Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сочельник - не есть до первой звезды?!



Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым.
Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот день есть нельзя "до первой звезды". Память эта - от известной в своё время рекламы.

Вот она:



Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа.

Однако в этот день служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча ( звезда) и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. А происходит это часов в 11 утра.

Так что днём можно поесть.

Название "сочельник" происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, обычно вкушали в этот день.

Сейчас, правда, это чаще просто постная еда (без молочных, мясных продуктов, рыбу тоже в этот день нельзя).

Меня спрашивали, а стоит ли идти на ночную службу, если обычно в церковь не ходишь, но все же праздник и очень интересно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть немало факторов: где вы живёте, как добираетесь до храма, будут ли с вами малыши.

В Москве, например, храмов до сих пор не хватает. Поэтому на такой праздник в храме не протолкнешься. И если с вами малыши, им будет трудно.

Кроме того, именно ночью в храм иногда приходят не совсем трезвые люди, которые не представляют себе, как надо вести себя в церкви.

Поэтому если храм далеко, в семье малыши и вы боитесь оказаться в толпе, можно сходить на праздничную утреннюю Литургию. На ней как раз много детей, и почти в каждом храме после этой службы - детский праздник.

А что касается того, надо ли вообще идти... Я бы очень советовала.
Это удивительный праздник, его благодать чувствуется особенно сильно в доме Божьем, то есть в храме. Да, придётся постоять, что-то потерпеть, но та радость, которую вы обязательно почувствуете, стоит ваших стараний.

Сочельник - это день, когда весь мир замер в ожидании: родился?!


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Это один из самых главных христианских праздников. Он сегодня. Но успение означает смерть. Можно ли праздновать смерть? Человеку неверующему это…

  • А вещи-то наши где?!

    Живу сейчас я в небольшом поселении на берегу моря и хожу по воскресеньям в здешний храм. Настоятель говорит после службы проповедь, и она у него…

  • Христос вокресе, радость моя

    Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments