Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Рождество 1917: "Их живыми топили в бухтах..."



Преподаватель Царских детей ПЬЕР ЖИЛЬЯР:

«Так мы дожили до Рождества. Государыня и Великие Княжны в течение долгого времени собственноручно готовили по подарку для каждого из нас и из прислуги. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала; она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен. 24 декабря священник пришел служить Всенощную на дом; все собрались затем в большой зале, и детям доставило большую радость преподнести предназначенные нам «сюрпризы». Мы чувствовали, что представляем из себя одну большую семью, все старались забыть переживаемые горести и заботы, чтобы иметь возможность без задних мыслей, в полном сердечном общении наслаждаться этими минутам спокойствия и духовной близости».

Это был последний праздник Рождества, отмеченный в семье последнего русского Царя и российского Императора.



ДНЕВНИКИ МУСИ и ИРЫ ДАЕВЫХ

24 декабря 1917. Воскресенье. Еще вчера мы украсили ёлку, а сегодня папа повесил дождь. Какая красивая у нас ёлка! Просто прелесть. Вечером мама и папа зажгли её и позвали нас. Сначала Ната рассказала папе басню «Мышь и крыса», которую она выучила папе в подарок, потом Ира басню«Лиса и волк», а я стихотворение Некрасова «Генерал Топтыгин». Папа имама мне подарили кружку, на которой были нарисованы петухи и куры с цыплятами. И ещё книжку «Приключения Тома Сойера» Марка Твена… Елка у нас недолго горела: её скоро потушили, и мы пошли в столовую пить чай.. Мама нам дала по яблоку, по конфетке, немного меду и по маленькому кусочку шоколада.

25 декабря 1917. Сегодня утром к нам пришли священники славить Христа. Вечером в гости пришли дети. Зажгли ёлку, и мы танцевали. Очень весёлый в этом году был первый день Рождества. Особенно весело было, когда на пианино играла Мария Густавовна, и папа танцевал с нами. Вот тогда-то была радость! Вот веселье! В окно гостиной, где мы танцевали, смотрели Глеб Павловский, Сима, Сергей и НиколайЮдины, Егорушка Ашмарин, дворничиха Матрёна и, кажется, еще и дворник Илья.




ГЕНЕРАЛ БУДБЕРГ:

«24 декабря.
Сильный мороз и снежная метель; ко мне заходили солдаты, приехавшие с фронта, поздравить с наступающим праздником (как будто бы может быть какой-нибудь праздник при теперешней обстановке), рассказали, что на фронте совсем тихо, в ротах остались только те, кому идти некуда или не охота возвращаться домой — человек по 20-25 в роте; это сразу облегчило продовольственный вопрос, и едят сейчас на фронте обильно и хорошо»...

25 декабря.
«Печальное, небывало грустное Рождество; сидим во мраке; электричество дают вечером от 9 до 10 часов, а свечи не по карману. Праздничное довольствие выразилось в даче еще одной восьмой фунта* (1/8 фунта, осьмушка = 50 грамм) хлеба».


МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН (ФЕДЧЕНКОВ)
"К святкам я и прибыл с Московского собора в Крым. Здесь поразили всех нас слухи об ужасных злодеяниях матросов над офицерами. Их, говорят, живыми топили в бухтах, привязывали камни к ногам… Я обязан в этих записках говорить все, что осталось в моей памяти, хотя бы это кому-нибудь и не нравилось..."


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик с иглой в метро

    Жуть. Я думала, что такие истории — это что-то вроде гроба на колёсиках. А тут прям все серьёзно: злодей с иглой, на конце иглы СПИД. Интересно, что…

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

  • Как вся деревня Тасю за письмо к президенту затравила

    12 лет — это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. А уже хочется, чтобы с тобой считались и в тебе видели опору и помощника. Тася —…

  • Это она!!!

    Невероятная история. Поставила два дня назад в Дзене вот такой текст про бабушку, которая громко рыдала на Моховой: "Вчера около двух проходила…

  • "Техника введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса"

    Ой, простите, снова про Дзен. Но это так смешно, что не рассказать просто невозможно. Есть на площадке "Яндекс. Дзен" блогер Иван Филиппов. Он…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments