовное дело висит. Ну и вообще".

И наш оппозиционер купил билет в Амстердам. Только "туда". Кстати, на самолете он летел в этот раз первый раз в жизни.

Сошел с трапа, сразу спросил у охранников, где тут "сдаются в беженцы". Сдаваться было некому - у офицеров миграционной службы был выходной, и следующие сутки Лебусов провел в компании бродяг, уже несколько лет живущих в аэропорту - без документов и регистрации, они очень приглашали парня вступить в их сообщество, но у того была другая цель - получить статус политэмигранта.

И завертелось. Первое испытание - лагерь для беженцев. Нашим, что уж говорить, достаточно избалованным городским жителям трудно жить рядом с беженцами, например, из Сомали. Лебусов рассказывает, что его сосед никогда не мылся, был покрыт какими-то шишками и пугал своим видом всех.


Руслан потребовал избавить его от такого соседства. Избавили, но выписали штраф в 50 евро "за расизм".

Атмосфера вокруг не радовала:покончил с собой нацбол Долматов, которому власти Голландии отказали в убежище. "С этого момента у меня начали меняться взгляды. Им здесь самостоятельные, с мозгами люди не нужны", - считает Лебусов.

Наконец, не без трудностей, все срослось: статус оформлен, Руслан поступил в
Свободный университет, но что-то "было тяжело, нудно, кругом одни голландцы".
Знакомые русские на дела в России внимания обращали мало: "Вообще я ехал сюда дело делать. Планировал бороться с режимом отсюда, по жесткому сценарию. Вычислять, где здесь у кого из друзей Путина квартиры и дома, и экспроприировать собственность. Но никто из наших на это не согласился. Европа людей развращает, конечно".

К университетским преподавателям у нашего героя тоже возникли претензии. И он открыто высказывал их в ФБ.

А потом Руслан заболел, очень сильно заболел (болезнь Лайма), его лечили, но не от того, причину болезни найти не могли.

В разгар болезни герой писал на своей страничке о бездействии лечившего его доктора, о "негостеприимных" голландцах, о русских спецслужбах, которые наверняка подослали к нему шпиона с ядом.

Когда выяснилось, что лечили его не от того и что доктор его гей, оппозиционер совсем разошёлся. Так, он рассуждает об участи своего врача:"...сразу его или чтоб помучался"?

Или пишет:"Все чаще хочется купить пистолет и расстрелять этих фашистов".
Во время болезни его отчислили из университета, так как из-за болезни он не появился на экзаменах. Тогда 5 сентября 2017 года Лебусов встал у входа в главное здание с плакатом "Остановите русофобов и защитников педофилов": "Я испортил им день первокурсника. Все студенты только и обсуждали, что такое произошло".
Преподаватели вызвали полицию, Лебусов провел пять часов в обезьяннике. Там он узнал, что руководство университета запретило ему находиться на всех территориях университета, нельзя контактировать с преподавателями и ничего писать о них в "Фейсбуке".

И как-то одним совсем не прекрасным утром к дому Лебусова в Амстердаме подъехали семь человек на трех машинах. В бронежилетах и с оружием в руках. Выбили дверь в квартиру бывшего студента, скрутили его и в наручниках вывели на улицу.
"Я лежал в обезьяннике и думал, что я в кино. Я им сказал, что так только в Северной Корее делают. А моя адвокат ответила, что после таких слов меня еще на месяц в изоляторе оставят".

Сейчас Лебусов не учится, не работает, ждет суда. Возвращаться не планирует: "Ну, я понял, что возвращаться вообще нельзя, - говорит Лебусов. - Тут хоть камера на одного, микроволновка, книги есть, туалет и душ отдельные. Уж лучше я здесь посижу".

Что тут скажешь? Есть люди, которым в разных селеньях одинаково плохо ;)




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments